6/22(水) パンに挟んだり,そのまま食べたり
【献立】コッペパン 牛乳 フランクフルトチリソース 粉ふきいも ジュリエンヌスープ
【献立のねらい】新じゃがを食べよう
【栄養士より一言】じゃがいもは一般的に、初夏に収穫されたあと、貯蔵され、一年を通して市場に出回っています。それに対して、今の時期に出回る「新じゃが」は収穫後に貯蔵することなく、すぐに出荷されます。すぐに出荷されることで、水分が多いため、みずみずしく、皮が薄いのが特徴です。今日は、新じゃがをたっぷり使った「粉ふきいも」です。シンプルな料理なので、じゃがいも本来のおいしさがよく分かると思います。よく味わって食べてください。
【給食日記】 2022-06-22 12:49 up!
6/22(水) 水泳学習〜3年生その2〜
足から徐々に水をかけてから入水。潜ったり,バタ足の練習をしたり,先生の指示に従って,徐々に難易度を上げながら水に慣れていきました。“堀口小台風”として,時計回りにゆっくり歩き,先生の合図で,反時計回りに歩きます。進行方向が変わると水の抵抗が大きくなるので,子供たちは腕を使って前へ前へと進んでいました。泳げる児童は泳ぎ,苦手な児童は自分のペースで進んでいました。
【その他】 2022-06-22 12:45 up!
6/22(水) 水泳学習〜3年生その1〜
プール開き後,初めての水泳学習です。体育館で準備運動と水泳学習の留意点を確認しました。子供たちは,きちんと上靴を揃えてプール内へ。シャワーを浴びたあとは,間隔をとって整列。さあ,いよいよ入水です!
【その他】 2022-06-22 12:32 up!
6/22(水) 町をさんぽしよう〜生活科〜
2年生が1.2時間目に学校近くの武田氏館と仲坪公園に行きました。子供たちは,4つのめあてを意識して,暑さ対策を取りながら学習できました。
【めあて】
自然:夏の初めを感じさせるものを見つけよう。
人 :町の人にあったら元気よくあいさつをしよう。
施設:マナーよく利用しよう。
安全:交通ルールを守って安全に散歩しよう。
【その他】 2022-06-22 12:26 up!
6/21(火) 水泳学習
1年生と5年生が水泳学習を実施しました。今日は昨日よりも気温が低めでしたが,湿度が高めだったので,子供たちは「プールに入って気持ちよかった。」「楽しかった。」と話していました。1年生は先日,着替えやタオルの使い方,帽子のかぶり方などの練習を行っていたので,スムーズに着替えができました。※写真は,5年生の学習の様子です。
【その他】 2022-06-21 17:27 up!
6/21(火) 給食委員会の活動
毎日,児童昇降口の「こんだて」表がその日の給食の献立が記されています。給食委員の5年生,6年生の常時活動として,献立表を書き換えたり,貼り替えたりしてくれています。「いつ時間にやってくれているのか?」気になっていました。本日やっと活動しているところを見ることができました!朝の時間を使ったり,昼休みの時間を使ったりして,翌日の献立に書き換えてくれているとのこと。いつもありがとうございます。
【校内行事】 2022-06-21 13:33 up!
6/21(火) 大好き!納豆!
【献立】ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ゆかりあえ 納豆
【献立のねらい】ゆかりについて知ろう
【栄養士より一言】赤しそのふりかけ「ゆかり」は、その色が紫であることからきています。収穫された新鮮な赤しそを塩もみし、余分な水分とアクを抜いてから、梅酢と塩を加え1〜2か月熟成させます。そして乾燥させて細かくしたものが、ゆかりです。今日の給食では、野菜とあえました。ほのかに香る梅の香りを味わいましょう。
【給食日記】 2022-06-21 13:25 up!
6/20(月) カレー味は無敵
【献立】ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ
【献立のねらい】春雨について知ろう
【栄養士より一言】春雨は、春に静かに降る細かい雨に似ていることからその名前がついたといわれています。もともと中国の食品で、日本には鎌倉時代にお坊さんが精進料理として伝えたそうです。青大豆や芋からとったでんぷんを良く練り、細い穴から熱湯の中に押し出して固め、冷たい水で洗って、天日で干して乾燥させて作ります。今日はサラダに使っています。ツルツルした食感が美味しいですね。
【給食日記】 2022-06-20 13:23 up!
6/20(月) 「ふしぎなたまご」
2年生の教室廊下に素敵な作品が飾られていました。不思議な色合いの模様をした“たまご”。その“たまご”の中から何が生まれてくるかな?というテーマから,一人一人がたまごから生まれてくるものを想像し、イメージを膨らませて形や色にして表現しています。
【その他】 2022-06-20 13:20 up!
6/20(月) 植物の観察
1年生が生活科の学習で,観察カードにスケッチしていました。みんな真剣に「ふうせんかずら」「おしろいばな」「こすもす」「ひまわり」をじっくり観察し,特徴を形に表したり,色付けたりしていました。
【その他】 2022-06-20 13:10 up!
6/17(金) がん教育講演会
6年生は,ひたちなか総合病院がん診療統括室放射線治療センター長 三橋先生を講師にお招きして「がん」について学習をしました。講演会を通して,子供たちは,健康,生活習慣,命の大切さについて考えることができました。特に大事なこととして(1)タバコは吸わない。(2)検診を受ける。(3)がんを正しく知って命を大切にする。(4)がん患者さんを温かく見守り,手助けしましょう。の4点を帰宅後,家族に伝えることでしょう。
【校内行事】 2022-06-17 15:11 up!
6/17(金) 見えないところも綺麗に
掃除の時間に,子供たちは身支度を調えて,班のお友達と協力して「默動」で掃除を行っています。昇降口では,担当学級の先生と共に,渡り板をどかして見えていないところも綺麗に掃き掃除をしてくれていました。また,学級の下駄箱掃除分担の児童がミニほうきを使って,下駄箱の中と床を綺麗にしてくれていました。
【その他】 2022-06-17 15:02 up!
6/17(金) 具だくさん,野菜たっぷり,もちもち焼きそば
【献立】ミニコッペパン 牛乳 那珂湊塩焼きそば 揚げギョウザ わかめサラダ
【献立のねらい】那珂湊焼きそばを食べよう
【栄養士より一言】「那珂湊やきそば」は、ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや、太くてもちもちしている麺です。那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られています。皆さんも、那珂湊焼きそばを食べて、地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。
【給食日記】 2022-06-17 12:51 up!
6/17(金) 委員会活動
中休みに,保健委員の児童がシャボネットの補充を行っていました。校舎内の手洗い場を全て見て回り,量が減ってきている容器に補充して歩いてくれているのです。常に充たされているのは,保健委員会の皆さんのおかげです。ありがとうございます。
【その他】 2022-06-17 12:47 up!
6/16(木) においも,色も,味も期待どおり
【献立】ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ
【献立のねらい】衛生に気をつけよう
【栄養士より一言】おいしく給食を食べるためには、衛生的な食事環境を整えることが大切です。給食 前には、窓を開けて空気の入れかえをしましょう。また、石けんをつけた手洗いをしっかり行いましょう。汚れた部屋や手のまま食事をすると、悪い細菌やウイルスが体の中に入り、具合が悪くなる原因になってしまいます。みんなの給食を配る給食 当番は、特にしっかりと手を洗うこと、白衣を着て身支度をととのえること、マスクを鼻までおおうことを忘れずに準備をしましょう。
【給食日記】 2022-06-16 12:35 up!
6/16(木) ボランティア活動
6年生女子が今朝,自主的に階段掃除を行っていました。自分たちの学校をきれいにしよう,きれいに保とうという愛校心と奉仕の心をもって取り組んでくれているのが嬉しいです。昨日は,校舎西側の階段を8人くらいの6年生男子が掃除をしてくれました。
※写真は,今朝の一枚しか撮れていないのが残念です。
【その他】 2022-06-16 12:30 up!
6/15(水) 交通安全教室
ひたちなか市交通安全指導員の方々による「交通安全教室」の日です。
交通ルールを守り安全な行動がとれる態度の育成をねらい,それぞれの発達段階に応じた学習内容で進めていただきました。
3・4年生:「自転車の安全な乗り方」について講話とDVD視聴
1年生:「交通安全」について講話とDVD視聴・○×クイズ・横断練習
2年生:「車と交通安全」について講話と横断練習
5・6年生:「自転車の正しい乗り方(踏切横断を含む)」「自転車安全利用五則」について講話とDVD視聴
【校内行事】 2022-06-15 14:04 up!
6/15(水) ころもサクサク
【献立】ココアパン 牛乳 チキンカツ コールスローサラダ 野菜スープ
【献立のねらい】野菜を食べよう
【栄養士より一言】給食では毎日野菜を使った料理が出されています。なぜかわかりますか?野菜にはビタミンや無機質、食物繊維など健康な体でいられるために大切な栄養素がたくさん含まれており、生活習慣病や肥満の予防になるからです。また、野菜に多く含まれるカリウムは体の中の余分なナトリウムを体の外に出すのを助け、高血圧の予防にもなります。野菜が苦手な人でも、少し食べてみると、がんばって食べた分だけ自分の体のためになります。それを続けていくと、自然と食べられる量も増えていきます。健康によい野菜を、意識して食べるようにしてみましょう。
【給食日記】 2022-06-15 13:11 up!
6/15(水) プール学習に向けて
スタートカリキュラムの一環として,1年生は水泳学習を行う前に,着替え方・扱い方の確認を行っていました。着替えるときのタオルの掛け方,脱ぎ方,帽子のかぶり方,濡れた水着のしまい方など,一つ一つ確かめました。体操服の着替えより難しいので,近くのお友達と互いに教え合いながら,取り組んでいました。
【その他】 2022-06-15 12:55 up!
6/15(水) 文具の1つに
各学級では,1日の授業におけるタブレット活用率が高まっています。写真は5年生の道徳の授業の様子です。本時の学習は「いじめ」がテーマでした。授業の終末に先生が作成したシート「いじめについて,これから自分はどうしていきますか?」について,一人一人タブレットに自分の考えをノートに書くときと同様に記していました。また,個々の考えを共有(電子黒板)し,振り返りを行っていました。
【その他】 2022-06-15 12:50 up!