11/7(月) 立冬

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,暦の上で「立冬(冬が始まるころ)」です。木枯らしが吹き木々の葉が落ち,はやいところでは初雪の知らせが聞こえて来る時期・真冬の寒さに備えて,冬の準備を始める時期でもあります。子供たちは来週実施される『持久走大会』に向けて,今日もジョギングタイムをがんばっています。持久力も少しずつ付いてきているので,1年生も歩いてしまう児童がいませんでした。みんな凄い!!

11/4(金) 栃木方面遠足〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「モビリティリゾートもてぎ」に遠足に行ってきました。天気もよく,外での活動にもってこいの陽気でした。クラス毎に写真撮影を行った後は,ジップラインの予約を取りました。1組さんは午前中,2組さんは午後一番でした。
班別活動では,アフロードアドベンチャー,迷宮神殿,森感覚アスレチック,ワイルドレーサー,モトレーサー,レーシングカートなどパーク内の様々なアトラクションで思いっきり楽しみました。今日は,家族連れや幼稚園・小学校の遠足できている子供たちがたくさんいましたが,班の友達と相談しながら,アトラクションやお土産購入など,上手に時間内で活動していました。
昼過ぎまでの温かな気温から,帰る時間帯は秋らしい肌寒さになりましたが,子供たちは,上着を脱いだり着たりしながら,調整して過ごしていました。小学校最後の遠足を仲よく協力して過ごすことができました。

11/2(水) 素材の味を生かして

画像1 画像1
【献立】ぶどうパン 牛乳 真鯛の香草焼き こんにゃくサラダ マセドアンスープ
【献立のねらい】すききらいなく食べよう
【栄養士より一言】 みなさん、給食はすききらいなく食べていますか?すききらいをなくすことは健康な体をつくるためにも大切なことです。きらいな食べ物があったり、すきなものばかり食べたりしていると栄養がたりなくなったり、栄養のとりすぎになって健康な体がつくれません。健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物を組み合わせ、給食のように主食・主菜・副菜をそろえた食事をするようにしましょう。きらいな食べ物も苦手だと決めつけず、一口でもチャレンジしてみましょう。

11/2(水) かけざん〜2年生〜

画像1 画像1
かけ算の学習を2年生は現在行っています。教室では,授業の終末にかけ算九九の検定を行っていました。練習をして,自信が付いた人から,担任先生やスマイルスタディーサポーターの先生のところへ行って,挑戦していました。まだまだ覚えたてなので,つっかえてしまったり,考え込んでしまったりすることはもちろんあります。
これから先,ずっと活用する九九なので,慌てずしっかりマスターできるようにがんばりましょう!

11/2(水) アルファベット〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語活動の時間は,「アルファベット」の大文字の形を知りました。ALTの先生が,ABCD〜XYZの発音をしながら,大文字表記を紹介してくれました。Zまで確認した後に,テキストに表示されている大文字を見つける活動をしました。楽しく発音と大文字表記を学習できました。

11/1(火) 豆腐が美味しい

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ
【献立のねらい】いばらき美味しおDayについて知ろう
【栄養士より一言】茨城県は、心臓や脳の病気などの生活習慣病による死亡率が多く、その原因の一つとして、塩分摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。茨城県では、令和2年11月に、減塩の取り組みとして、40を塩と読み、半分に減らすという意味から、40の半分の毎月20日を、減塩の日「いばらき美味しおDay」として制定しました。給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを効かせ、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したりしています。さらに、汁物は実だくさんにして、薄味の食材を利用するなど工夫しています。また、よくかんで食べると、薄味でもおいしく食べられるので、よくかんで食べましょう。

11/1(火) ジョギングタイム スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から持久走大会に向けた中休みの時間を利用した「ジョギングタイム」がスタートしました。体育委員の児童を中心にルールの確認を行いました。学年毎の準備運動をしてから,いよいよスタート!5分程度の音楽がかかっている間,自分のペースで走りました。少しずつ持久力を高めていきましょう。

11/1(火) 走り幅跳び〜4年体育〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立ち幅跳びは,毎年実施している体力テストで経験していますが,走り幅跳びは今日が初めて。授業の始めに映像で,跳び方のコツを頭でイメージトレーニングをしました。全員1回跳んだ時点で,先生が実演を交えながら,手の位置,着地の仕方を再確認しました。2回目以降の実践では,前方に向かって高く跳ぶことを意識しながら,一人一人挑戦できていました。

11/1(火) グラフや表を用いて書こう〜5年国語〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たち一人一人が,複数のグラフや表から,自分の考えの裏付けとなる根拠となるものを選択しました。資料からわかること,そこから考えられることを班の友達に,説明をしています。みんないきいきと自信をもって説明していました。

11/1(火) いばらき教育の日

画像1 画像1
今日から,11月。教職員が主だった立哨場所にて,安全に登校できているか,危険な車はないか,立哨指導を行いました。丘の仲間委員の児童は,今日も全校児童に「おはようございます」のあいさつ運動を実施しました。※カメラをもたずに立哨に出てしまったので,今朝の様子をお伝えできず申し訳ありません。

10/29(土) ふれあい2022(表彰)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パンフレットの表紙の絵を,夏休みに入る前に募集し,たくさんの応募がありました。協力してくれた児童の皆さん,ありがとうございました。最優秀作品に選ばれた5年生と3年生の児童に,PTA会長と実行委員長のお二人から感謝状の贈呈がありました。イベントを盛り上げる一翼を担ってくれた二人と,PTA執行部の皆さんで記念写真を撮りました。

10/29(土) ふれあい2022

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA役員の方々が,夏前から何度も話し合いを行い,企画・準備をしてくださったイベント。『ふれあい2022』を開催することができました。今年度のテーマは,“Let's Try!堀口小わくわくクラフトカップ2022』です。クイズラリー,発射台付紙飛行機,ストロートンボ,パラシュート,ぶんぶんゴマ,割り箸鉄砲,絵本の部屋のほか,3年振りのお化け屋敷のブースがありました。子供たちは,グループのお友達と一緒に,スタンプラリーに示された各ブースに行って,楽しく体験することができました。自分の作った色々なクラフト作品をお土産に持ち帰り,お家でも楽しみます。

10/28(金) Happy Halloween!プリン

画像1 画像1
【献立】はちみつパン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ かぼちゃプリン
【献立のねらい】豆の栄養について知ろう
【栄養士より一言】給食でもよく登場する豆は、1粒にたくさんの栄養が含まれています。体の中の血や肉をつくるたんぱく質、体温や力のもとになるでんぷん、体の調子を整えるビタミン、丈夫な骨や歯の基となり、貧血を防ぐ無機質、おなかの調子を整える食物せんいが含まれています。豆といっても世界中にはたくさんの豆の種類があり、1万8千種類もあると言われていますが、実際に食べられている豆はおよそ70〜80種類 と言われています。今日のチリビーンズには世界で食べられている様々な豆が入っています。それぞれの豆の形や色を観察し、食べ比べてみましょう。

10/28(金) 音楽も工夫して取り組んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピアニカやリコーダーの演奏も,時間を区切ってではありますが,授業の中で行っています。11月30日,12月1日の学習公開の中で,音楽の発表も計画している学年も多く,練習が始まっています。

10/28(金) 窓からこんにちは〜2年図工〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は,立体作品作りに取り組んでいます。色画用紙を建物に見立て,その建物の窓から顔を出す人や動物など,一人一人個性を発揮した作品作りを行っています。自分のイメージした世界観にするために,窓だけでなく,建物やその周辺の飾り付けもがんばって制作しています。完成後の,鑑賞会が楽しみですね。

10/28(金) 鏡の中の私〜6年図工〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は図画工作科の学習で「鏡の中の私」という作品に取り組んでいます。鏡に映った自分の顔と,のぞき込んでいる自分の後ろ姿を,版画で彫りました。そのあと何度も何度も絵の具で色付けし,多色刷りしていきます。黒い画用紙に刷っていくので,彫った箇所が黒くなります。水彩絵の具で彩色されるだけでなく,筆はこびも刷った画用紙に表現されるので,子供たちは,質感を意識して色付けしています。

10/27(木) 大子遠足 その2〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
袋田の滝を後にして,大子ふれあい牧場に移動しました。牧場では,お弁当を食べたり,グループのお友達と遊んだりしました。日差しもあって暖かい天気だったので,のんびりと気持ちのよい時間を過ごすことができました。最後の目的地は,石井りんご園です。ここではリンゴの食べ比べ(試食)をしました。お土産に,自分で3種類のりんご狩りをしました。みんなで決めたルールを守って過ごしたおかげで,思い出に残り素敵な遠足になりました。

10/27(木) 大子遠足〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生はいつもよりも少し早く登校して,大子遠足に出発しました。大きな渋滞に遭わなかったので,予定よりも若干早く「袋田の滝」に到着しました。子供たちは,瀧の前で暮らす写真を撮るなど,茨城が誇る観光名所を存分に楽しめました。写真からもわかるように,紅葉も少し始まっている素晴らしい景色を満喫できました。

10/27(木) 大根・里芋も,カレーに合うね!

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 豚肉と里いもと大根のカレー 海藻サラダ
【献立のねらい】里いもについて知ろう
【栄養士より一言】里いもは,山でとれる「山いも」に対して,里でとれることから「里いも」という名前がつけられました。里いもは秋から冬が旬です。「土垂」,「八頭」,エビのように曲がった「海老芋」などの種類があります。親いもを植えると周りに子いもができ,子いもからも孫いもができることから,子孫繁栄の縁起のよい食べものとされています。今日はカレーに入れてみました。美味しくいただきましょう。

10/27(木) 絵の具を”はじく”技法をつかったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は,図工で大きな魚の絵を描いています。遠足で「アクアワールド大洗」の大水槽でたくさんの魚を見てきたので,子供たちの想像力が豊かになり,動き出しそうな魚を描いています。今日は,その絵の最後の仕上げです。水と混ぜた白い絵の具を筆にむくませて,もう1本の筆で「ぽんぽん」とたたき,絵の具をはじきます。初めての技法でしたが,みんな自分の作品をよりよくすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31