6/13月 給食【梅雨】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ 切り干し大根の炒め煮 豆腐と油揚げの味噌汁 ★クイズ 梅は生で食べられる。○か×か? 答えは下へ 梅は、6月ごろに旬を迎えます。昨日のニュースで、水戸の梅が収穫最盛期だとありました。水戸=梅 をイメージする方もいると思いますが、実は収穫量自体は多くはありません。しかし、近年は「福結(ふくゆい)」という水戸ブランドの梅が開発されたそうです。今日は水戸の梅ではありませんが、梅のペーストを唐揚げの下味に使いました。ほんのりと梅の香りと味がして、子供たちも「おいしい!」と喜んで食べていました。ちなみに、梅には疲れをとってくれる効果もあります。梅で梅雨を元気に過ごしましょう。 6/12日 ひたちなか海浜鉄道開業記念祭6/10金 給食取材『だいすき常陸』掲載(50,000部を戸別配布、25,000部を店舗等600ヵ所に設置)されました。インターネットでも閲覧できますので、アクセスしてご覧ください。 ⇒ https://www.ja-hitachi.jp/jimoto/ebooks/daisuki... 6/10金 給食【かみかみの食材とは?】黒パン 牛乳 米粉シチュー かみかみ枝豆サラダ ★枝豆と大豆は同じ物である。○か×か? 答えは下へ 今日は「歯と口の健康週間」の最終日ということで、枝豆サラダにあるかみかみ食材を入れました。「アーモンド?」「ナッツ?」といっている子もいましたが、答えは「大豆」です。これは、節分でまくような炒った大豆を粉砕したものです。ナッツ類などはアレルギーの子が多いので、学校給食ではほとんど提供していません。本校ではアレルギーのある子にアレルギー源を除いた食事を提供していますが、今日はその除去した食事を提供した子から、下膳された食器に写真のとおり、感謝のメッセージが添えてありました。調理員さんもとても喜んでいました。心がホっとするできごとでした。 6/9木 給食【カレー味】ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ 今日の給食は、野菜のおかずでしたが、カレー粉を入れてカレー味にしたので食べやすかったようです。春雨サラダも酢をきかせて、さっぱりと食べられたようです。食欲がないときには、「カレー味」や「酸味のきいたもの」がぴったりです。ご家庭でもお試しください。 6/8水 給食【地産地消の推進】昨日、ひたちなか市の栄養教諭等が集まる会議があり、JA常陸のご協力のもと、食材生産者の方にお越しいただき、使用できる作物の検討を行いました。食材の特徴、使用できる時期、規格、歩留まり、配送可能地区などを確認しました。 学校給食で使用する生鮮食材は、買い置きはせずに、当日や前日に業者や生産者さんに納品していただいています。今後も、地域と連携を図って、さらに学校給食に地場産物を活用できるように努めていきます。 6/8水 給食【よくかむこと】ごはん 牛乳 厚焼き玉子 大豆とじゃこの甘辛がらめ 豚汁 ★クイズ 足を下につけている時と、つけていない時、どっちがよくかめる? 答えは下へ 今週(4〜10日)は「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、今週は4年2組で歯に関するお話をしています。今日は「よくかむこと」を実践するために、ごはんを1口30回かんで味わうという体験をしました。「甘くなった!」「もちもちしておいしい!」という声がありました。よくかんで食べると、食べ物の味を感じやすくなり、味覚が育つと言われています。時間をみながら食べることは難しいですが、時間がとれるときにはよくかんで味わうということも実践できると、自分の体のためになります。 6/7火 給食【地元の味★那珂湊塩焼きそば】那珂湊塩焼きそば 牛乳 揚げぎょうざ わかめサラダ 今日は地元Bグルメ「那珂湊焼きそば」でした。那珂湊やきそばは、ひたちなか市で生まれて60年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや、太くてもちもちしている麺です。那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られています。那珂湊焼きそばを食べて、地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。 給食室では、今日も写真のように、調理員さんが2人がかりで、大量の麺を焦げないように炒めてくれました。 6/6月 給食【甘酢あん】ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ ★クイズ 次の中でお酢の入っていない調味料はどれでしょう? A:ケチャップ B:マヨネーズ C:醤油 D:ドレッシング 答えは下へ 給食には、酢を使った料理が時々登場します。酢は、人間が作り出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。酢のすっぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、酢には、疲れをとったり、血液をサラサラにしてくれたり、ばい菌をやっつけてくれて、食べ物を腐りにくくしてくれたりと、良いことがたくさんあります。 今日の肉団子の甘酢あんに酢を使いました。酢豚風でしたが、素揚げした肉団子とじゃがいもにからめました。4年生の教室では「苦手だな」という子がいましたが、「食べてみれば?」とすすめると「あっ、おいしいかも」と食べてくれていました。「食わず嫌い」は無理強いしない程度に、子供の背中を押して促してあげることも大切です。 6/5日 修学旅行無事到着しました。教師も生徒も第一声は「寒い、寒い。」それだけ、京都・奈良は暑かったようです。 6/5日 9年修学旅行3日目6/5日 9年修学旅行6/5日 9年修学旅行3日目6/4 9年生修学旅行2日目明日はいよいよ最終日です。さらにたくさんの思い出を増やせるよう「PEACE」を合言葉にみんなで協力していきます。 6/4土 9年修学旅行2日目班別行動を終え妙心寺に着きました。 いい思い出がたくさんできたようです。 6/4土 9年修学旅行2日目夕方に妙心寺で坐禅体験を行います。 6/4土 9年修学旅行2日目生徒たちはみんな朝から元気一杯です。身支度を整え、美味しく朝ごはんをいただいています。 6/3 修学旅行1日目生徒たちは、今日の思い出を振り返りながら、部屋ごとに夕食を食べています。 明日は、1日班別行動になります。 6/3金 給食【8年保護者試食会】食と健康を考える機会にごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け ごま生姜和え キャベツの味噌汁 ブルーベリーゼリー 8年生の希望する保護者を対象に「給食試食会」を行いました。コロナ禍ということで、ついたてを設けて黙食でしたので何だか味気ない感じでしたが「安心して食べられました」「食べられただけでよかったです」などのご感想をいただきました。栄養教諭の講話も行い、「薄味を心がけていること、野菜をたくさん使うこと、不足しがちな栄養の補足など家庭の食事とのバランスが大切であることがわかりました」「バランスのよい栄養を常に考え、食べ残しのない献立を考えてくださり、感謝です」などの声をいただきました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。今年度は全学年で実施予定ですので、他学年の方も次の機会にあります。 午後の時間には、7年生で「食事と健康」について、栄養教諭が担任と連携して食育授業を行いました。自分の食生活を振り返って、よい生活習慣を調べ、授業後は「甘い物のとりすぎに気をつけたいです」「魚をもっと食べるようにしたいです」などの声がありました。生活習慣病にならないように、今のうちから気をつけてほしいと思います。 6/3 修学旅行1日目このあと薬師寺の見学をして、東大寺へ向かいます。 みんな元気です。 |
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