10/28(金) 窓からこんにちは〜2年図工〜
2年生は,立体作品作りに取り組んでいます。色画用紙を建物に見立て,その建物の窓から顔を出す人や動物など,一人一人個性を発揮した作品作りを行っています。自分のイメージした世界観にするために,窓だけでなく,建物やその周辺の飾り付けもがんばって制作しています。完成後の,鑑賞会が楽しみですね。
【その他】 2022-10-28 12:37 up!
10/28(金) 鏡の中の私〜6年図工〜
6年生は図画工作科の学習で「鏡の中の私」という作品に取り組んでいます。鏡に映った自分の顔と,のぞき込んでいる自分の後ろ姿を,版画で彫りました。そのあと何度も何度も絵の具で色付けし,多色刷りしていきます。黒い画用紙に刷っていくので,彫った箇所が黒くなります。水彩絵の具で彩色されるだけでなく,筆はこびも刷った画用紙に表現されるので,子供たちは,質感を意識して色付けしています。
【その他】 2022-10-28 12:23 up!
10/27(木) 大子遠足 その2〜4年生〜
袋田の滝を後にして,大子ふれあい牧場に移動しました。牧場では,お弁当を食べたり,グループのお友達と遊んだりしました。日差しもあって暖かい天気だったので,のんびりと気持ちのよい時間を過ごすことができました。最後の目的地は,石井りんご園です。ここではリンゴの食べ比べ(試食)をしました。お土産に,自分で3種類のりんご狩りをしました。みんなで決めたルールを守って過ごしたおかげで,思い出に残り素敵な遠足になりました。
【校内行事】 2022-10-27 17:46 up!
10/27(木) 大子遠足〜4年生〜
4年生はいつもよりも少し早く登校して,大子遠足に出発しました。大きな渋滞に遭わなかったので,予定よりも若干早く「袋田の滝」に到着しました。子供たちは,瀧の前で暮らす写真を撮るなど,茨城が誇る観光名所を存分に楽しめました。写真からもわかるように,紅葉も少し始まっている素晴らしい景色を満喫できました。
【校内行事】 2022-10-27 17:40 up!
10/27(木) 大根・里芋も,カレーに合うね!
【献立】ごはん 牛乳 豚肉と里いもと大根のカレー 海藻サラダ
【献立のねらい】里いもについて知ろう
【栄養士より一言】里いもは,山でとれる「山いも」に対して,里でとれることから「里いも」という名前がつけられました。里いもは秋から冬が旬です。「土垂」,「八頭」,エビのように曲がった「海老芋」などの種類があります。親いもを植えると周りに子いもができ,子いもからも孫いもができることから,子孫繁栄の縁起のよい食べものとされています。今日はカレーに入れてみました。美味しくいただきましょう。
【給食日記】 2022-10-27 13:30 up!
10/27(木) 絵の具を”はじく”技法をつかったよ
1年生は,図工で大きな魚の絵を描いています。遠足で「アクアワールド大洗」の大水槽でたくさんの魚を見てきたので,子供たちの想像力が豊かになり,動き出しそうな魚を描いています。今日は,その絵の最後の仕上げです。水と混ぜた白い絵の具を筆にむくませて,もう1本の筆で「ぽんぽん」とたたき,絵の具をはじきます。初めての技法でしたが,みんな自分の作品をよりよくすることができました。
【その他】 2022-10-27 13:24 up!
10/27(木) 理科支援員の先生と一緒に〜5年生〜
今日は,「水にものをとかした後の水溶液の重さはどうなるか」の実験です。子供たちの予想は,「変わらない」でした。理由は,“粘土の形を変えたときの重さは変わらなかったから”や”食塩が見えなくなっただけなので,重さは変わらない”というものでした。写真は,実験開始の様子です。しっかり予想(根拠に基づく)を立て,探求意欲をもって実験に取り組んでいます。
【その他】 2022-10-27 13:14 up!
10/27(木) 1年生に読み聞かせ〜3年国語〜
国語の「はんで意見をまとめよう」の学習で,1年生が本を好きになってくれるような,読み聞かせをするために,班のみんなで「どんな本にするか」などを話し合いました。今週から,一班ずつ1年生の教室へ行き読み聞かせを実践する計画です。今日は初日でしたが,練習の成果を発揮して,1年生に喜んでもらえました。トップバッターだった子供たちにインタビューしてみると「ドキドキしました」「1年の時の先生のクラスだったから,緊張しました」など,話していました。
【その他】 2022-10-27 13:06 up!
10/26(水) 縦割り班活動〜異学年交流〜
6年生一人一人が,1つの班を任されている縦割り班。そのため,年度によって,縦割り班の総数が変わってきます。今日は秋晴れの縦割り班活動日和です。全校児童と全職員が外に出て,みんなで楽しむ時間です。担当の先生のいる集合場所に集合すると,リーダーから「めあて」と「遊び(ルールを含む)」の確認がありました。6年生,5年生が下級生の面倒を見ながら,楽しく鬼ごっこやドッチボールなどで遊ぶことができました。終了時刻には,また指定場所に集合し,あいさつをして解散となりました。もちろんこの時間もノーチャイム。誰もが時計を見ながら,充実した時間を過ごしていることに,改めて感心しました。
【校内行事】 2022-10-26 14:13 up!
10/26(水) カボチャ本来の“甘み”を生かしたポタージュ
【献立】コッペパン 牛乳 真鯛のマヨネーズ焼き チキンサラダ パンプキンポタージュ
【献立のねらい】真鯛を味わおう
【栄養士より一言】日本周辺で獲れる「タイ」は「キダイ」「クロダイ」「チダイ」など10種類ほど知られています。その中でも真鯛は、昔から海の魚の王様といわれ高級魚として知られています。姿・色・味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として、尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。脂質が少なく、栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収が良い魚です。真鯛の旬は秋から冬で、刺身や焼き魚、鍋、汁物の他、蒸したり、ご飯に炊きこんだりしておいしく食べる事ができます。今日の真鯛は、無償で提供していただきました。味わって食べましょう。
【給食日記】 2022-10-26 12:29 up!
10/26(水) ごちそうパーティー
1年生が図画工作の時間に作成した,ねんど工作「ごちそう」が,図書室に並べられています。自分のクラスとお隣のクラスの友達の作品を鑑賞するために,並べてあります。本物そっくりに作ったご馳走。まさに,“ごちそうパーティー”ですね!
【その他】 2022-10-26 12:22 up!
10/25(火) 計画訪問指導(3)
午後は,研究主任,教務主任等との懇談や,諸表簿の検閲を通してご指導をいただきました。子供たちの下校後は,2つの分科会に分かれての研究協議です。指導主事の先生からは,教員一人一人の授業について振り返りと感想をいただきました。最後に,今年度の校内研修に関する指導・助言をいただき,今日の研修は全て終了しました。実りある1日となりました。「個別最適な学びの充実」,「協働的・探求的な学びの実現」,「ICTを有効活用した授業展開」に向けて,今後も研修に励んで参ります。
【校内行事】 2022-10-25 18:00 up!
10/25(火) 寒い日にぴったり,あったか豆腐の中華煮
【献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ
【献立のねらい】中国の料理について知ろう
【栄養士より一言】中華料理という言葉を聞きますが、中華料理とは中国料理を日本人に合うようにアレンジした料理のことです。広大な中国は4つの地方により、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理に分けられます。北京料理はピータンや北京ダックなどアヒルの料理が有名です。上海料理は小籠包や豚の角煮などお馴染みの料理が多いです。、広東料理はフカヒレやツバメの巣などの高級料理、四川料理はマーボー豆腐やエビチリなどがそれぞれ有名です。どの料理もおいしそうですね。
【給食日記】 2022-10-25 14:41 up!
10/25(火) 計画訪問指導(2)
市教委の先生方の他に,保幼小接続の取り組みの一環として,1年の子供たちが堀口小学校入学前にお世話になった幼稚園・保育所(園)の先生方に参観を呼びかけました。6園の先生方が来校し,1年生だけでなく,2年生以上の学年の子供たちの様子も参観していただきました。来校された先生方は,懐かしさと,頼もしく成長した様子を見て喜んでいました。※写真は,2年生(音楽)・4年生(図工)・6年生(理科)の様子です。
【校内行事】 2022-10-25 14:38 up!
10/25(火) 計画訪問指導(1)
今日は,ひたちなか市教育委員会指導課の指導主事の先生方による計画訪問です。午前中は,全学級の授業を参観していただきました。子供たちが,いつも通り楽しく担任の先生と学習をしている様子を見ていただきました。※写真は,1年生(道徳)・3年生(外国語活動)・5年生(体育)の様子です。
【校内行事】 2022-10-25 14:31 up!
10/24(月) 骨まで柔らかく,美味しい秋刀魚
【献立】ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 磯香あえ 豚汁
【献立のねらい】旬の魚を味わおう
【栄養士より一言】さんまは漢字で秋の刀の魚と書くように秋に旬を迎える魚です。さんまの産地は北海道、岩手、宮城、富山などで、ほとんど国内でとれたものです。茨城県沖でもたくさんとれます。たんぱく質が豊富なのはもちろん、ドコサヘキサエン酸やイコサペンタエン酸などの良質な脂肪が含まれています。脳を活性化させたり、血中の中性脂肪を減らすといった効果が期待されます。旬のさんまをたくさん食べたいですね。
【給食日記】 2022-10-24 12:34 up!
10/24(月) 学級会〜4年学級活動〜
4年1組さんが,話し合い活動を行っていました。司会,書記やタイムキーパーなどの役割を設け,子供たちは真剣に話し合っています。みんなからの意見を出し合ったあと,比べ合いの時間には,友達の考えのどの点が自分と同じなのか,どこが違っているのか,意見を見極めて,誰もがよりよいまとめになるように話し合いに取り組んでいました。
【その他】 2022-10-24 12:31 up!
10/24(月) 廊下がプチ美術館
子供たちの作品が,廊下に掲示されて始めています。掲示板は,一人一人の個性が表れた素敵な作品でいっぱいに埋め尽くされています。廊下を通る児童は,他の学年の作品や隣のクラスのお友達の作品を,足を止めてゆっくり,じっくり鑑賞していました。
【その他】 2022-10-24 12:22 up!
10/24(月) あきをみつけたよ〜1年生活科〜
自分が見つけた「あき」を,タブレットを使って写真に撮り,紹介し合う(次の時間)ための下準備をしていました。担任の先生とICTサポーターの先生に教えてもらった手順で,作業を進めていました。なにを・どのように・紹介するか考えながら,真剣に取り組んでいました。
【その他】 2022-10-24 12:17 up!
10/21(金) 「今日は揚げパン」児童も先生もウキウキです!
【献立】きな粉揚げパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマト煮 寒天入りヘルシーサラダ
【献立のねらい】寒天について知ろう
【栄養士より一言】今日のサラダにはいっている、透明な食べ物は「寒天」です。寒天は、「テングサ」や「オゴノリ」という海藻から作られ、棒寒天、粉寒天、糸寒天などの種類があります。寒天は、ところてんやようかん、ゼリーを作る時に使われます。食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。胃の中で食物せんいが水分を吸収し、数十倍にふくらむので、少ない量でも満腹感を得られます。さらにエネルギーも低いので、ヘルシーな食材の一つです。
【給食日記】 2022-10-21 13:50 up!