11/30(水) 作文「表彰」
IBS茨城放送「ぼくの作文,わたしの作文」に応募して,入賞した1年生女子児童の作品が,先日(11/21),茨城放送(ラジオ)で,放送されました。
放送の様子が録音されたCDが,学校に届いたので,本日給食の時間に,その作文を全校児童で聞きました。昼休みには,校長室で表彰を行いました。おめでとうございます。
【その他】 2022-11-30 16:29 up!
11/30(水) 学習発表会1日目より
各学年が,音楽の時間に練習してきた曲を披露しました。子供たちは,お家の方々に見てもらうために,この日まで精一杯練習してきました。HPでは,画像だけなのがとても残年ですが,どの学年の発表もとても素晴らしく,参観の皆様から,あたたかい拍手をたくさんいただきました。
学習発表会1日目,途中雨が降ってくるなど入れ回りが大変でしたが,皆様のご協力で,無事終了できました。ありがとうございました。※写真は上から順に,1年生,3年生,5年生の様子です。
【校内行事】 2022-11-30 16:24 up!
11/30(水) 学習発表会1日目〜5年生〜
総合的な学習の時間の学年テーマ「私たちの暮らしと環境」より,一人一人が自分の課題として,調べ・考え・まとめたことを発表しました。個人課題も高学年らしく,「森林伐採」「海洋汚染」「大気汚染」「地球温暖化」など,SDGsと関連づけた深い内容について,しっかり自分の考えをまとめていました。リハーサルと本番を通して,子供たちは学年全員の発表を聞くことができました。自分自身がしっかり考えて,深く掘り下げて学んでいるので,聞く姿勢も真剣そのもの。頼もしかったです。最後に,音楽で練習してきた「キリマンジャロ」の合奏を披露しました。
【校内行事】 2022-11-30 16:14 up!
11/30(水) 学習発表会1日目〜3年生〜
総合的な学習の時間の学年テーマ「われら ひたちなか 観光大使」から,一人一人自分の課題を見つけて,調べ学習を進めてきました。今日はその中間発表として,スライドにまとめたプレゼン発表を行いました。さつまいも・かんそういも・魚などの特産物や,お寺・G1タワー・コストコなどみんながよく目にするひたちなかのよさを,伝えてくれました。最後に音楽発表として,「あの雲のように(リコーダー)」「とどけよう このゆめを(合唱)」「にじ(手話と歌)」で,披露してくれました。
【校内行事】 2022-11-30 16:05 up!
11/30(水) 学習発表会1日目〜1年生〜
生活科の学習と音楽の学習の成果を発表しました。題して「あきまつり」!子供たちが,工夫して作成した「おなもみダーツ」「まつぼっくりけんだま」「どんぐりめいろ」「あきのつり」「あきのまといれ」「どんぐりこま」「はっぱパズル」「あきのふくわらい」の8つのブースに分かれて,案内・説明班と遊ぶ班を交互に担当して,楽しみました。お家の方や,卒園した幼稚園・保育園の先生も参観してくれました。最後に,今年覚えた「堀口小学校 校歌」を元気よく披露してくれました。
【校内行事】 2022-11-30 15:54 up!
11/29(火) 避難訓練〜不審者対応〜
非常事態発生に備えた緊急時の訓練を通して,全児童・全職員が安全かつ迅速に避難できるように,基本的な行動について確認しました。緊急事態発生の放送(暗号)をみんなが聞くことで,どこで緊急事態が発生し,どのように・どこへ避難すればよいか実践を交えた訓練です。今日は,ひたちなか警察署・スクールサポーターの先生を2名お招きして,避難時の留意点を学びました。訓練の後,1年生は,講師の先生による防犯教室を実施し,2〜6年生は,各学級で担任の先生から防犯について大切な話を聞きました。繰り返し訓練を行うことで,危険回避・対応能力を高めています。
【その他】 2022-11-29 14:24 up!
11/29(火) 健康な体を維持する働き「ブロッコリー」
【献立】ミートソーススパゲッティ 牛乳 白花豆コロッケ ブロッコリーとコーンのサラダ
【献立のねらい】白花豆について知ろう
【栄養士より一言】白花豆はインゲン豆の仲間でベニバナインゲンのことをいいます。中でも白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で実も白色をしていることから、白花豆とよばれます。日本へは江戸時代に伝わったようで、花が大きくきれいなため観賞用として栽培されていました。豆類はたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。今日はコロッケに入っています。おいしくいただきましょう。
【給食日記】 2022-11-29 12:25 up!
11/29(火) エプロンづくり〜5年生〜
今日は,エプロンの縫い代をアイロンで折り込み,しつけ縫いをする段階です。初めてのことばかりなので,ちょっぴりぎこちない様子でしたが,同じ作業が2箇所目以降になってくると,慣れた手つきに変化しています。丁寧に,慎重に,心を込めて,エプロンづくりに取り組んでいます!
【その他】 2022-11-29 12:02 up!
11/29(火) フラッシュカード〜電子黒板〜
1年生の算数の導入で,既習の「1桁+1桁」の計算の確認をしていました。フラッシュカード(電子黒板)に「式」が表示されると,子供たちが競ったように挙手します。子供たちは,家庭学習や隙間時間に,計算カードで復習をしている成果ですね!とても素早く,頼もしく感じました。
【その他】 2022-11-29 11:54 up!
11/28(月) 寒さに負けず〜6年体育〜
今日は,太陽は出ていますが,空気が冷たく外遊びをする児童も少なめでした。5時間目,グラウンドから子供たちの声が聞こえるので行ってみると,6年生が「鉄棒」と「縄跳び」をしていました。どちらも得意・不得意が両極端の種目なので,一人一人時間を有効活用しながら,自分の苦手なものに挑戦していました。
【その他】 2022-11-28 14:03 up!
11/28(月) 骨まで美味しくいただきました
【献立】ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし さつま汁
【献立のねらい】和食の良さについて知ろう
【栄養士より一言】11月24日は「和食の日」です。「日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。ご飯に汁物、主菜、副菜を組み合わせた「一汁三菜」の献立は、和食の基本の形で、安土桃山時代から伝わってきた日本の食文化です。この形式が素晴らしいのは、文化的な面だけでなく、栄養学的にも理にかなっていることです。主食のご飯はエネルギー源として、主菜の魚や肉のおかずはたんぱく質源として、副菜のおかずはビタミンや無機質、食物せんい源として、自然に栄養バランスが整います。
昔から日本人の健康を支えてきた和食の良さを見直しましょう。
【給食日記】 2022-11-28 13:55 up!
11/25(金) 根菜を美味しく煮込みました
【献立】米パン 牛乳 根菜のブラウンシチュー オニオンドレッシングサラダ
【献立のねらい】根菜について知ろう
【栄養士より一言】今日は今が旬のおいしい野菜がたっぷり入った茶色いシチューで「根菜ブラウンシチュー」と言います。私たちが食べている野菜は、種類によって「実、根、葉、茎など食べている部分が違います。では、次のうち、根ではない野菜はどれでしょうか? ア:さつまいも イ:たまねぎ ウ:にんじん
答えは「ウ:たまねぎ」です。根菜は、さつまいも、にんじんの他に、だいこん、ごぼうなどがあります。これらは土の中に埋まっているものが多いので、たまねぎも根菜と思いがちですが、実は私たちが食べているたまねぎは「葉」が育った部分で、根もとにある硬い部分が「茎」で、そこから細かい「根」が生えています。みなさんも給食でどの部分を食べているか考えて食べてみましょう。
【給食日記】 2022-11-25 12:41 up!
11/25(金) タブレットをマスターしよう!
1年生の教室では,先生とICTサポーターの先生による,タブレット活用の授業をしていました。ペンの色や太さを変えて,時計の針を示す活動をしていました。先生から,「次は,6時です。短い針は赤,長い針は黒でやってみましょう。」と問題を出され,習ったことを振り返りながら,上手に示していました。
※本日,出張等で不在の先生が数名いることから,空き時間(自分の学級が書写や音楽の授業)の先生の協力を得て,他の学級に入って授業を行っています。
【その他】 2022-11-25 11:03 up!
11/25(金) 初めての「ミシン」
5年生の家庭科の授業で,ミシンを使い始めました。手縫いのように「直線縫い」「返し縫い」を,ミシンではどのように操作するのか,気を付けるところはどんなところかなど,実践を交えて練習をしています。練習布で,縫い方をマスターしたら,次は「エプロンづくり」です。子供たちの話では,出来上がったエプロンを,宿泊学習で使うそうです。宿泊学習までの約3週間,がんばって仕上げてくださいね!
【その他】 2022-11-25 10:39 up!
11/25(金) 電子黒板が全学級に入りました
昨年度市内全校に導入された「電子黒板」。本校では,11台が配置されました。同じ階の教室では移動して,譲り合ったり,調整したりして,使ってきました。階をまたいで移動するのは難しかったので,1階の教室や特別室では,テレビモニターを活用していました。
先日,学級数に対して不足していた分の「3台」が配置されました。市教育委員会の計らいのお影です。より一層子供たちにとって,分かりやすい授業に努めて参ります。
【その他】 2022-11-25 10:33 up!
11/24(木) 季節と地域の「食材」を味わいました
【献立】茨城の恵みごはん 牛乳 厚焼きたまご さくらダコのいそあえ
【献立のねらい】地産地消について知ろう
【栄養士より一言】みなさんは、「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか?「地産地消」とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。みなさんが住んでいるひたちなか市の代表的な農産物といえば「さつまいも」ですね。今日は、地元ひたちなか市で生産された「さつまいも」をたっぷりご飯に入れ、茨城県産のタコを和え物に使いました。今日の献立にはその他にもたくさん県産の食材が使われています。地元の食材をおいしくいただきましょう。
【給食日記】 2022-11-24 16:58 up!
11/24(木) アントラーズ・サッカー教室(2)
最後に記念写真を撮りました。みんな素敵な笑顔ですね!
【その他】 2022-11-24 16:57 up!
11/24(木) アントラーズ・サッカー教室
今日は6年生のサッカー教室です。昨日の長雨で,グラウンドの状態が悪く,今回は体育館でクラス別に実施しました。昨夜ワールドカップにおいて,日本代表がドイツに勝ったこともあり,子供たちのやる気とテンションは最高潮でした。コーチや教頭先生が混じって,男女別のミニゲーム。今日は,女子選手も来てくださったので,女子たちは大喜びでした。たくさんのゲームを,楽しく実施することができました。
【その他】 2022-11-24 16:48 up!
11/24(木) さざんか
毎朝,たくさんの落ち葉を掃くことが習慣になっています。今朝は特に,雨上がりなので,アスファルトに貼り付いた落ち葉を掃くのに,手間取ってしまいました。落ち葉を捨てに行く途中,さざんかの花びらだたくさん散っていたので,ここでも掃き掃除。初めて知りましたが,さざんかの花びらって「ハート型」なんですね!思わずほっこりしちゃいました。
【その他】 2022-11-24 16:41 up!
11/22(火) 野菜たっぷり,スタミナ満点メニュー〜400投稿目〜
【献立】ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め からしあえ けんちん汁
【献立のねらい】豚肉について知ろう
【栄養士より一言】茨城県は、温暖な気候に恵まれていることから、豚の飼育に適しているので、畜産量は全国でも上位を占めています。「ローズポーク」や「常陸の輝き」、「美明豚」など、地域や生産者ごとに特色のある銘柄豚の生産が盛んです。豚肉には、血や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、体の疲れを回復するビタミンB1が豊富に含まれています。味わっていただきましょう。
【給食日記】 2022-11-22 13:00 up!