カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日誌
校内行事
その他
最新の更新
5/1月 給食【春の食材】
4/28金 給食【和食】
4/27木 給食【旬の食材〜春キャベツ〜】
4/26水 給食【旬の食材〜たけのこ〜】
4/25火 給食【手作りトースト】
4/21金 給食【和食】
4/20木 給食【にんじん食べられたよ】
4/19水 給食【卵が高騰中!】
4/18火 給食【地元のブランドいちご】
4/17月 給食【中華】
4/14金 給食【1年生初めての給食】
4/13木 給食【鶏肉の香草焼き】
4/12水 給食【チキンライス】
4/11火 給食【給食2日目】
4/10月 給食【給食が始まりました】
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
5/1月 給食【春の食材】
★給食MENU
ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース おひたし 若竹みそ汁
★クイズ
かつおの旬は「春」といつ? A:秋 B:冬 C:夏
今日から5月です。給食では春の食材「かつお」と「たけのこ」を使った献立でした。子供たちも春の食材を見つけていました。春の味覚は今だけの味わいです。給食時間、1年2組で栄養教諭が実物大のかつおを見せて、かつおの話をしました。「かわいい目をしてるね」「今日のかつおは唐揚げみたいだね」「お魚食べられたよ」と子供たちの声がありました。
クイズの答えはこちら
答え A:秋
春はさっぱりとした「初がつお」、秋は脂がのった「戻りがつお」と言われています。それぞれ味わいが異なります。学校給食では、衛生上、生では提供できませんが、刺身で食べると、より味わいの違いを感じることができます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31