5/12(木) お腹いっぱい,美味しくいただきました【献立のねらい】カルシウムを上手にとる工夫をしよう 【栄養士より一言】カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素といわれています。また、カルシウムは炭水化物やたんぱく質に比べて消化吸収されにくい栄養素です。カルシウムを多く含む食品はいろいろありますが、その中で吸収率が高いのは牛乳で40%、小魚は33%、野菜は19%と食品によって違います。 カルシウムを上手にとるためには、吸収率の高い食品と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを組み合わせて食べるのがおすすめです。ビタミンDは、きのこ類や鮭などの魚に多く含まれています。今日の給食では、チャーハンにカルシウムの多いチーズと小松菜、カルシウムの他にビタミンDも含むちりめんじゃこを取り入れました。 カルシウムは体の中で作ることができません。いろいろな食品を組み合わせて、毎日の食事から上手に取るように心がけましょう。 5/12(木) この景色は,見ものです!
堀口小学校は,勝田駅周辺の住宅街に位置します。正門を抜けて校庭をズンズンと奥に進むと「ビオトープ」があり,さらにその先は芝生の広大な敷地が広がっています。この環境を学校校務員の木村先生が心を込めて手入れをしてくれています。学校便りのタイトルでもある「丘のなかま」。この丘から,見える景色は堀口小の自慢の1つです。木村先生が芝生に描いた今年度の文字は「LET IT GO」(写真3枚目)。景色と相まった素晴らしい芸術作品です。
5/12(木) 安心・安全な登校の様子5/11(水) 不動の人気No.1【献立】抹茶きなこ揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ 【献立のねらい】八十八夜について知ろう 【栄養士より一言】八十八夜は、立春(2月4日)から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。実際、お茶には病気の予防に効果のあるカテキン、血管や皮膚の健康を保つビタミンCといった健康に役立つ成分が多く含まれており、日本だけでなく、世界的にもその効果が注目されています。今日は、お茶の葉を粉にした「抹茶」を揚げパンにまぶしました。季節にとれる旬の食べ物を味わってみましょう。 5/11(水) 全体練習5/11(水) 野菜の苗を育てています5/10(火) 「がっこうたんけん」5/9(月) 韓国料理【献立のねらい】トックについて知ろう 【栄養士より一言】トックスープは、韓国で親しまれている料理で、お正月に牛肉でだしをとり、牛肉をトッピングして食べるのが伝統です。トックは、韓国語で餅のことを言います。日本でいう餅は、もち米で作ったものですが、トックは、みなさんが普段食べている「ごはん」のうるち米で作られています。日本の餅と違って伸びません。ぜひ、日本の餅と食感の違いを感じながら食べてみましょう。 5/9(月) 1年生もがんばっています5/6(金) ご当地メニュー「那珂湊焼きそば」【献立のねらい】那珂湊焼きそばについて知ろう 【栄養士から一言】那珂湊焼きそばは、給食でも人気の献立です。 那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使って作ることが「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれる、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元の味を楽しみましょう。 5/6(金) 運動会の練習始まりました5/2(月) 鰹を美味しく食べてます【献立のならい】かつおについて知ろう 【栄養士より一言】かつおは代表的な赤身の魚です。大きいものは1メートルくらいですが、お店などによく出回るのは60センチメートルくらいのものです。私たちの血や筋肉など体をつくってくれる「たんぱく質」が豊富に含まれ、春から初夏にかけて旬を迎えます。この頃に出るものを「初がつお」と呼びます。かつおの鮮度は、尾びれで判断して選びます。新鮮なかつおは、尾びれの色が体と同じで、尾の部分がざらざらしています。歯ごたえがあるので、よくかんでいただきましょう。 5/2(月) 投力アップ目指して4/28(木) 避難訓練4/28(木) 衣サクサクのコロッケ【献立のねらい】朝ごはんを食べよう 【栄養士から一言】問題です。「朝ごはんを食べる時間がないから・・・」そんな時は、昼ごはんと晩ごはんをたくさん食べれば朝ごはんを食べなくても良いのでしょうか? 答えは、「いいえ」です。朝ごはんを食べる事で、体温が上がり、血の流れが良くなります。また、寝ている間に使ってしまったエネルギーの補充をします。では、朝ごはんは栄養ドリンクやゼリーなどで簡単に済ませても良いのでしょうか? 答えは、これも「いいえ」です。朝ごはんの大切さは、栄養補給のため だけではありません。食べる時に「かむ」ことで脳に刺激を与え、胃に食べ物が送り込まれると、腸や大腸が動き始め、体全体が目覚めます。 一日元気に過ごすために、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 4/28(木) コロナ対策をして休み時間を過ごしています4/27(水) 絵の具4/27(水) 特別の教科 道徳4/26(火) 第1回学校運営協議会 開催※HPにグランドデザインをアップしましたのでご確認ください。 4/25(月) 旬の食材たっぷりの給食たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 実だくさん汁 【献立のねらい】 旬の食材・たけのこについて知ろう 【栄養士より一言】 たけのこは、3月下旬から5月頃が旬で、春の味覚を代表する食品です。独特のえぐみやさわやかな歯ごたえは、今の季節にしか味わうことができません。お吸い物やあえ物、混ぜごはん、煮物などに料理されます。食物せんいが豊富なので、お腹の調子を整える働きがあります。今日はたけのこごはんです。味わって食べてください。 |
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