3年生サツマイ苗植え体験

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5/12(金)午後から本校3年児童が、干し芋に使うモのサツマイ苗植え体験を行いました。総合的な学習の時間を使い、地域の特色を調べ、体験していきます。
 講師の大内様、松浦様に苗の植え方やコツを教えていただき、みんな一生懸命苗植えをしていました。みんなどんな風になるのか今からワクワクしています。今後は収穫体験→干し芋づくり体験など総合的な学習の時間に実施していきます。

5/15(月)児童生徒総会

 本日5時間目に5〜9年生が参加した児童生徒総会が行われました。今年も体育館参集型の開催ではなく、各教室での放送による開催となりました。
児童生徒会役員、各委員会の委員長が集まり放送で今年度の児童生徒会の活動計画を説明しました。5〜9年生の児童生徒は教室でタブレットを使って、議案についての可否を回答しました。本年度の議案は無事すべて可決されました。今後の美乃浜学園の児童生徒の成長が楽しみです。

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5/18木 給食【白身魚のマヨネーズ焼き】

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★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き 切り干し大根のサラダ パスタスープ 

 今日は特に「白身魚のマヨネーズ焼き」が好評でした。約570個1つ1つ手作業で作って焼き上げるので手間はかかりましたが、おいしく食べてもらえてよかったです。パンにはさんでフィッシュバーガーにしている子もいました。魚は嫌いだけれど、これなら食べられたという子もいました。レシピを掲載しましたのでお試しください。
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5/17水 給食【今日はカレー!】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 バターチキンカレー 海藻サラダ 
★クイズ
 給食のカレールーは大量に使うので、1kg入のフレーク状を使用しています。家庭で使うカレールーはなぜ製氷皿のような形をしているのでしょう?
 A:手でルウを割りやすくするため B:見た目をよくするため C:製氷皿として再利用できるようにするため

 今日は猛暑のなかでのスポーツ祭の予行練習でした。ただ、湿度が低かったのでじめじめとした暑さではなくよかったです。子供たちは暑さと疲れでぐったりしている子もいましたが、カレーを食べて元気が出たようです。給食後には「おいしかった」という声がたくさんありました。 
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5/16火 給食【待っていました!ソフトめん】

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★給食MENU
 ソフトめん 五目汁 発酵乳 糸かまぼこの土佐和え たまごドーナツ

 今日は待ち焦がれていたソフトめんでした。1年生は初めてのソフトめんに、袋の開け方から苦戦していたようですが、めんを一度に汁につけずに2つか4つに分けて入れるなど食べ方のコツを学んで食べていたようです。
 市内の大手製麺業者が廃業されて以降、笠間市の製麺所と県学校給食会のご尽力で、年に僅かですが提供することができています。今年は回数を増やして「年に2回」提供することができることになりました。次回は10月に提供予定です。お楽しみに。

5/15月 給食【もうかとは?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうかフライ わさびあえ 大根の味噌汁
★クイズ
 「もうか」とは何? A:肉 B:魚 C:大豆製品 

 今日のわさびあえには、旬の春キャベツを使いました。やわらかくて甘味があり、おいしかったです。味付けには「わさび」を入れました。わさびは減塩のために少量入れると、しょうゆの使用量を控えることができます。子供でも食べられるように、辛味を感じない程度に加えるのがコツです。 
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5/12金 給食【新じゃがいも】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 即席漬
★クイズ
 給食のじゃがいもの芽とりは機械で行っている。○か✕か。

 今日は旬の食材、新じゃがいもを使った煮物でした。じゃがいもは火の通り加減が難しいですが、調理員さんの腕でほくほくにおいしく出来上がりました。
 
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5/11木 給食【マセドアンとは?】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 アジフライ コールスローサラダ マセドアンスープ
★クイズ
 マセドアンとは何語? A:イタリア語 B:フランス語 C:英語

 「マセドアン」はさいの目切りのことです。サイコロのように四角く切る切り方のことです。大きさが揃っていると、均一に火が通り、煮崩れしにくいので、見た目もきれいに仕上がります。
 たくさんの野菜を、同じ大きさにそろえて切るのは大変な作業ですが、調理員さんが時間 をかけて、丁寧に、一生懸命切ってくれました。
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5/10水 給食【中華】

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★給食MENU
 青菜チャーハン 牛乳 餃子 華風あえ
★クイズ
 青菜でないものは何? A:チンゲンサイ B:小松菜 C:レタス 

 今日は中華でした。チャーハンにぎょうざと、子供たちは喜んで食べてくれていました。しかし、給食室の悩みの一つが「たまご」です。チャーハンには欠かせないたまごですが、価格の高騰がおさまらず苦労しています。子供たちのために、他の部分でやりくりをして何とか提供できています。ご家庭でも同じ悩みの方も多いのではないでしょうか?
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5/9火 給食【5/2の八十八夜にちなんで】

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★給食MENU
 抹茶きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
★クイズ
 茨城県の3大ブランド茶は? 猿島茶(さしま茶)、奥久慈茶、あと一つは?

 八十八()夜 は、立春(2月4日)から数えて88日目のことで、この日に新茶を飲むと、長生きできて病気にならないと言われています。実際 、お茶には病気の予防に効果があるカテキン、血管や皮ふの健康を保つビタミンCが多く含まれており、日本だけでなく、世界的にも注目されています。今日は、お茶の葉を粉にした「抹茶 」をきなこに混ぜ、揚 げパンにまぶしました。季節にとれる旬の食べ物を味わってみましょう。
 
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5/8月 給食【さば】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ からしあえ けんちん汁

 今日はGW休み明け&雨天ということもあるのか、児童生徒の欠席者が多く、給食がやや残ってしまい残念でした。
 今日の「さばのみそだれかけ」のさばは、長崎県産の「まさば」を使用しました。ちなみに、茨城県も全国で有数のさばの産地です。また、給食では作業性や衛生面を配慮して給食室でさばくのではなく、加工場でカットされて瞬間冷凍された魚を使用しています。
 さばのたれが「おいしい」「ごはんに合う」と子供たちに好評でした。さばの味噌煮のような味わいですが、さばの味噌煮より簡単に作ることができます。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
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5/1月 給食【春の食材】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース おひたし 若竹みそ汁
★クイズ
 かつおの旬は「春」といつ? A:秋 B:冬 C:夏 

 今日から5月です。給食では春の食材「かつお」と「たけのこ」を使った献立でした。子供たちも春の食材を見つけていました。春の味覚は今だけの味わいです。給食時間、1年2組で栄養教諭が実物大のかつおを見せて、かつおの話をしました。「かわいい目をしてるね」「今日のかつおは唐揚げみたいだね」「お魚食べられたよ」と子供たちの声がありました。
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