10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁

 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。

10/11火 後期始業式を行いました。

画像1 画像1
 3日間の休みを終え、本日から後期が始まります。1時間目にオンラインで始業式を行いました。1年生、4年生、7年生の代表児童生徒から前期を振り返って後期の目標を立て、がんばっていきたいという力強い発表がありました。後期もそれぞれの目標の達成に向けてですね。

10/11火 給食【揚げパン】

画像1 画像1
★給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマト煮 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 揚げパン発祥とされる都道府県は? A:東京都 B:茨城県 C:北海道 答えは下へ

 3連休明け、気持ちが沈みやすい今日ですが、給食の揚げパンを楽しみに学校に来てくれた子が多く、子供と同じく職員も同じ気持ちだったそうです。給食時間は、黙食ですがみんな笑顔で喜んで食べてくれていました。調理員さんも、揚げパンは大変な調理作業ですが作りがいがありました。
クイズの答えはこちら

10/7金 前期終業式

 早いもので1年の折り返し、前期の終業式を行いました。今回は、オンラインで開催をいたしました。式の前には、各種の表彰を行い、部活動や文化的な活動等で活躍した多くの児童生徒に賞状が手渡されました。また、代表児童生徒の作文発表では、3年生、6年生、9年生代表児童生徒の発表があり、モニターを通して参加している教室の児童生徒に向けて、堂々と発表することができました。
 5時間目には、通知表が各担任から一人一人の児童生徒に手渡されました。各教室では、どきどきしながら待っている子、担任の話にうなずきながら聴いている子、真剣な表情で通知表を見ている子とそれぞれに前期の活動を振り返っていました。
 3日間の休みを挟んでいよいよ後期のスタートですね。後期も美乃浜学園でつくり出せ 明日の君よ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/7金 給食【明日は十三夜】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉詰めいなり 五目豆 月見汁
★クイズ
 十三夜はこの時期に収穫される作物の名前からとった別名があります。何でしょうか? A:いも名月 B:豆名月 C:秋名月 答えは下へ

 明日は十三夜のお月見です。今日は悪天でしたが、明日は晴れる予定です。きれいな月が見られるでしょうか。また、十五夜のお月見は有名ですが、実は日本には2回お月見があります。昔からお月見は、2度行わないと縁起が悪いものだとされていました。十五夜の月よりは十三夜の月は劣るとされていますが、きれいな月が見られます。今日は実習生が8年1組で給食時間に十三夜のお話をクイズを交えてしてくれました。そして、今日が実習の最終日ということもあり、クラスでレクをして楽しく過ごしてもらえたようです。これからのご活躍を祈念しています。
クイズの答えはこちら

10/6木 実習生が研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週来ている栄養教諭の教育実習生による食育の研究授業が行われました。1年生では「おはしの持ち方」を、8年生には「望ましい水分補給」についてお話してくれました。子供たちからは、1年生は「おはしを正しく持てるようになりたいです」「おはし名人になれるようにがんばります」などとあり、8年生は「ジュースなどの砂糖の量に驚きました。水分補給にはあまり適さないことがわかったので、飲み過ぎには気をつけます」「体に必要な水分の2.5Lには足りていなかったのでとれるようにしたいです」などの声がありました。また、茨城キリスト教大学から小野瀬 尋子先生にご指導いただきました。

10/6木 給食【目の愛護デー】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 洋風たまごとじ煮 カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー
★クイズ
 美乃浜学園の視力判定Aの子供の割合は? A:約55% B:約77% C:約90% 答えは下へ
 10月10日は「スポーツの日(旧体育の日)」ですが、赤ちゃんの日、鯛の日、ひたちなか市が制定した「魚(とと)の日など様々な記念日があります。そのうちの一つに「目の愛護デー」という目を大切にする日があります。これは10月10日の2つの10を横にすると顔に見えることが由来だそうです。今日の給食でも、アントシアニンがとれる「ブルーベリー」、ビタミンAがとれる「にんじん」「小松菜」などのを取り入れました。
クイズの答えはこちら

10/5水 給食【児童の作品が給食に】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 おにぎり(ごはん ふりかけ)牛乳 さやいんげんのサラダ 具だくさんトマトスープ いちごヨーグルト

 今日は6年2組の児童が県の料理コンテストで最優秀に次ぐ「優秀賞」を受賞したメニューを、給食でアレンジして提供しました。おにぎりは、ビニール袋を使ってセルフおにぎりにして食べてもらいました。自分でにぎったおにぎりはいつもとは違う味わいだったようで、楽しんで食べていた子もいました。低学年にはやや難しそうで、後期課程のみなさんは恥ずかしがって食べている様子でした。また、普段はなかなかでない「いちごヨーグルト」も喜んでいました。大森さんの作品を美乃浜学園のみんなで味わいました。この度はおめでとうございました。

10/5水 中央地区2日目

 昨日から一転、肌寒く雨も混じったあいにくの天気でしたが、2日目が開催されました。

○サッカー部       VS見川中   1− 3惜敗

○女子バスケットボール部 VS那珂四中 41−63惜敗

○女子ソフトテニス部   VS赤塚中   3− 0勝利
             VS那珂四中  1− 2惜敗

○男子ソフトテニス部   個人戦2回戦敗退

 残念ながら本日は、各部とも県大会出場を決めることができませんでした。しかし、上位大会に進出し、それぞれにいろいろな経験、思いをもつことができました。次の目標に向けてみなさんファイトです!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/4火 中央地区大会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央地区大会1日目の結果をお知らせいたします。

○女子ソフトテニス部   個人戦1ペア      ※県大会出場

○女子バスケットボール部 VS笠原中 54−44 勝利

○サッカー部 VS友部中 2−2(PK4−3)  勝利 

各部ともがんばりました。明日もファイトです!

10/4火 給食【地元のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ
★クイズ
 さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ

 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。
 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。
クイズの答えはこちら

10/3月 栄養教諭実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は茨城キリスト教大学から栄養教諭の実習生が1名来ています。出身は前渡小、勝田三中だそうです。8年1組に配属されています。栄養教諭なので、食育の授業も行います。明日は8年2組で早速、授業を行います。1週間という短い期間ですが、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。今日は、写真の通り、給食委員会の活動にも参加してもらいました。お若いので、生徒に紛れていますが、写真左の真ん中に写っている方です。

10/3月 給食【にこちゃん】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ 
★クイズ
 ジャンバラヤとはどこの国の料理? A:中国 B:アメリカ C:日本 答えは下へ

 「にこちゃんフライ」とは、那珂湊漁協女性部とひたちなか市がコラボして学校給食で提供しているおかずです。魚の水揚げからフライの加工までを漁協で行い、給食室で揚げています。ちなみに、にこちゃんとは「エイ」のフライです。エイのお腹がにこにこと笑った顔のようなのが名前の由来で、漁協の方が名付け親です。エイは骨や魚独特のクセがなく、鶏肉のような食感で、魚だと気づかずに食べてしまう子も多いです。食わず嫌いの子は全く手を付けない子もいますが、ほとんどの子に「おいしい!」と人気のメニューなのです。
クイズの答えはこちら

9/30金 給食【スタミナがつく】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナのしょうがあえ さつま汁
 
 今日はスタミナがつくメニューでした。にんにくやしょうがは食欲増進効果があり、まだ残暑が続いているので、時期的にぴったりでした。子供たちに好評でしたので、レシピを掲載します。ご家庭でもお試しください。
レシピはこちら

9/29木 3年生スーパーマーケット見学

 3年生がひたちなか海浜鉄道を使って、スーパーマーケット見学に行ってきました。たいへんお忙しい中、店長様自ら店内やバックヤード内を説明してくださいました。他にもお客様や店員の皆様にもインタビューをさせていただき、様々なことを知ることができました。本当にお忙しいところをご対応いただきまして、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/28木 4年福祉体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 市社会福祉協議会の皆様方を講師としてお迎えして福祉体験学習を実施しました。実際に車いすやアイマスクをして体育館を動く体験、車いすやアイマスクをしている子のサポートをする体験と交互に行いました。「不安だったが、大丈夫だよと声をかけてくれて安心できた。」「実際にきちんと支援できているか不安だった。」とそれぞれの立場、相手の立場になって考えるという経験ができたようです。また、講師の先生方からもクイズを交えて分かりやすくご講話いただき、たいへんありがとうございました。

9/29木 給食【アラビアータとは】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 黒パン 牛乳 香草カレー目玉焼き ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ 
★クイズ
 アラビアータとはイタリア語ですが何の意味? A:怒りん坊 B:赤ん坊 答えは下へ

 冷凍状態で売られている半熟の目玉焼きに、カレー味のパン粉をまぶして焼き上げた料理です。半熟ですが、高温加熱して調理しても固まらないという特殊技術が駆使された玉子を使用しています。アレルギーで卵全般が食べられない子は難しいですが、半熟や生卵だけがアレルギーという子は食べられるようになっています。「これおいしい〜」「パンにはさんで月見バーガーだ」と感激していた子もいれば、食べ慣れないのか「とろとろが嫌だ〜」という子もいました。
クイズの答えはこちら

9/28水 給食【旬の味覚☆さんま】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 塩昆布ごまあえ 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと「秋○魚」です。○に入る漢字は? 答えは下へ

 ここ数年は日本のさんまの漁獲量が激減しています。手に入っても、冷凍ものや高価で細くて、脂ののりがないものが多いです。給食にも大きな影響が出ていて、今年も国産さんまが手に入らず「台湾産」のさんまを使用しました。食育として「魚の骨のとり方」を教えるために、年に1度は骨付きの魚を出しています。シンプルな和食ですが、海外の力なくしては成り立たなくなっているのが現状です。値段も決して安くはなく例年の約2倍もしました。
 給食時間、子供たちは骨がある魚を食べ慣れている子は難なく食べていましたが、骨があるさんまを目の前にして、どうしたらよいかわからず、食べられないという子も多かったです。子供たちの魚嫌いの理由の調査では「骨があるから」「においが嫌だから」という声が大半でした。
クイズの答えはこちら

9/27火 2年生町探検(磯崎方面)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が磯崎方面へ町探検に行ってきました。今回は磯崎方面へ徒歩で出発です。狭い道もありますが、一列で上手に歩くことができました。磯崎郵便局、酒列磯崎神社、ホテルニュー白亜紀の3つの施設を訪問し、それぞれの施設の方から、仕事をしている方の人数や仕事の内容、仕事をしていく中での苦労などの質問にお答えいただきました。
 改めて自分たちの学区にすばらしい場所があることに気付くことができたようです。次は、阿字ヶ浦訪問、平磯方面に出かけます。
 本日はお忙しいところをご対応いただきまして、ありがとうございました。

9/27火 給食【衛生検査・初物のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 発酵乳 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものシチュー
★クイズ
 さつまいもを食べるとおならが出るって、うそ?本当? 答えは下へ

 今日のさつまいもは、今年初めて使用する初物でした。もちろん、地元産です。ほくほくと甘くておいしい、さつまいもでした。
 給食室では定期的に衛生検査も行い、安全な給食提供に努めています。今日は外部機関の茨城県薬剤師検査センターの方と市保健給食課の管理栄養士さんにお越しいただきました。主な内容は、給食室内の空気中の菌検査、食材とできあがり料理の細菌検査、ドアノブなどの拭き取り菌検査です。子供たちの命を預かる安全な給食提供に引き続き努めていきます。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31