6年生 総合的な学習の時間の活動のご案内
現在、第6学年では、総合的な学習の時間の一環として、地域の方々に感謝の気持ちを表すプロジェクトを実践してきました。
つきましては、2月23日(木)祝日の午前中には、阿字ヶ浦海岸の清掃を目的としたウォークラリーの開催、3月4日(土)夕方から夜にかけて美乃浜学園駅を廃油キャンドルで装飾するキャンドルナイトの開催を予定しています。 また、その両日に、「くじらの大ちゃん」をたくさんの人に知ってもらいたいという願いから、大ちゃんくじらのキーホルダー(100円/アウトレット品は50円)の販売を行います。 詳しくは、以下の6年生か制作したポスターをご覧ください。 なお、ウォークラリー&シェルランプのお申し込みは、ポスター内のQRコードもしくは、 https://forms.gle/d9m8sp6iBXfLtYgt9よりお申し込み下さい。 ※6年生は、近日中に別のformsで、出席確認をいたします。 キャンドルナイトについては、お申し込みは、不要です。 奮ってご参加ください。 7年スキー宿泊どの班もリフトに乗り、滑ってくることができました。 この後は、入浴、夜ご飯になります。 2/9木 給食【磯崎地区住民給食試食会】コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 白菜のクリーム煮 寒天入りヘルシーサラダ いよかん ★これ(掲載の食材写真)は何? 今日は磯崎地区にお住まいの方に、本校の給食をご試食いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。本日の試食会の様子はひたちなか市報3月10日号に掲載される予定です。また、以下いただいたご感想を一部ご紹介します。 ・クリーム煮にさつまいもが意外だが、おいしかったので家でもやってみたい。 ・もうすぐ入学する孫が食べる給食の味を知ることができてよかった。 ・子供たちがこのような食事を毎日とっていることに安心した。 ・「給食がおいしい」と孫が言っていたが本当でした。 ・ルーやドレッシングを手作りしたり、地元の食材を使ったりして感心しました。 ・昔はなかった「食育」が、今はいい意味でされているのは大切だと思った。 2/8水 給食【第9学年保護者給食試食会】ビビンバ(切り干し大根入り肉・玉子、ナムル) 牛乳 トックスープ ももゼリー ★「トック」とは韓国のもちですが、どちらからできている? A:うるち米 B:もち米 今日は第9学年の希望する保護者様へ試食会を行いました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。参加者のみなさまからの声の一部をご紹介します。 ・地元の野菜を使い、食べやすいよう調理法を工夫しながら、栄養バランスの取れた食事を提供して下さってるのが良く分かった。 ・意外に簡単に減塩できる事が分かった。 ・薄味と聞いていましたが、旨味のある薄味で、美味しく頂けた。 ・家の味付けは濃いめなんだと実感した。 ・久しぶりの給食は美味しかった。 ・ビビンバに切り干し大根も合うと思った。家でもやりたい。 ・切り干し大根は独特の臭いが苦手だが、これなら食べられる。 7年スキー宿泊現地の天気は雪です。 昨晩の学年レクは、だるまさんがころんだや回転しりとりなどを行いました。 朝ごはんを食べ、元気にスキー場へ向かいます。 7年スキー宿泊初めてのスキーに戸惑いながらも一生懸命練習しました。 この後は学年レクになります。 2/7火 給食【600枚手作りピザトースト】ピザトースト 牛乳 スープ煮 ヨーグルト 給食室で具を作り、食パンに一枚ずつ具とチーズをのせて焼き上げます。具も足らなくならないように、計算してのせています。調理員さんの手がこんだ料理です。 2/6月 給食【納豆だ!】ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 からしあえ ★クイズ 次のうち、茨城の納豆に関係のあるものは? A:袋田の滝 B:常磐線 C:牛久の大仏 今日は納豆でした。「おいしい!」「給食の納豆は食べられるんだよ〜」などという子もいれば、「苦手だな」「においが耐えられない」という子もいます。中には、納豆のからしやタレだけ食べる子もいます。全体の食べ残りは約5%(26個/570個)でした。毎度、後期課程の食べ残りが多いです。思春期の生徒たちは、納豆のにおいなどを気にするのでしょうか。 2/3金 給食【節分】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 こんぶあえ のっぺい汁 福豆 ★クイズ 節分で家に飾るものは? A:福豆 B:いわし C:鬼のお面 節分とは、季節の変わり目を意味しています。 昔は、立春・立夏・立秋・立冬の季節の始まりの日の前日を節分と呼んでいました。 しかし、 現在では冬から春になる立春の前日だけが節分として残っています。 立春は1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は大みそかにあたります。子供たちに、家で節分をやるか聞いたところ、「豆まきをやる」と答えたのは1/3〜1/4ほどでした。節分に食べる魚「いわし」を知っていた子はいませんでした。意外と多かったのは、関西地方が発祥の「恵方巻き」を食べるという答えでした。 今日の給食では、節分にちなんで「いわしの生姜煮」と「福豆」を出しました。両方とも、思っていたよりは食べてくれていました。いわしの生姜煮は「味付けがおいしい!」「ごはんにタレをかけて食べました」との声がありました。 2/2木 給食【米パン】米パン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ ★クイズ チリビーンズの「チリ」の意味とは? A:チリで作っているから B:唐辛子が入っているから 今日はみんな大好き「米パン」でした。「もちもちしていておいしい!」と子供たちや先生方から大好評で、食べ残りもほとんどありませんでした。米パンは普通のパンに比べて、作るのがとても難しいそうです。理由としては、生地に米粉を使っているため、生地の温度が温かい内に成型等をしないとパサパサの仕上がりになってしまうそうです。もちつきと同じ感覚ですね。パン屋さんがいつも以上に朝早くから作ってくださっています。感謝の気持ちでいただきました。 2/1水 給食【げん担ぎ】ごはん 牛乳 ソースカツ ゆかりあえ みそけんちん汁 ★クイズ 豚肉を食べると疲れがとれる?○か✕か? 今月から受験の出願や私立受験など、受験シーズン真っ只中になってきます。給食室でも受験生を給食で応援するため、げん担ぎで受験に勝つ!ということで今日は「カツ」を出しました。 1/30月 給食【昭和の黄色いカレーを再現】ごはん 牛乳 昔のカレー こんにゃくサラダ ★クイズ 日本にカレーが伝わったのは何時代? A:昭和 B:明治 C:平安 「いつものカレーと違う?」「これはカレーですか?」という声がありました。今日のカレーは、固形のカレールーを使わず、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。昔は、今のような板状のカレールーがなく、カレー粉しかありませんでした。その後、色々な固形ルーが出回るようになり、手軽に湯煎して食べられるレトルトカレーもその後に出てきました。 今日は当時のカレーを再現しましたが、色は脱脂粉乳も入っているので、茶色ではなく黄色く少し甘めで、優しい味のカレーでした。昭和生まれの先生方は「懐かしい!」と盛り上がり、子供たちは不思議そうにしていました。右写真は昭和の給食カレーのレプリカです。 1/27金 給食【平磯地区住民・給食試食会】おにぎり(ごはん・焼きのり) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 ★クイズ 給食の始まりは「パン」「ごはん」どっち? 市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯自治会(関根 文明 会長様)のご協力のもと、平磯地区にお住まいで事前に希望された34名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。また、日立市・東海村・ひたちなか市(一部)で契約者が見られるケーブルテレビ「JWAY(ジェイウェイ)」の取材もありました。掲載写真はインタビューされている様子です。 ☆ご試食いただいたご感想(一部) ・給食を子供の頃も食べたことがなかった世代なので、初めて食べられてよかった。 ・60年ぶりの給食は懐かしかった。 ・薄味の味付けの大切さが感じられた。薄味でもおいしかった。 ・家では簡単な食事で済ませてしまうので、ありがたいと思った。 ・野菜をたくさん食べようと思った。 ・孫の食べている給食を味わえて良かった。 ・地域のことを考えてくださってありがたい。 ・おにぎり作りが楽しかった。 1/27金 1年生凧揚げ
1年生の児童が生活科の学習で作成した凧を使って、いざグラウンドへ。初めはなかなか上手くいきませんが、コツを掴めば、背の高さの何倍もの高さまで揚がりました。みんな嬉しそうです。
1/26木 給食【ミルメークって?】レーズンパン 牛乳 コーヒー牛乳のもと さつまいものシチュー ツナサラダ ★ミルメークとは? 牛乳をよりおいしく飲んでもらうための「コーヒー牛乳の素」です。粉末タイプと液体タイプがあります。『牛乳は栄養的に優れたものです。しかし、おいしく飲んでこそ初めて、その栄養としての価値がある』と考えて、ミルメークが開発されたのは、昭和40年代初めの事でした。これ以来、このミルメークは日本全国、多くの小学校・中学校の給食で飲まれ、すっかり子供達の人気者になりました。 今週は全国学校給食週間にちなんで、昔の給食を出しています。今日は液体タイプの「ミルメーク」を出して再現しました。今日の子供たちの牛乳の飲み残しは、いつもの半分でした。 8年スキー宿泊この後はスキー場を後にし、学校へ向かいます。 8年スキー宿泊いよいよ最終日です。天候は2日間が嘘のように落ち着いた天気になっています。 早く滑りたいとワクワクしている様子です。 まt、退館式では、お世話になった宿のスタッフへ一人一人感謝の気持ちを伝えることができました。 8年スキー宿泊これから宿に戻ります。 8年スキー宿泊現地の天気は雪です。昨日ほど風も強くありません。 みんな朝食もたくさん食べて、準備万端。 今からスキー場に向かいます。 R5.1.25水 雪遊び子供たちは朝から大喜びで雪合戦や雪だるま作りに夢中です。 |
|