2/14(火) 料理コンテスト「最優秀賞」メニュー
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし 茨城のおいしい野菜豆乳スープ
【献立のならい】つくろう料理コンテストメニューを味わおう
【栄養士より一言】今日の「茨城のおいしい野菜豆乳スープ」は、毎年行われている「つくろう料理コンテスト」の小学生の部で、最優秀賞に選ばれた市毛小6年生が考えた、茨城県産の食材をたくさん使った料理です。さつまいも、小松菜、にんじんは、茨城県は生産量が全国でも上位を占めています。茨城県の食材をたくさん使った料理を味わいましょう。
【その他】 2023-02-14 18:28 up!
2/14(火) 今朝はあたたかな朝
丘の仲間委員の児童は,今朝もあいさつ運動を実施しています。あいさつ運動の終了の挨拶「あ・い・さ・つ」を終えると,5年児童が,「今日からボランティアを始めよう!と,友達と話していたので」と言って,掃き掃除を行っていました。初日の今日は,少数でしたが,みんなで“考えて”“話し合って”実践しようという気持ちが嬉しいです。
【その他】 2023-02-14 08:14 up!
2/13(月) 野菜たっぷり「栄養バランス満点」メニュー
【献立】ごはん 牛乳 納豆 韓国風肉じゃが おひたし
【献立のねらい】1日3食バランス良く食べよう
【栄養士より一言】栄養のバランスがとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。そのためには、朝、昼、夕の1日3食を主食、主菜、副菜をそろえた食事を食べることが大切です。朝食は1日のはじまりの大切なエネルギー源になります。早起きして時間に余裕をもって、食べるようにしましょう。昼食となる学校給食は1日に必要な栄養の3分の1がとれるようバランスよく作られていますので、できるだけ残さず食べましょう。夕食は、不足しやすい副菜を中心に、いろいろな種類の食品を食べるようにすると、1日の栄養バランスのとれた食事になります。
【給食日記】 2023-02-13 16:54 up!
2/13(月) 楽しく,主体的に学んでいます〜5年〜
廊下を歩いていると,5年生の教室から「やった−!」と言う声が聞こえてきました。わくわくしている様子がつたわってきたので,教室に入ってみると,算数の「図形」の学習をしていました。子供たちの歓声は,「練習問題のミニプリントがあったはず。・・・ありました!」と担任の先生が子供たちに伝えたのが理由でした。ミニプリントが配られると「面白そう!」「よし,解くぞ!」と楽しく,主体的に取り組んでいました。
【その他】 2023-02-13 16:51 up!
2/13(月) 手書きのよさを生かして〜4年〜
社会科の学習で,茨城県について,分かったこと・興味関心の高かったこと・よさを再認識したことについて,「新聞」にまとめる学習を行ってきました。自分が伝えたいことを,見出しや記事で伝えたり,読み手に分かりやすくするために写真や図,グラフなどを挿入したり,誌面の構成を考えました。記事にするまでには,資料集やインターネットを活用しましたが,あえて手書きで仕上げることに拘りました。一人一人の思いの詰まった新聞が完成しました。
【その他】 2023-02-13 16:39 up!
2/13(月) 感想をタブレットで〜2年〜
国語の学習で「2年生で楽しかったこと」を文章に表しました。今日は,その作文を一人一人発表しました。お友達の発表を聞いて,感想をタブレットの「付箋」機能を使って書いていました。子供たちは,「作文発表を聞く」⇒「タブレットを開いて,○○さんのページに感想を書く」と言う流れで進めていました。今年一年間,様々な教科で,文字入力をしてきたので,2年生は,かなり上達しています!
【その他】 2023-02-13 16:33 up!
2/10(金) クラブ活動・クラブ見学(体験)
今日は,古度もったいの大好きな時間「クラブ活動」の日です。過日3年生は,次年度のクラブを選択するために,学級毎にまとまって全部のクラブを見学しました。今日は,グループに分かれて,目星を付けたクラブを重点的に見学し,ちょこっと体験をさせてもらいました。自分の「やりたい」を見つけるために,3年生はとても真剣に熱心に見学していました。
【その他】 2023-02-10 15:44 up!
2/10(金) 予想以上の反響!!〜図書委員会「読み聞かせ」〜
初めての企画「読み聞かせ」。天候が雨だったこともあり,予想以上の反響に,図書委員の児童は驚きを隠せない様子でした。プレッシャーもありましたが,始まると会場の児童が静かに聞き入ってくれているため,練習どおり上手に読み聞かせをすることができました。委員の児童は,今日(1回目)の反省点と課題を見出し,委員会担当の先生に「次は○○してみてはどうでしょう」「○○を改善したいです」など意欲的な発言があったそうです。頼もしい高学年です!
【その他】 2023-02-10 14:23 up!
2/10(金) あったか根菜チャウダーと「ハート」型ハンバーグ
【献立】ミルクパン 牛乳 ハートハンバーグ コーンサラダ 根菜のチャウダー
【献立のねらい】根菜について知ろう
【栄養士より一言】根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいい、じゃがいも、れんこん、にんじん、里芋、大根、ごぼう、さつまいもなどがあります。根菜類は糖質を多く含み、ミネラルやビタミンが多いのが特徴です。食物せんいが豊富で、お腹の調子を整え、体を温める効果があります。水分が少なくかたい野菜が多いことや、加熱をすると甘みが増すことから、煮込み料理やスープなど長い時間加熱する料理に向いています。今日は根菜のチャウダーにじゃがいも、にんじん、大根、れんこんが入っています。よくかんで食べましょう。
【その他】 2023-02-10 12:32 up!
2/10(金) 嬉しいニュース
昨日の放課後,地域の方からお電話をいただきましたので,紹介させていただきます。
「お仕事で,手紙(チラシ)を配付するために手に持っていた手紙が,強風にあおられ,あちこちに飛んでしまいました。すると,下校班で下校していた4人の小学生が,その手紙を拾い集めてくれました。本当に助かりました。」という内容でした。お手伝いしてくれた4人の児童。機転を利かせて手助けできたのですね!心がほっこりし,嬉しくなったお電話でした。
【その他】 2023-02-10 11:49 up!
2/9(木) Kahoot!を活用した復習〜5年国語〜
先日,職員研修で「Kahoot!」を取り扱いました。早速,先生たちは学習に使えないか,教材研究を行い授業に取り入れています。5年生の教室では,「5年生に習った漢字で,間違いの多い漢字」を取り上げ,次々と出される2択問題にチャレンジしていました。楽しく振り返りながら,自分の理解が曖昧な点を知ることができたようです。
【その他】 2023-02-09 11:51 up!
2/9(木) 条件に合わせて「説明する」〜5年算数〜
割合の学習の復習として,担任の先生が用意したワークシートに取り組んでいました。「つばささんの立てた式を使って」という“条件”付きで,「どのように考えたのか」“説明”する課題でした。自分が思うままに説明する力だけでなく,算数では,条件に合わせて,説明する力もこうした課題を通して育んでいます。繰り返し,取り組んでいるので,子供たちのワークシートには,条件を満たすことを意識したしっかりとした解答(説明)が記されていました。
【その他】 2023-02-09 11:46 up!
2/9(木) 卒業まで残り30日を切りました
6年生の教室入り口に,カウントダウン・カレンダーがありました。6年生は,現在家庭科と図工で,作品制作を行っています。ちょうどこの時間は,1組さんは家庭科。2組さんは図工。手際よく丁寧に,一針一針,一筆一筆,心を込めて取り組んでいました。
【その他】 2023-02-09 11:29 up! *
2/9(木) 生活目標を意識して
今週の生活目標「外で元気に遊ぼう」太陽は出ていますが,北風が吹いていて,体感温度はちょっと低め。たくさんの児童が目標を意識して,外で元気に大縄やサッカー,ドッチボール,鉄棒などで遊んでいました。
【その他】 2023-02-09 11:18 up! *
2/9(木) 今朝も,ボランティア清掃〜6年〜
始業までの時間を使って,今朝もボランティア清掃をしてくれていました。どうしても埃が溜まりやすい階段。「きれいな学校」を維持するために,6年生が率先してきれいにしてくれています。ありがとうございます!
【その他】 2023-02-09 11:12 up!
2/8(水) 二中学区児童生徒オンライン交流会〜6年〜
新入学予定の二中学区の6年生を対象に,勝田第二中学校主催の交流会に6年生は参加しました。中学校生活の1日の流れを,時系列の詳しい紹介・部活動の様子を映像で見ることができました。また,事前に小学校から寄せられた質問に対して,生徒会役員(2年生3名)に回答してもらいました。6年生の子供たちにとって,中学校進学への期待と不安が入り交じるこの時期。このような機会を設けていただけたのは,非常に有難かったです。中学校の生活の様子を短時間で見通すことができた有意義な交流会でした。
【その他】 2023-02-08 14:48 up!
2/8(水) 縄跳び検定(2)
今日は,1.2.3学年が学年体育で,検定を行いました。練習の成果を発揮するために,ドキドキしながら取り組んでいました。タイムアップの音が鳴り響くと,「よーし!」「できた」「ふー」など,それまで縄跳びの音と,床に着く足音以外しなかった体育館に,安堵の声が聞こえてきました。先生の「2回目の挑戦。間もなくスタートです。」と言った声がかかると,一瞬に静まりかえり,跳ぶ児童も見守る児童も,開始の合図を静かに待っていました。検定当日までに,がんばってきたからこそ,集中して精一杯がんばりきれるのだと思いました。
【その他】 2023-02-08 12:31 up!
2/8(水) 子供たちは大喜びです「ひな人形」
今朝子供たちが登校してくると,全児童が必ず通る職員玄関前のひな人形を目にすると,「すごーい!」「いつの間に!?」「初めて(7段を)見た」と大喜びでした。特に女子児童の興味・関心が高く,立ち止まって,じっくりとひな人形一体一体の表情や小物などの飾りを見ていました。
【その他】 2023-02-08 11:17 up!
2/8(水) 3年振りです!
昨日の夕方,冷え冷えとした職員玄関前では,PTA執行部女性役員の方々が,ひな人形を飾る作業をしてくださっていました。毎年,この時期からひな人形飾っている堀口小ですが,今年は3年振りに豪華7段飾りです。部品が細かくてたいへんでしたが,記録写真を見ながら小物の配置等の確認も行ってくださいました。寒い中,ありがとうございました。
【その他】 2023-02-08 11:11 up!
2/7(火) 具だくさん「こぎつねご飯」
【献立】こぎつねごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ごま和え
【献立のねらい】油揚げと初午について知ろう
【栄養士より一言】初午は、昔、京都の伏見稲荷の神様が稲荷山へ下りてきた日といわれています。稲荷は「稲生り」という意味で、五穀豊穣をつかさどる神様が祀られています。初午には、日本各地の稲荷神社で豊作を願い、お祭りが行われます。稲荷神社といえばキツネが付き物。キツネは稲荷神のお使い役で油揚げが大好物と言われています。そこで、初午の日には、油揚げや油揚げにすし飯を詰めたものを奉納しました。これが稲荷ずしの始まりです。稲荷神社も稲荷ずしも、親しみを込めて「おいなりさん」と呼ばれています。今日は、小さく刻んだ油揚げが入った「こぎつねご飯」です。豊作を祈っていただきましょう。
【給食日記】 2023-02-07 13:43 up!