今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ゆかりあえ みそけんちん汁
 今日は,節分にちなんだ献立として,いわしと福豆を取り入れました。いわしの生姜煮は,味が染みていてとても美味しかったです。ごはんが進む一品でした。しかし,いわしも大豆も苦手な子が多く,残念ながら残りが多かったです。魚料理などの和食は,食べ慣れないものも多いと思いますが,様々な日本の食事を知ることも勉強です。子供たちには,日本の伝統や行事食を大切にしていってほしいと思います。

6年生「電気の性質とはたらき」特別授業

画像1 画像1
 ひたちなか理科クラブの先生を講師として迎え、理科の特別授業を行いました。
 手作りの実験装置を数多く用意していただき、発電の原理といろいろな発電方法や電気がどのように利用されているかなどを、見て、触って、学ぶことができました。
 学校で学習したことが社会でどのように活用されているかを知り、深い学びにつながりました。

学校間交流会

画像1 画像1
 1月24日、5年生児童と勝田特別支援学校で学校間交流会を実施しました。
 オンラインでの交流になりましたが、合奏を発表したり、クイズを出したりしました。
 児童たちはこの日のために準備や練習をしてきた成果を出すことができ、満足そうでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〈献立〉セルフおにぎり(ごはん・のり) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
 本日24日〜30日は,全国学校給食週間です。学校給食が始まった明治22年頃の給食をイメージし,おにぎりと鮭の献立にしました。また,おにぎりを作るという食育へも繋げています。どの学年も一生懸命おにぎりを作っていました。2年生からは,鮭を上手にほぐし,おにぎりの具として中に入れることができていました。いつものご飯と同じですが,おにぎりにしたことで,どのクラスもほとんど残りがありませんでした。
 すいとんは,調理員さんの手作りです。小麦粉と白玉粉,水を混ぜて生地を作り,スプーンで形作りながら煮込みました。今日は寒かったので,すいとん汁で温まりました。

「職業人の話を聞く会」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生では、キャリア教育の一環として「職業人の話を聞く会」を実施しました。PTA会長さんの呼びかけにより、11名の保護者の方や地域の方が集まってくださいました。子供たちは自分で選んだ4人の方からお話しを直接伺うことができ、「とてもおもしろかった」「将来の夢である○○の仕事について聞けて勉強になった」等、生き生きと報告してくれました。
 今後も、学年に応じて本物に接する機会を検討していきます。

スクールロイヤーによる「いじめ防止教室」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生では、スクールロイヤー(弁護士)さんによる「いじめ防止教室」を実施しました。2人の弁護士の先生が、各クラスごとに「弁護士の仕事」や「いじめ」について、話してくださいました。本物の弁護士バッジや六法全書を触らせていただいたり、「いじめの仕組み」や「いじめを生まない」ためにどうすればいいか考えたりしました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
 今日は,久しぶりのココア揚げパンです。揚げたてのパンにミルクココアをまぶして作りました。12月頃「最近ココア揚げパン出ないよね〜」とつぶやいている子がいたので,楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。低学年もお口の周りを真っ黒にしながら,美味しそうに食べていました。高学年はほとんど残りがありませんでした!
 春雨サラダもワンタンスープも人気メニューの一つです。

教育長先生への表敬訪問に行ってきました

画像1 画像1
 吹奏楽部が、昨年9月11日に茨城県代表として東関東吹奏楽コンクールに出場したことを報告するため、市役所にある教育長室を訪問しました。
 日々の活動の様子や練習での苦労等、短い時間でしたが、代表の部長・副部長が教育長先生の質問にはっきりと答えていました。

校内書き初め会

画像1 画像1
 校内書き初め会を行いました。低学年は各教室で、3年生以上は体育館で書きました。
 書き初めには「書の上達を願う」という意味があります。懸命に字を書く児童の姿を見て、上達してほしいと強く願いました。

避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月11日、原子力災害を想定した避難訓練を行いました。
 昼休みに緊急放送を聞いて、自ら避難する訓練でしたが、自分たちで考え、一番近い出入口から校舎内に避難することができました。

後期後半がスタートしました

画像1 画像1
 楽しい冬休みが終わり、児童が元気に登校してきました。
 今日は学年毎に集会を開きました。新年のあいさつをし、担任の先生方から後期後半への意識を高める話をしました。
 今年度も残り3ヶ月となりました。それぞれの学年のまとめをしっかりしていきたいと思います。

アンサンブルコンテストに出場してきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日(日)に吹奏楽部がアンサンブルコンテストに出場しました。
 牛久市中央生涯学習センターまでが遠かったですが、会場に向かう途中の高速道路から雪をかぶったきれいな富士山が見え、歓声が上がりました。
 管楽八重奏・管楽六重奏・打楽器三重奏の3グループは、指揮者がいない緊張の中で、それぞれが立派に演奏していました。

後期前半終了

画像1 画像1
 12月23日、令和4年度後期前半が終了しました。
 オンライン集会を開き、たくさんの児童を表彰し、校長先生の話をしました。
 明日から冬休みです。よいお年をお迎えください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉はちみつパン 牛乳 ローストチキン コールスローサラダ         マセドアンスープ クリスマスデザート
今日は,クリスマスにちなんだ献立です。クリスマスデザートは,3種類からセレクトにしました。ロールケーキ,ポンデドーナツ,いちごプリン,みなさんはどれを食べましたか?給食のワゴンに乗っているデザートを見て,子供たちはとても喜んでいました。おいしかったですね!ローストチキンもやわらかく,おいしく仕上がりました。鶏もも肉に,赤ワイン,しょうゆ,みりん,砂糖,生姜とにんにく,塩こしょうで下味を付けてオーブンで焼きました。少し漬け込んでおくと,味が染みておいしくなります。ぜひ,ご家庭でもお試しください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉チャンポンうどん 牛乳 大学芋 昆布和え
 今日は,年に一度のソフトめんの給食です。笠間市にある笠間ソフトメンの橋本屋さんから持ってきてもらいました。年に一度しか食べることができないので,子供たちも大喜びです。1年生は,初めてのソフトめんでした。麺を切って,おはしを上手に使ってスープに入れながら食べました。ちゅるちゅる〜と音を立てて美味しそうに食べていました。
大学芋のとても人気で,どのクラスもほとんど残りがありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ たこのマスタードドレッシングサラダ
 今日の給食には,茨城県日立市で採れた「さくらだこ」を使用しました。ひたちなか市は,たこの加工が日本一です。那珂湊水産加工団地には,たこの加工会社が立ち並び,「蒸しだこ」や「酢だこ」に加工され,全国に出回っています。今日使用した「さくらだこ」は,身がやわらかく,みずみずしいのが特徴です。噛めば噛むほどたこの味がしっかりして,おいしかったです。「たこ大好き!」といっておいしそうに食べている子もいました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き おひたし さつま汁
 今日は和食の献立です。日本では,11月24日を「和食の日」としています。日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日として定められました。ごはんに汁物,主菜,副菜を組み合わせた「一汁三菜」の献立は,和食の基本の形です。
 今日のさんまの蒲焼きは,低学年には食べにくいかな?と思ったのですが,残りが少なく驚きました。「しっぽまで食べたよ」と教えてくれた子がたくさんいました。給食室手作りのタレをかけたので,ごはんがすすむ一品となりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら さばのつみれ汁
 今週は,地産地消強化週間で,地元の食材をたくさん使用しています。納豆は,茨城県産大豆使用の「だるま納豆」です。きんぴらには,「れんこん」と「ヤーコン」を使用しました。シャキシャキとした食感がおいしかったです。「さばのつみれ」は,那珂湊漁業協同組合の女性部のみなさんが,さばを細かく刻み,みそや生姜,片栗粉を混ぜ,一つ一つ丸めて作ってくれました。給食室では,子供たちが食べやすくなるよう,酒と野菜のだしでさばの臭みをとり,みそ汁に入れました。さばのうま味が感じられ,おいしく仕上がりました。

寄付金をいただきました

 佐野の和を推進する会福祉部会から、佐野地区文化祭の収益金より寄付金をいただきました。佐野小学校の教育活動に活用させていただきます。
 ありがとうございました。

ランランタイムスタート  おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月29日・30日に実施される持久走大会に向けて、中休みの「ランランタイム」が始まりました。一人一人、目標をもって走っていました。
 また、昼休みには「すずかけおはなしの会」のみなさんによる「おはなし会」が実施されました。1・3・5年生の希望者が体育館に多数集まり、手作りの布絵本「金のがちょう」を熱心に聞いていました。教室で見る紙芝居とはひと味違った大きなスケールで、場面が変わるごとに子供たちから歓声が上がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28