10/20木 給食【今日は何が出るんだろう?】きのこスパゲッティ 牛乳 ツナ豆サラダ ヨーグルト ここ数日、真鯛に車エビと高級食材が登場しているので「今日は何だろう?」と楽しみにしている方もいたようでしたが、今日はありませんでした。「今日も給食おいしかった」「やったスパゲッティだ!」「ヨーグルトが甘くておいしかった」と子供たちが教えてくれました。サラダも野菜や豆が入っていたので、食べてくれるか心配でしたが好評でした。食べやすかったようです。作り方を掲載しておきますので、ご家庭でもお試しください。 10/19水 給食【車エビが登場】ごはん 牛乳 車エビの中華風ガーリックシュリンプ キムチ煮 ★クイズ 日本のエビの自給率は? A:約30% B:約5% C:約90% 答えは下へ 昨日の真鯛に続き、今日は鹿児島県産の活き〆有頭「車エビ」を提供しました。ハワイ料理で有名は「ガーリックシュリンプ」ですが、ごはんに合うように中華の味付けにしました。こちらも国のコロナ支援事業で、外食産業で行き場がなくなった食材を、全国の希望する教育機関の子供たちに食べてもらおうというものです。大量にいただいてしまったので、後日にも提供予定です。 給食では、子供たち先生方とも大興奮の様子でした。「うれしい」「もっと味わって食べればよかった」と口にする子や、満足したのか、鼻歌を歌っている子もいました。中にはエビが苦手という子もいて、「頭が付いているから」「食べたことないから」など偏食の様子も見られ、昔はエビといえばご馳走でしたが、今は違うようです。 10/18火 給食【真鯛が給食に!】コッペパン 牛乳 真鯛のマヨネーズ焼き チキンサラダ パンプキンポタージュ ★クイズ 真鯛は「魚の○○」と呼ばれています。何が入るでしょうか? A:神様 B:王様 C:仏様 答えは下へ 今日は何と、給食で高級魚の「真鯛」が登場しました。日本一の鯛の産地「愛媛県産」の真鯛です。これは国(農林水産省)の新型コロナウイルスによる経済支援対策で、「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、子供たちに無償提供していただきました。みじん切りにしたたまねぎとパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで特製ソースを作って鯛にのせて焼きあげました。淡泊な味わいとマヨネーズのうまみがマッチしていて、子供たちも食べやすいと好評でした。低学年は、食べ慣れないのか、鯛の価値が分からないのか、やや食べ残りがありました。 鯛は姿、色、味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。クセがなく食べやすいうえ、脂質が少なく、良質のたんぱく質やDHAやEPAを含みます。9年生で食育指導をしましたが、子供たちに鯛を食べると記憶力や集中力を高め、体内の中性脂肪を下げる働きがあることを伝えると、担任の先生をじっと見つめていました。 10/17月 給食【納豆】ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいものうま煮 しょうがあえ 納豆 ★クイズ 納豆1粒にどれくらいの納豆菌が存在する? A:約2億個 B:約20個 C:約200個 答えは下へ 今日は納豆でした。もちろん、地産地消で茨城県産の大豆が使用されています。前期課程は喜んで食べている児童が多かったですが、後期課程は手つかずで22個食べ残りがありました。思春期だからなのか、納豆のにおいなどを気にする生徒が多いようです。 納豆を始め、チーズ、キムチ、ヨーグルト、みそなど発酵食品は私たちの体にとって、様々なよいはたらきがあります。毎日の食生活に意識して取り入れていきましょう。 10/14金 給食【ABC】ミルクパン 牛乳 お魚フライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ ★クイズ 魚に含まれている成分は? A:DHA B:DCA C:ADH 答えは下へ 今日は来年度に入学する児童の「就学時健康診断」のため、特別日課で早い時間の給食でした。調理員さんも時間に間に合うように、朝から忙しく作ってくださいました。 スープに入っていたマカロニは、アルファベットの形をしていました。子供たちも「Bが入ってた!」「おれはGだ」「これ何の形だろう?」など、楽しんで探しながら食べていました。 10/13木 給食【第2学年保護者給食試食会】ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根サラダ ぶどうゼリー 今日は第2学年の保護者を対象に、感染症対策を行ったうえで給食の試食会が行われました。なお、今年度は全学年の保護者と学区地域住民の方々を対象に給食試食会を実施予定です。給食中には、栄養教諭による食育講話も行いました。食べ終えた後には、参加者同士でお子さんの食生活の悩みなどを共有しました。本日参加された方々からは「家族みんなが濃い味が好きなので、子供のために薄味にしたいと思いました」「好き嫌いが多いので、教わった方法を試してみたいです」「給食の栄養バランスや手作りの味のよさを実感できました」などのご感想をいただきました。お忙しい中、ご試食いただきありがとうございました。 10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。 10/11火 後期始業式を行いました。10/11火 給食【揚げパン】きなこ揚げパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマト煮 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ 揚げパン発祥とされる都道府県は? A:東京都 B:茨城県 C:北海道 答えは下へ 3連休明け、気持ちが沈みやすい今日ですが、給食の揚げパンを楽しみに学校に来てくれた子が多く、子供と同じく職員も同じ気持ちだったそうです。給食時間は、黙食ですがみんな笑顔で喜んで食べてくれていました。調理員さんも、揚げパンは大変な調理作業ですが作りがいがありました。 10/7金 前期終業式
早いもので1年の折り返し、前期の終業式を行いました。今回は、オンラインで開催をいたしました。式の前には、各種の表彰を行い、部活動や文化的な活動等で活躍した多くの児童生徒に賞状が手渡されました。また、代表児童生徒の作文発表では、3年生、6年生、9年生代表児童生徒の発表があり、モニターを通して参加している教室の児童生徒に向けて、堂々と発表することができました。
5時間目には、通知表が各担任から一人一人の児童生徒に手渡されました。各教室では、どきどきしながら待っている子、担任の話にうなずきながら聴いている子、真剣な表情で通知表を見ている子とそれぞれに前期の活動を振り返っていました。 3日間の休みを挟んでいよいよ後期のスタートですね。後期も美乃浜学園でつくり出せ 明日の君よ 10/7金 給食【明日は十三夜】ごはん 牛乳 肉詰めいなり 五目豆 月見汁 ★クイズ 十三夜はこの時期に収穫される作物の名前からとった別名があります。何でしょうか? A:いも名月 B:豆名月 C:秋名月 答えは下へ 明日は十三夜のお月見です。今日は悪天でしたが、明日は晴れる予定です。きれいな月が見られるでしょうか。また、十五夜のお月見は有名ですが、実は日本には2回お月見があります。昔からお月見は、2度行わないと縁起が悪いものだとされていました。十五夜の月よりは十三夜の月は劣るとされていますが、きれいな月が見られます。今日は実習生が8年1組で給食時間に十三夜のお話をクイズを交えてしてくれました。そして、今日が実習の最終日ということもあり、クラスでレクをして楽しく過ごしてもらえたようです。これからのご活躍を祈念しています。 10/6木 実習生が研究授業10/6木 給食【目の愛護デー】黒パン 牛乳 洋風たまごとじ煮 カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー ★クイズ 美乃浜学園の視力判定Aの子供の割合は? A:約55% B:約77% C:約90% 答えは下へ 10月10日は「スポーツの日(旧体育の日)」ですが、赤ちゃんの日、鯛の日、ひたちなか市が制定した「魚(とと)の日など様々な記念日があります。そのうちの一つに「目の愛護デー」という目を大切にする日があります。これは10月10日の2つの10を横にすると顔に見えることが由来だそうです。今日の給食でも、アントシアニンがとれる「ブルーベリー」、ビタミンAがとれる「にんじん」「小松菜」などのを取り入れました。 10/5水 給食【児童の作品が給食に】おにぎり(ごはん ふりかけ)牛乳 さやいんげんのサラダ 具だくさんトマトスープ いちごヨーグルト 今日は6年2組の児童が県の料理コンテストで最優秀に次ぐ「優秀賞」を受賞したメニューを、給食でアレンジして提供しました。おにぎりは、ビニール袋を使ってセルフおにぎりにして食べてもらいました。自分でにぎったおにぎりはいつもとは違う味わいだったようで、楽しんで食べていた子もいました。低学年にはやや難しそうで、後期課程のみなさんは恥ずかしがって食べている様子でした。また、普段はなかなかでない「いちごヨーグルト」も喜んでいました。大森さんの作品を美乃浜学園のみんなで味わいました。この度はおめでとうございました。 10/5水 中央地区2日目
昨日から一転、肌寒く雨も混じったあいにくの天気でしたが、2日目が開催されました。
○サッカー部 VS見川中 1− 3惜敗 ○女子バスケットボール部 VS那珂四中 41−63惜敗 ○女子ソフトテニス部 VS赤塚中 3− 0勝利 VS那珂四中 1− 2惜敗 ○男子ソフトテニス部 個人戦2回戦敗退 残念ながら本日は、各部とも県大会出場を決めることができませんでした。しかし、上位大会に進出し、それぞれにいろいろな経験、思いをもつことができました。次の目標に向けてみなさんファイトです! 10/4火 中央地区大会1日目○女子ソフトテニス部 個人戦1ペア ※県大会出場 ○女子バスケットボール部 VS笠原中 54−44 勝利 ○サッカー部 VS友部中 2−2(PK4−3) 勝利 各部ともがんばりました。明日もファイトです! 10/4火 給食【地元のさつまいも】コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ ★クイズ さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。 10/3月 栄養教諭実習生10/3月 給食【にこちゃん】ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ ★クイズ ジャンバラヤとはどこの国の料理? A:中国 B:アメリカ C:日本 答えは下へ 「にこちゃんフライ」とは、那珂湊漁協女性部とひたちなか市がコラボして学校給食で提供しているおかずです。魚の水揚げからフライの加工までを漁協で行い、給食室で揚げています。ちなみに、にこちゃんとは「エイ」のフライです。エイのお腹がにこにこと笑った顔のようなのが名前の由来で、漁協の方が名付け親です。エイは骨や魚独特のクセがなく、鶏肉のような食感で、魚だと気づかずに食べてしまう子も多いです。食わず嫌いの子は全く手を付けない子もいますが、ほとんどの子に「おいしい!」と人気のメニューなのです。 9/30金 給食【スタミナがつく】ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナのしょうがあえ さつま汁 今日はスタミナがつくメニューでした。にんにくやしょうがは食欲増進効果があり、まだ残暑が続いているので、時期的にぴったりでした。子供たちに好評でしたので、レシピを掲載します。ご家庭でもお試しください。 |
|