5/24(火) ビオトープの修繕
親父の会の方々のご協力で,本校のプレイランドにあるビオトープが維持できています。過日実施したプール清掃のあとに安全点検を行い,土曜日の運動会のあとにぐらついている箇所などの修繕していただきました。ご協力に感謝いたします。
【その他】 2022-05-24 11:02 up!
5/24(火) 玄関のお花
学校校務員の木村先生が,芍薬(シャクヤク)の花をたくさん持ってきてくれました。芍薬の花言葉は「はじらい」「慎ましさ」。大輪の色鮮やかな芍薬はとても華やかですが,花言葉通り,慎ましさがありますね。
【その他】 2022-05-24 10:57 up!
5/21(土) 引き渡し訓練
親父の会の皆様,執行部役員の皆様,ボランティアの皆様にご協力いただき,運動会で使用したテント等を短時間で片付けることができました。子供たちが教室に椅子や荷物を持っていき,帰りの会を終えた後は「引き渡し訓練」を行いました。事前に提出いただいているカードを確認しながら,各学級担任は保護者様に子供たちを引き渡しすることができました。本日予定しておりました全ての日程を無事終了することができました。皆様のご協力に感謝いたします。本日は,大変お世話になりました。
【校内行事】 2022-05-21 13:19 up!
5/21(土) 第57回運動会 その4
応援係の児童を中心に,自分が出場しない種目のときは,一生懸命に応援していました。4.5.6年の児童は,係の役割を精一杯努めていました。お陰様で大盛況の運動会でした。特にプログラム最後の紅白対抗リレーは,児童も保護者も職員もグラウンドに釘付けになりました。今年度の運動会も,新型コロナウィルス感染症対策を講じた運動会ではありましたが,子供たちにとって成就感のある特別な1日になりました。
※本日は,保護者の皆様には朝早くからご参会いただき,子供たちの頑張りを温かく見守って励ましていただき本当にありがとうございました。
【校内行事】 2022-05-21 13:11 up!
5/21(土) 第57回運動会 その3
ブランコのところに設置された得点板を子供たちは種目毎にチェック。個人走の記録が加算され,団体種目になると一気に子供たちのやる気パワーはマックスに。学年ブロックの団体種目は盛り上がりました。
○1.2年 デカパン!ゲットだぜ!!
○5.6年 ビッグ★ボール5656(ゴロゴロ)
○3.4年 突き進め!堀口ハリケーン
【校内行事】 2022-05-21 13:03 up!
5/21(土) 第57回運動会 その2
開会式を終え,プログラムに沿って競技が開始されました。今年度の運動会スローガンは,「一致団結!心を一つに 勝利に向かって走り出せ!」個人走は,奇数学年と6年生は徒競走,偶数学年は障害走です。“自分への挑戦!」の気持ちでトライできました。
【校内行事】 2022-05-21 12:58 up!
5/21(土) 第57回運動会
雨が心配されていましたが,朝の態度決定により予定どおり実施することになりました。早朝より,校務員の木村先生が校庭にブラシをかけてくれました。さらに子供たちが登校する頃には,体育主任の住谷先生がラインを引き直したので,運動会本番の綺麗なグランドに準備が整いました。
【校内行事】 2022-05-21 12:51 up!
5/20(金) 運動会に向けて〜係活動〜
天気が心配されましたが,明日は何とかできそうです。6時間目の運動会係活動の時間では,明日に向けて最終の確認や準備を行いました。子供たちは,先日の予行練習で見通しがしっかりもてているので,主体的に係活動を行っていました。
【その他】 2022-05-20 15:50 up!
5/20(金) 今日の天気にぴったり「ひんやり牛乳とゼリー」
【献立】はちみつパン 牛乳 ミートグラタン ジュリエンヌスープ アセロラゼリー
【献立のねらい】手作りのよさについて知ろう
【栄養士より一言】今日のミートグラタンは、給食室で手作りしました。油でにんにくとひき肉、玉ねぎをよく炒め、そこにゆでたマカロニを加え、トマトソースと調味料を加えて具を作ります。作った具をひとつひとつアルミカップにつめて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、みなさんの喜ぶ姿を思い浮かべて、心を込めて調理員さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう。
【給食日記】 2022-05-20 12:22 up!
5/19(木) ごはんがすすむカレー
【献立】ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ
【献立のねらい】朝ごはんを食べよう
【栄養士より一言】給食が「今日初めての食事」という人はいませんか?朝ごはんは、1日の生活リズムをつくり、元気にスタートさせるための大切な食事です。休みの日でも朝の9時までに食べることが良いとされています。朝ごはんをしっかり食べると、体温が上がり、脳が目覚めます。そして心も「ほっ」と安心してイライラを防ぎます。自分の「体」「脳」「心」のために、毎日、朝ごはんをしっかり食べるようにしましょう。
【給食日記】 2022-05-19 12:22 up!
5/19(木) 植物の観察
3年生の児童は,今年度から理科の学習が始まっています。今日は,植物の観察を教室で行っていました。ホウセンカとヒマワリの種を植えて芽が出てきている様子を,グループのお友達と主体的に意見を交わし,観察シートに分かったこと・気付いたことを記録していました。
【その他】 2022-05-19 11:51 up!
5/19(木) アサガオの芽がでてきたよ
1年生の生活科の学習で,先日アサガオの種を植木鉢に植えました。子供たちは,朝の支度を終えると水やりを進んで行っています。「わたしの芽が出てるよ」「ぼくのも見て,見て!」と嬉しそうに話しながら,世話をしています。
【その他】 2022-05-19 10:55 up!
5/18(水) 運動の後の給食は,格別!!
【献立】コッペパン 牛乳 キャベツメンチカツ ツナのごまドレッシングサラダ チンゲン菜のスープ
【献立のねらい】手をよく洗って食べよう
【栄養士から一言】みなさんは食事の前に、きちんと手を洗っていますか?手には目に見えない細菌がたくさんついています。汚れたままの手で食事をすると、手についた細菌が体の中に入ってしまいます。今日の給食のように、手を使って食べる時は、特によく洗うようにしましょう。石けん液をよく泡立て、手のひらや手の甲をしっかり洗います。洗い残しが多いのは、爪や指先、指と指の間、 手首だと言われています。手を洗った後は、きれいなハンカチで手をふき、余計なものにはさわらないようにしましょう。きれいな手で、おいしく給食をいただきましょう。
【給食日記】 2022-05-18 12:31 up!
5/18(水) 予行練習
土曜日に控えた運動会の予行練習を行いました。児童席・係席の場所や,係の児童の役割と動きの確認をしながら,全体を通して実施しました。個人種目は,3走者まででしたが,団体種目は通して行いました。一喜一憂はありましたが,精一杯子供たちはがんばっていました。
【校内行事】 2022-05-18 12:28 up!
5/17(火) 運動会に向けた準備
今週末に予定している運動会。先生たちは,子供たちのために放課後準備をしています。写真左は,応援で使用する大太鼓。これは近隣の小学校から先生方が借用してきました。紅組・白組の応援団の児童が両方で使用できるように整えました。写真右は,3・4年生団体種目で使用するポールに先生方が飾り付けをしました。明日の予行練習で本番用の道具等を使用して,様々な確認をしていきます。
【その他】 2022-05-17 18:29 up!
5/16(月) 昆布のうまみを感じるサラダ
【献立】ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 昆布あえ
【献立のねらい】薄味になれよう
【栄養士より一言】塩分は、人間の体に一定量含まれており、生命維持に欠かすことのできない重要な働きをしています。たくさんの汗をかいたときには、塩分を補給することも必要ですが、通常の食事や運動をしているときには、塩分が不足することはありません。むしろ、現代人の食生活では、食塩のとり過ぎが問題となっています。食塩をとり過ぎると、高血圧症やがんなどの病気になる危険性が高くなります。そうならないためにも、普段から「薄味」になれることが大切です。学校給食はだしや、食材のうま味を生かし、薄味を意識して作っています。濃い味付けが好きな人は、薄味になれる必要があります。よくかんで、食材そのもののおいしさを感じながら食べてみましょう。
【給食日記】 2022-05-17 18:29 up!
5/16(月) 朝の様子
今朝はあいにくの雨。子供たちは月曜日のため,いつもより荷物がちょっと多めでしたが,慣れた手つきで片付けています。朝読書の始まる8時15分には皆が着席し,読書を始めることが週感づいています。堀口小の朝の時間帯は穏やかなスタートです。(写真は,2年生の様子です)
【その他】 2022-05-16 09:00 up!
5/15(日) 親子清掃およびプール清掃
昨日14日(土)に予定していた「親子清掃」「プール清掃」は,雨天順延により本日実施しました。朝早くから子供たちとお家の方々の協力により,運動会に向けて環境整備を行っていただきました。お陰様で,グラウンドの雑草や石ころがなくなりました。
親父の会(OBを含む)には,6月中旬〜始まる水泳学習に向けてプール清掃をしていただきました。お陰様で,見違えるほど綺麗になりました。
総務委員会の皆様においては,昨日の総務委員会に引き続きのご協力をいただきました。
本日は,大変お世話になりました。ありがとうございました。
【その他】 2022-05-15 11:02 up!
5/13(金) 創立記念日について
明日は,堀口小学校の創立記念日です。丘の仲間委員会の児童が,給食の時間に放送で57年の歴史を振り返りました。
【誕生】昭和41年4月1日。
勝田中原地区・竹田地区・堀口地区が1つになる。東石川小・市毛小・勝倉小から370名,新入生80名の計450名でスタート。
【校章】児童が未来に向かって羽ばたいていくことを願ったデザイン。
【校舎等】開校当時は今の半分程度。昭和45年に体育館,昭和63年にプレイランドが完成。
※今年で創立57周年を迎える堀口小学校を,これからも大切にしていきましょう。
【その他】 2022-05-13 15:50 up!
5/13(金) お魚を美味しく
【献立】ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル 小松菜サラダ 米粉のコーンポタージュ
【献立のねらい】ムニエルについて知ろう
【栄養士から一言】「ムニエル」は、魚に小麦粉をまぶし、バターで焼く、フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで、魚の旨味がにげにくくなり、バターを使うことで、きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは、別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは、ある娘が魚を運ぶ途中、あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい、急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。
【給食日記】 2022-05-13 12:59 up!