2/8(水) 二中学区児童生徒オンライン交流会〜6年〜

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新入学予定の二中学区の6年生を対象に,勝田第二中学校主催の交流会に6年生は参加しました。中学校生活の1日の流れを,時系列の詳しい紹介・部活動の様子を映像で見ることができました。また,事前に小学校から寄せられた質問に対して,生徒会役員(2年生3名)に回答してもらいました。6年生の子供たちにとって,中学校進学への期待と不安が入り交じるこの時期。このような機会を設けていただけたのは,非常に有難かったです。中学校の生活の様子を短時間で見通すことができた有意義な交流会でした。

2/8(水) 縄跳び検定(2)

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今日は,1.2.3学年が学年体育で,検定を行いました。練習の成果を発揮するために,ドキドキしながら取り組んでいました。タイムアップの音が鳴り響くと,「よーし!」「できた」「ふー」など,それまで縄跳びの音と,床に着く足音以外しなかった体育館に,安堵の声が聞こえてきました。先生の「2回目の挑戦。間もなくスタートです。」と言った声がかかると,一瞬に静まりかえり,跳ぶ児童も見守る児童も,開始の合図を静かに待っていました。検定当日までに,がんばってきたからこそ,集中して精一杯がんばりきれるのだと思いました。

2/8(水) 子供たちは大喜びです「ひな人形」

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今朝子供たちが登校してくると,全児童が必ず通る職員玄関前のひな人形を目にすると,「すごーい!」「いつの間に!?」「初めて(7段を)見た」と大喜びでした。特に女子児童の興味・関心が高く,立ち止まって,じっくりとひな人形一体一体の表情や小物などの飾りを見ていました。

2/8(水) 3年振りです!

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昨日の夕方,冷え冷えとした職員玄関前では,PTA執行部女性役員の方々が,ひな人形を飾る作業をしてくださっていました。毎年,この時期からひな人形飾っている堀口小ですが,今年は3年振りに豪華7段飾りです。部品が細かくてたいへんでしたが,記録写真を見ながら小物の配置等の確認も行ってくださいました。寒い中,ありがとうございました。

2/7(火) 具だくさん「こぎつねご飯」

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【献立】こぎつねごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ごま和え
【献立のねらい】油揚げと初午について知ろう
【栄養士より一言】初午は、昔、京都の伏見稲荷の神様が稲荷山へ下りてきた日といわれています。稲荷は「稲生り」という意味で、五穀豊穣をつかさどる神様が祀られています。初午には、日本各地の稲荷神社で豊作を願い、お祭りが行われます。稲荷神社といえばキツネが付き物。キツネは稲荷神のお使い役で油揚げが大好物と言われています。そこで、初午の日には、油揚げや油揚げにすし飯を詰めたものを奉納しました。これが稲荷ずしの始まりです。稲荷神社も稲荷ずしも、親しみを込めて「おいなりさん」と呼ばれています。今日は、小さく刻んだ油揚げが入った「こぎつねご飯」です。豊作を祈っていただきましょう。

2/7(火) 縄跳び検定

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4.5.6年生が,学年体育の時間に「縄跳び検定」を行いました。連続跳びと種目跳びに挑戦しました。いつもは,自分の学級だけで練習をしてきたので,検定当日の今日は,ちょっぴり緊張した様子でしたが,一人一人練習の成果を出し切って,最後まで諦めずに取り組んでいました。

2/7(火) 読み聞かせ〜3.4年〜

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おむすびの会の皆様のご協力のもと,「読み聞かせ」を実施しました。今朝は,中学年の学級で実施しました。子供たちは,絵本の世界に入り込み,夢中で聞き入っていました。朝から気持ちのよいスタートです。

2/7(火) ボランティア活動〜6年〜

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投稿後,朝の会が始まるまでの時間に,6年生が今朝もボランティア清掃を行っていました。みんなのために,学校のために進んで活動してくれている6年生に感謝です。

2/6(月) 苦戦しながら剥いて食べました「ぽんかん」

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【献立】ごはん 牛乳 カレーおでん しょうがあえ ぽんかん
【献立のねらい】食品ロスについて知ろう
【栄養士より一言】みなさんは「食品ロス」という言葉を知ってますか。食品ロスとは、本当なら食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食品ロスの原因には、食べ残しや売れ残り、賞味期限・消費期限切れなどの理由があります。日本の食品ロスの量は、1年間で600万トンといわれています。これは、わたしたちが一人、お茶碗約1杯分の食べものを毎日捨てていることになります。世界には食べものが足りなくて困っている人もいるのに、残念なことです。食品ロスを減らすため、買いすぎ、期限切れ、食べ残しを減らすなど、出来ることから取り組んでいきましょう。

2/6(月) たこあげ〜1年〜

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生活科の単元「ふゆとあそぼう」。一人一人作った「たこ」で楽しく遊びました。先生に「はじめは,糸を短めにして,あげてみよう」と言われていたので,短めの長さで慣れてくると,少しずつ糸の長さを長くすることに挑戦していました。上手くあがらない児童は,お友達にコツを聞きながら,挑戦していました。今日は,ほどよく風が吹いていたので,みんな上手にあげることができて,よかったです!

2/6(月) 文章の校正〜4年〜

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先生から送られてきた課題の文章には,表現上の不備があるものです。一人一人,文章を読み,句読点や接続詞,文末表現など,タブレットの手書き機能を「赤」にして,校正していました。書き間違っても,「戻る」をタッチしたり,「消しゴム」を選択して消したり出来るので,推敲しながら取り組んでいました。2つ目の課題が送られてくると,より主体的に課題に取りかかっていました。

2/6(月) 相手意識をして,説明力アップ!〜3年〜

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総合的な学習の時間に調べたり,分かったりしたことを,お友達や保護者の方々に上手に発表することが出来た3年生。担任の先生から知らされた今回のミッションは,2年生に伝えるためにどのように工夫するか,です。子供たちは,「分かりやすく話す」「漢字を平仮名に直す」など相手を意識することで,同じ内容の発表であっても,たくさん工夫する必要があることに気付きました。発表の日に向けての準備がスタートしました!

2/6(月) ICTサポーターの先生と一緒に〜1年〜

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タブレットを一人で操作できるようになった1年生。今日はICTサポーターの先生と一緒に,活用練習をしました。手始めに,ダンプカーのイラストの荷台に,荷物(図形)をタッチ,ドロップして入れていきました。次は,難易度がアップして,ランダムになっている図形をタッチして,ドロップやターンさせてパズルを完成させる課題でした。子供たちは集中して取り組み,技を習得することが出来ていました。

2/3(金) せいけつしらべ〜2年〜

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学級活動の時間に,保健係の児童が進行役として,「今月の清潔調べ」を実施していました。「ハンカチ・ちり紙を忘れずに持ってきていますか?」などの問いに対して。みんな真剣に振り返り,健康手帳に自己評価を記入していました。

2/3(金) 教室移動もバッチリです!〜3年〜

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係の児童の指示で,教室内に整列し,2列で静かに図書室に移動。図書室の利用の仕方も,慣れた様子の3年生。マナーを守って静かに読書,調べ学習を行っていました。

2/3(金) 総合的な学習の時間〜4年〜

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「福祉」をテーマにした学習を進めてきた4年生。過日の学習発表会では,中間発表をお家の方々に伝えることが出来ました。今日は,最終的な1年間のまとめを行っています。友達と互いに協力し合ったり,分かりやすい表現になってるか相談したりしながら仕上げ活動に励んでします!

2/3(金) 総合的な学習の時間〜6年〜

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「夢」として,将来就きたい職業について,6年生は調べたことをまとめています。スライド10枚近い枚数の資料を既に作成していて,文字の色や大きさ,図・イラスト・写真・グラフなどの資料,簡潔な文章に加除修正を行っていました。伝える相手をイメージして,一人一人ブラッシュアップに励んでいます!

2/3(金) ちょっと早めですが「バレンタイン」仕様のデザート

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【献立】ミニコッペパン 牛乳 那珂湊焼きそば 大根とハムのサラダ チョコプリン
【献立のねらい】那珂湊焼きそばについて知ろう
【栄養士より一言】今日は那珂湊焼きそばです。那珂湊焼きそばは、那珂湊第三小学校近くのわたなべ製麺所で、製造している「手延べせいろ蒸し中華麺」を使った焼きそばです。もちもちとした食感の麺が特徴で、麺を蒸し器で蒸して作るという、昔ながらの作り方で作っています。那珂湊地区で昔から愛され、B-1グランプリにも出場している那珂湊のご当地グルメです。もちもちした麺を味わいましょう。

2/2(木) 表彰

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昼休みに校長室にて、表彰を行いました。プログラミング大会に出場して、優秀な成績を収めた5年児童です。
今年度2度目の表彰でした。全国レベルの大会の受賞であることから、市教育振興大会において、表彰が予定されています。
おめでとうございます。

2/2(木) 今日は節分メニューでした!

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【献立】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ゆかりあえ みそけんちん汁 福豆
【献立のねらい】節分について知ろう
【栄養士より一言】節分は、季節を分けるという意味があり、この日を境に冬から春になる日とされています。節分に行う豆まきは、病気を起こす悪い気を追い払って、春を呼び込むという意味が込められています。また、歳の数より1つ多く豆を食べ、「一年を無事で健康に過ごせますように」と願います。それから、いわしの頭を柊の小枝にさして戸口に飾るのは、いわしの臭いと柊のとげが、鬼を追い払うためだと言われています。今日は、節分献立として、いわしと福豆を取り入れました。大豆は昔から食べられてきた食材で、様々な物に加工されます。今日の献立にも豆腐・油揚げ・みそとして大豆の加工品を取り入れています。日本の伝統を大切にし、今年も元気に過ごしましょう。
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