2/24金 給食【茨城NO1のスープ】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし 茨城のおいしい野菜豆乳(投入)スープ

 今日はからあげが好評でした。からあげにはレモンが合うのは定番ですが、爽やかな梅の風味もアクセントになり合います。しょうゆやソースをたくさんかけて食べなくても、酸味で減塩になっています。
 また、今日のスープは、茨城県の事業で毎年行われている「つくろう料理コンテスト」小学生 の部で、最優秀賞に選ばれた市毛小6年児童が考えた、茨城県産の食材をたくさん使った料理でした。さつまいも、小松菜 、にんじんなど茨城県産の食材を具材にし、かつおだしの味噌汁に豆乳を少量加えて減塩に仕上げています。豆乳が苦手という子もいましたが、まろやかでこくがあり、おいしかったという声もありました。茨城県の食材をたくさん使った料理を味わいました。
レシピはこちら

2/22水 NHK総合テレビ放映「実況中」

画像1 画像1
 21日(火)夜11時から11時28分、NHK総合テレビ「実況中」に、本校の4年2組の給食の様子が放映されました。学校名などは載らずに僅かな時間でしたが、オープニングで給食をおいしそうに食べる子供たちのシーンとして全国に流れました。見逃してしまった方は、NHKプラスで放映後1週間は見ることができます。メールアドレスやパスワードなどの設定は必要ですが、簡単に無料で登録できます。

配信期限 :2/28(火) 午後11:28 まで
★NHKプラス 番組放映
https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023022104846?p...

2/22水 給食【ちらし寿司】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 牛肉ちらし寿司 牛乳 ししゃもフライ 糸かまぼこの土佐和え
★クイズ
 ちらし寿司は何時代から食べられていた? A:江戸時代 B:大正時代 C:平安時代

 今日は、ちらし寿司が「おいしかった」「ペロリと食べちゃいました」など好評でした。給食室で具材を作るところから手作りです。作るのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために調理員さんたちも頑張ってくださっています。
クイズの答えはこちら

2/21火 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 大根とハムのサラダ ヨーグルト
★クイズ
 那珂湊焼きそばの特徴は? A:太麺 B:細麺 C:縮れ麺

 今日は人気メニュー「那珂湊焼きそば」でした。献立表を見て、楽しみにしている子供たちも多かったようで「おいしかった」「また食べたい」という声がたくさんありました。
クイズの答えはこちら

2/20月 給食【大河鍋】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 白身魚のレモンフライ こんにゃくサラダ 大河鍋
★クイズ
 大河鍋は広島県の郷土料理です。ある食材が入っているのが特徴です。何の食材? A:豚肉 B:のり C:ねぎ 
 
 レモンフライはいつもはパンや麺のときの献立に出すときが多いのですが、今日はごはんのおかずに出してみました。フライはよく食べてくれていましたが、ごはんの食べ残りがややありました。子供たちの嗜好は難しいですね。
 大河鍋は『おおこうなべ』と読みます。江戸時代中期から、広島県の大河地区で生まれて続く漁師料理です。その中身は下へ。  
クイズの答えはこちら

2/17金 給食【たまごがピンチ?】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食メニュー
 はちみつパン 牛乳 洋風たまごとじ煮 野菜とツナのごまドレッシングサラダ

 たまごとじ煮は和風が多いと思いますが、今日は洋風にしました。何が洋風かというと、かつおだしの代わりにコンソメを使っています。またスキムミルクも入っています。
 最近、鳥インフルエンザなどの影響でたまごの価格が高騰しています。最近は高騰どころか、購入するのも難しくなるとの話も出ています。私たちができることは、たまごを捨てることなくいただくことです。賞味期限は消費期限と違い、期限が過ぎても食べられます。また買いすぎないことも大切ですね。
 今日はかわいい絵柄チーズでした。子供たちは普通のチーズだと食べない子も、これだと不思議と食べられる子も多いです。柄も色々あるんです。探してみただけで、これだけありました。

2/16木 2年連続「学校賞」受賞 県つくろう料理コンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 茨城県が平成18年度から毎年実施している、茨城県内の小学・中学・高校生が朝食のメニューを考えて調理し競い合うという内容の料理コンテストがあります。今年度は県内の小学・中学・高校生から4,920点の応募があり、本校からも前期課程・後期課程とも多数の入賞者がありました。また、保護者の皆様の多大なるご協力のもとで、家庭科担当教諭(教務主任)・学級担任・栄養教諭を中心に本事業へ取組んだ成果が認められ、2年連続で小学校の部・中学校の部「学校賞」を受賞しました。なお、この学校賞とは、学校教育活動全体で食に関する学習に取り組み、家庭や地域との連携を図ることを目指し、本コンテストに積極的に取り組むとともに、児童生徒に対し、朝食摂取について指導を行い、多くの応募をした学校に対して賞されるものです。

★コンテストの詳細は県HPに公開されています
https://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/ka...
★「ホテルレイクビュー水戸」の3月までの土日祝日限定ランチバイキングのメニューにも採用
※本校の児童生徒の作品ではありませんが、ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか?
https://www.hotellakeviewmito.com/cms/wp-conten...

※掲載写真は「優秀賞」を受賞された本校の第6学年の大森さん

2/16木 給食【チャレンジ精神】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 ささみフライ 海藻サラダ いちごゼリー

 今日はスパゲッティがおいしかったと言う声がたくさんありました。下にレシピを載せましたので、ぜひご家庭でもお試しください。ゼリーも喜んでいました。
 給食委員会では、子供たちが主体となって、一人一人の食べ残りが少なくなるように声かけをしています。今日は委員の子供が作成したポスターを各クラスへ配付しました。委員会活動の時間に、chromebookでアプリを使って作ってくれました。目をひくおしゃれなポスターです。「挑戦しよう 嫌いな食べ物に」というテーマです。好き嫌いが多い子供たちに身に付けてほしいのは「チャレンジ精神」です。ぜひ「食べてみる勇気」を持ってほしいものです。
レシピはこちら

2/15水 NHK「あさイチ」放映

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日お知らせしたとおり、今朝8:15〜8:55、NHK総合テレビ「あさイチ」で、家庭で役立つ学校給食の技を特集した番組が放映されました。本校の給食にも取材があり、わずかでしたが、食材の無駄のない切り方などを紹介していただきました。(栄養教諭の紹介写真は前任校の勤務時のものです)
 番組では、他にも学校給食の知られざる裏側などをわかりやすくまとめてあり、楽しく学びながら見ることができます。見逃してしまった方は、NHKホームページ「NHKプラス」で1週間配信されていますので見ることができます。ぜひご覧になってみてください。無料の簡単な仮登録でも視聴でき、NHK受信料をお支払い済の方は本登録でじっくり見ることができます。

★NHK「あさイチ」番組情報
 https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/
★NHKプラス
 https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023021500728

※画像はNHKプラス、NHKホームページより引用

2/15水 給食【中華おいしい】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
★クイズ
 バンサンスーの「サン」とはどういう意味? A:三種類 B:太陽 C:食事 

 今日は中華メニューでした。どちらのおかずも「おいしかった!」「野菜嫌いだけど食べられた」との声が子供たちからありました。
 本校の給食では、地元のお豆腐屋さんから豆腐や油揚げなどを購入しています。しかし、昨日、ご高齢により今年いっぱいで廃業を考えておられると店主から伺いました。昔はいくつかあったお豆腐屋さんも、現在は市内では片手で数えられるくらいの店数しかないそうです。とても残念ですが、3月までの残りの期間、地元のおいしいお豆腐や油揚げなどを感謝の気持ちで味わっていただきたいと思います。
クイズの答えはこちら

2/14火 給食【バレンタイン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ 根菜チャウダー チョコプリン
★クイズ
 バレンタインデーで女性から男性にチョコをあげるのは日本だけである。○か×か?

 今日はバレンタインデーです。今日の給食では、給食室からも子供たちにチョコレートのプリンやハート型のハンバーグをプレゼントしました。9年生の教室では「誰からもチョコもらえないから、もらえて良かった!」と喜んでいました。
 バレンタインは、世界各地で「恋人たちの日」として祝われており、日本では女性が男性にチョコレートを贈る日として知られています。しかし、これは日本独自の文化なのです。
クイズの答えはこちら

2/14火 3年干しいもづくり

 3年生が干しいも作りに挑戦しました。学校の近くの畑をお借りして育てたサツマイモ。今回はそのお芋を保護者の方、ボランティアの方がお忙しい中を蒸かしてきてくださいました。そして、皮をむき、スライスして、すだれに干すという工程を教わって、自分たちで行いました。また、最後には干す前のお芋を味見もさせていただきました。私も一口いただきましたが、とても甘くてもうケーキのような甘さでもうびっくりしました。
 今回の体験は、ご協力がなければできないことで本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/14火 児童生徒会選挙

 来年度の児童生徒会の本部役員の立候補者が出そろい、今朝からポスターの掲示が始まりました。ポスターには、立候補した皆さんの力強い、決意が書かれていて、学校をよくしていこうとする意欲であふれています。立候補してくれた皆さん、その気持ちとてもうれしいです。
画像1 画像1

2/12日 茨城大学バレーボール部の皆さんがいらっしゃいました

画像1 画像1 画像2 画像2
 女子バレーボール部の練習に茨城大学バレーボール部の皆さんが来てくださいました。大学の先生からは、感覚的な動作から順を追って基礎的な指導をいただきました。また、一人一人の生徒に2〜3人の学生の皆さんがつきっきりで手本を示してくださったり、ポイントを教えてくださったりしました。
 子供たちも意欲的で、プレーも違ってくるなど、とてもよい経験となりました。今後も継続して指導していただけるので、とてもありがたいです。

2/10金 さよならペッパー君

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合的な学習の時間で短い間でしたが、一緒に学習してきたペッパー君。今日は最後の日です。子供たちもロボットとはいえ、情があるのでしょうか。お別れのあいさつをします。

2/8水 2年生プログラミング学習

 2年生では、ゲストティーチャーの先生方をお迎えして、プログラミングの学習を行いました。命令を動かしてプログラムを作り、キャラクターを動かしていきます。「うわー動いた。」と子供たちも大喜びです。ていねいに教えてくださり、たいへんありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/7火 授業研究会を実施しました。

 市内の先生方をお招きして、授業研究会を実施しました。4年生、8年生の総合的な学習の時間、5年生の図画工作科の授業を参観していただきました。4年生では、学校にいらっしゃるさまざまな人を案内するために、ペッパー君を動かすためのプログラミングの学習を行いました。作っては試し、直すとチャレンジしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/13月 給食TV放映のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
標記の件につきましてお知らせいたします。詳細はこちら(給食TV放映のお知らせ)をクリックしてください。

本校4年2組の給食時の様子や、先日実施した「平磯地区住民の給食試食会」の様子などがNHK総合テレビ、ケーブルテレビJWAYで放映されます。

放映日時が間際のお知らせになり、申し訳ありません。
ぜひ、録画等でもご覧ください。


2/13月 給食【こぎつねの肉?】

画像1 画像1
★給食MENU
 こぎつねごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ごまあえ
★クイズ
 「こぎつねごはん」の名前の由来は? A:きつねの肉が入っているから B:きつねの好きな油揚げが入っているから

 子供たちの間で「今日はきつねの肉が出るらしいよ?」と話題になっていました。「こぎつねごはん」とは、甘く煮た油揚げが入った混ぜごはんで、全国的に食べられている料理です。その名の由来は「きつねの好物といわれている油揚げが入っているから」とか、「三角形に切った油揚げが入っていて、それがきつねの耳のように見えるから」とか、「きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねがうずくまった様子に似ているから」という説があるようです。きつねうどんと同様に「油揚げ=きつね」から来ているネーミングです。
クイズの答えはこちら

2/10金 給食【平磯清水地区住民給食試食会】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー しょうがあえ プリン

 本日はあいにくの雨でしたが、市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯清水地区自治会(根本 正直 会長様)のご協力のもと、平磯清水地区にお住まいで事前に希望された11名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。本日も市広報広聴課の取材があり、市報3月10日号に掲載される予定とのことです。給食後にいただいたご感想を一部ご紹介します。

★子供たちと話す話題が給食になった。
★戦中育ちの私に比べて、今の子供たちはすばらしい食事ができることで幸せだと思う。
★野菜のあえ物が薄味だが、しょうがの風味がきいてとてもおいしかった。
★カレーに具材がたくさん入っていてよかった。
★現在、高血圧や中性脂肪が高く食事で困っているので、今の子供たちは健康的な食事ができることがうらやましい。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31