3/14(火) 表彰〜校長室にて〜

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今回は、なんと19名の児童の表彰です。
○令和4年度ひたちなか市環境保全啓発ポスターコンクール 最優秀賞
○茨城県小中学校芸術祭小中学校美術展覧会 入選(書写の部/絵画・デザインの部)
○みんなにすすめたい一冊の本推進事業 県知事賞
と、皆さんの努力の成果が賞されました。おめでとうございます!!

3/14(火) きせつを意識して〜1年生活科〜

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生活科のまとめとして、これまでに見つけてきた「春」「夏」「秋」「冬」の生き物や植物をワークシートに書き出していました。1年間で、たくさんのものを見つけてきたので、みんな自分の見つけたものを思い出しながら、熱心に書き込んでいました。

3/14(火) みんあであわせてたのしもう〜1年音楽〜

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1年生の教室では、タンブリンや、トライアングル、鈴などの楽器を使って、歌の間奏にリズム打ちをしていました。これまでに、楽器の扱い方を学んでいたので、みんな上手です。

3/14(火) 気持ちを合わせて歌いましょう〜2年音楽〜

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「はるがきた」と「はるのまきば」を、2チームに分かれて同時に歌っていました。子供たちは、言葉の繰り返しに気を付けながら、“春”の様子を思い浮かべながらにこやかに歌っていました。別のチームのメロディーにつられてしまいそうになりながらも、頑張って自分たちのチーム担当のメロディーを歌いきっていました。

3/14(火) チームで協力して〜4年体育〜

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2クラス合同で、ボール運動(サッカー)の学習です。写真は、先生たちが、ラインを引いたり、コーンを並べたりしている間に、各チームでアップを兼ねて、オフェンスとディフェンスの練習を主体的に行っている様子です。このように練習を真剣に行うことで、試合ゲームに生かされてること、間違いなし!と感じました。

3/13(月) 登校班会議

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各地区の保護者の方々が検討し、編制してくださった次年度の登校班。新入生(令和5年度1年生)を除く、メンバーの顔合わせを行い、班ごとに集合時間・場所の確認を行いました。最後に、担当の先生からは、危険箇所や安全な登校の仕方(整列・交通ルール遵守など)について、お話がありました。いよいよ明日から新しい班で登校します。6年生は見守りのために、後方を歩いて登校します。新しく班長さん、副班長さんになった皆さん。班員の皆さん。一人一人の協力と意識が重要です。どうぞ、よろしくお願いします!

3/13(月) 魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」

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【献立】ごはん 牛乳 鰆照り焼き にらともやしのあえもの 高野豆腐のたまごとじ煮
【献立のねらい】鰆について知ろう
【栄養士より一言】鰆は成長と共に名前が変わる出世魚です。50cm位までは「サゴシ」や「サコチ」と呼び、50cmを超えると「サワラ」と呼ばれます。魚へんに春と書く鰆。実は鰆の旬は春と冬、1年で2回あります。これは、鰆が回遊魚であるため、水揚げの時期が地域によって大きく異なるからです。鰆に含まれる栄養素は、必須脂肪酸が多く、ビタミンB12や亜鉛も豊富です。そのため、血液の流れをよくする効果が期待でき、生活習慣病の予防ができます。また皮膚や粘膜を丈夫にし、味覚障害を防いでくれます。

3/13(月) 卒業式の通し練習

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来週の月曜日が、卒業式となりました。明日は、予行練習です。今朝は、通し練習を行いました。一人一人自信と自覚をもって練習に臨んでいます。

3/10(金) カラフルな食欲をそそるメニュー

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【献立】チキンピラフ 牛乳 白身魚フリッター ゆで野菜のマリネ 型抜きチーズ
【献立もねらい】ピラフについて知ろう
【栄養士より一言】世界三大料理といえば、フランス料理、中国料理ですが、あと1つは何料理陀と思いますか?答えは、トルコ料理です。今日のピラフの語源は、トルコ料理の「ピラウ」という料理からきています。そのピラウが、フランスに渡り、フランス風の炊き込みごはん「ピラフ」として広まりました。生のお米を炒めてから、スープなどで炊いた料理です。

3/10(金) まとめの学習〜5年〜

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理科の学習のまとめとして、「電磁石の性質を利用したおもちゃづくり」をしていました。はなれて・くっつく。鉄を引きつける、極がある、など子供たちから出された性質を使います。おもちゃは、班ごとにタブレットで検索し、話し合って決めました。協力して、クレーンゲーム、ブランコ、ダンシング導線、パチンコ、何かが出てくるおもちゃを作っていました。完成が楽しみですね!

3/10(金) バランスよく、慌てずに〜4年〜

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体育館では、4年生が学年体育で、折り返しリレーを行っていました。早さよりもバランスを保って次につないでいく確実性が、重要です。声援は「気を付けて!」「少し前を見て」「慌てないで」など、失敗しないように気遣うものばかりでした。片付けも、みんなで協力して手際よく行うことができていました。とてもチームワークのよい4年生です。

3/10(金) 作戦ボードを活用して〜3年〜

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今日は、ミニ試合→作戦タイム→ミニ試合と、チームごとに振り返る時間をとって、活動を行っていました。作戦タイムを取り入れることで、子供たちは声を掛け合い、パスを出すことができていました。

3/9(木) 感謝の会〜6年生から調理員の皆さんへ〜

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調理員皆さんへ「今まで、毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございました。私は給食の中でも、春巻きとオニオンドレッシングサラダが大好きで、クラスのみんなも毎日たくさんおかわりをしていて、みんな給食が大好きです。1階の廊下の近くを通ると、とてもおいしい匂いがして、早く給食の時間にならないかなぁとワクワクしています。こんなにおいしい給食を、朝早くから作ってくださるお陰で、毎日健康に、楽しく学校生活を送れています。私たち6年生は、あと少ししか給食を食べる機会がありませんが、残り少ない給食を、楽しみに待っています。6年間本当にありがとうございました。」児童代表(給食委員会)作文より

3/9(木) たくさんの食材が使われています!

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【献立】ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら 実だくさん汁
【献立のねらい】いろいろな食品を食べよう
【栄養士より一言】自分の好きなものだけ食べていると、栄養のバランスが悪くなってしまいます。健康な体をつくるためには、いろいろな食品を食べることが大切です。いろいろな食品を食べることによって栄養のバランスも自然に整って行きます。また、いろいろな食品を味わうことによって、味覚が発達します。食品それぞれの味を味わいながら食事をしてみましょう。

3/9(木) 飾り付けも、素敵でした!

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卒業式は、1年生から5年生は自宅学習なので、昨日の「6年生を送る会」のラストは、6年生が各学年廊下を、練り歩きました。5年生は、校舎内の廊下と階段、そして6年生教室前廊下の天井を、素敵に飾ってくれていました。さらに6年1組、2組の廊下掲示板には、全学年からのメッセージが、風景画にかたどられていました。一人一人の心温まるメッセージです。

3/9(木) 「6年生を送る会」は大盛況に終わりました

昨日の5時間目に、ハイブリッドで実施した「6年生を送る会」。5年生の企画・準備・運営は、大変すばらしく、「会」は大盛況に終わりました。各学年から創意工夫のある素敵なメッセージが、贈られました。6年生が下級生から、もの凄く慕われていたことが、VTR動画からしっかり伝わってきました。6年生は、喜んでくれ、大満足の様子でした。在校生代表挨拶では、「感謝の気持ち」と「6年生の姿を目標にがんばりたい」という思いを伝えました。また、卒業生代表挨拶では、「思い出に残る会へのお礼」「6年間の思い出」そして、在校生に向けて「人の役に立てる人になってほしい」、5年生にはさらに「下級生のお手本になってほしい」という思いを伝えてました。互いに思いやる気持ちが詰まった、素晴らしい会でした。
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3/8(水) 「6年生を送る会」準備〜5年〜

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5年生の先生が、昨日は遅くまでハイブリット式の「6年生を送る会」の準備をしてくれていました。今日は、朝の時間や休み時間を使って、実行委員の児童を中心に、忙しく本番当日の最終準備やリハーサルを行っています。心を込めて、取り組んでいる5年生、本当にありがとうございます。

3/8(水) 今日は、2時間続きの練習です!

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カウントダウンカレンダーも、10日を切ってしまいました。今朝は、読み聞かせを終えた後、2時間続きで「卒業式」の練習を行いました。式次第すべての確認を行いました。昨日まで、6年の先生が行っていた、今日は校長先生と一緒に、呼名、礼、一歩前に出るなどのタイミングを確認しながら、証書授与と記念品贈呈の練習を行いました。校歌も久々にフルで歌いました。あと何回、歌えるのかな?考えるだけで、寂しくなりますね。

3/8(水) 読み聞かせ〜最終日〜

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今朝は、5年生・6年生の学級で読み聞かせを行っていただきました。今年度は、お陰様で全学年で実施することができました。協力者の皆様、とりまとめ役の方々、大変お世話になりました。また、最終日となった今日は、おむすびの会の方々より、4冊の絵本を寄贈していただきました。
ありがとうございました。

3/8(水) 校庭の時計下の梅も「満開」です

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2023年の啓蟄(けいちつ)は今週の月曜日でした。啓蟄とは、土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める頃をいいます。 生き物たちは久しぶりに感じるさわやかな風と、麗らかな春の光の中で生き生きとしています。季節を感じる花、「桃」も「梅」も、堀口小では目覚めています。
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