5/1月 給食【春の食材】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース おひたし 若竹みそ汁
★クイズ
 かつおの旬は「春」といつ? A:秋 B:冬 C:夏 

 今日から5月です。給食では春の食材「かつお」と「たけのこ」を使った献立でした。子供たちも春の食材を見つけていました。春の味覚は今だけの味わいです。給食時間、1年2組で栄養教諭が実物大のかつおを見せて、かつおの話をしました。「かわいい目をしてるね」「今日のかつおは唐揚げみたいだね」「お魚食べられたよ」と子供たちの声がありました。
クイズの答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31