10/27木 給食【どこの国の料理?】

画像1 画像1
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ
★クイズ
 「チリビーンズ」はどこの国の料理? A:日本 B:アメリカ C:タイ 答えは下へ

 豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です。みなさんのご家庭の食卓には、豆は登場していますか?なかなか出す頻度が少ないご家庭も多いと思います。学校給食では、意識して様々な種類の品目の食材を提供するようにしています。今日はレッドキドニー(赤エンドウ豆)などを使った「チリビーンズ」にしまいた。子供たちからは「おいしかったです!」「少し辛かったです」という声がありました。
クイズの答えはこちら

10/26水 縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに1〜4年生が集まって、縦割り班活動を行いました。チームを確認してまずは自己紹介です。学校の好きなところや自分が好きなところなどを発表します。今後、自分たちで企画した遊びや清掃活動にも一緒に取り組みます。どんなことができるか、いろいろな友達ができて、楽しみですね。

10/26水 8年親子学習会

 8年生の親子学習会を行いました。今回は、親子でバレーボールに挑戦です。保護者の方々と一緒になってチームを作り、いざ試合開始、皆さん夢中でボールを追いかけています。なかなか親子でスポーツに取り組む機会は少ないでしょうから、よい思い出がつくれました。
 企画・運営をしてくださった学年委員の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1

10/25火 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1〜3年生を対象にした交通安全教室を実施しました。今回は、茨城県警察から警察官の皆さんと「けんちゃん」がいらっしゃいました。子供たちは、「けんちゃん」の登場に大喜びです。安全な横断歩道の当たり方などを丁寧に教えていただきました。
 信号のない横断歩道での車の一時停止率が、茨城県は19%で全国42位だそうです。85・2%の停止率の首位の長野県では、幼少期から横断時の手挙げと礼が教えられているそうです。

10/25火 県新人女子ソフトテニス

 県新人女子ソフトテニス個人戦に、中央新人大会を見事突破したペアが参加してきました。1回戦を勝ち上がり、2回戦で惜しくも敗れてしまいました。学校に戻ってきた生徒たちからは、とても強い対戦相手との試合を経験することができ、この結果を総体に生かしていきたいと力強い言葉がありました。来年の活躍が今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/22土 ひたちなかチャレンジKIDSコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひたちなか市の未来を創る子どもたちが一歩を踏み出し、チャレンジを続けるための一助として活動資金の援助とチャレンジマインドの表彰を行う「チャレンジKIDSコンテスト」に6年生の児童が参加してきました。
 総合的な学習の時間に、美乃浜学区の地域をよりよく、活性化するために自分たちにできることは何かを考え、計画を立ててきました。このコンテストに当たっては、youtubeのPR動画を作成などを行ってきました。
 この日は、ファイナリストに残った「大ちゃんグミ」グループが会場で発表をしました。市内からさまざまな発表があり、参加した児童にとってとてもよい経験になったと思います。
 これからは、いよいよ実現に向けてですね。

10/26水 給食【和食のよさ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 舌平目のフライ ひじきの炒め煮 豚肉と野菜のみそ汁
★クイズ
 料理の「さしすせそ」とは、日本の料理(とくに和食)に欠かせない調味料の頭文字で、味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせです。「そ」は何でしょうか? 答えは下へ

 今日は和食の献立でした。給食前、廊下はしょうゆや砂糖のいい匂いがしていました。子供たちはというと、煮物やみそ汁は残りがやや多かったです。「こういう煮物大好き」「お味噌汁は体が温まるね」と喜んでいる子もいれば「野菜や海藻は苦手」「食べ慣れない」という子もいました。
 また「舌平目」という魚のフライを出しました。あまり馴染みがない魚ですが、フランスでは高級食材としてフレンチの定番食材だそうです。子供たちは魚だと分からずおいしく食べてくれた子や、魚だと分かったけれど一口食べてみたらおいしく食べられたと喜んでいる子がいました。食べやすかったようです。
クイズの答えはこちら

10/25火 給食【ハンバーグと食わず嫌い】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース チーズポテト 野菜スープ
★クイズ
 じゃがいもは何科の野菜? A:アブラナ科 B:ナス科 C:キク科 答えは下へ

 今日はハンバーグが大好評でした。食べ残りも少なかったです。また、今日のパンには今が旬の「りんご」をイメージしてりんごジャムをつけました。いつもは「チョコペースト」や「いちごジャム」をつけることが多いので、子供たちは物珍しそうに「おいしいのかな?」と言っている子が多く「食べてみて?」と声をかけると「あまくておいしい」と口にしてくれる子がいました。しかし、食わず嫌いの子は手つかずで戻す子もやや目立ちました。“口にしたことがないものは食べない”という子が多いように感じます。子供たちの『食べてみよう』という気持ちを食育で少しずつ育てていきたいと思います。
クイズの答えはこちら

10/24月 給食【かつお】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおのごまがらめ おひたし だいこんのみそ汁
★クイズ
 かつおが旬の時期は年に2回あります。春といつ? 答えは下へ

 かつおには、成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれています。特に鉄分は不足しがちなので、意識してとるとよいです。また、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンDも含まれています。
 給食時間には9年2組で栄養教諭が栄養指導を行いました。指導後は「疲れているから、かつおや小松菜を食べて鉄をとろう」と意識している生徒の様子が見られました。
今日の給食では、食べやすい大きさにかつおを角切りにして油で揚げ、ごまだれをからめました。魚と思わずに食べてくれた子がたくさんいて、食べ残りも少なかったです。
クイズの答えはこちら

10/21金 給食【ごぼう】

画像1 画像1
★給食MENU
 鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ
★クイズ
 茨城県のごぼうの生産は全国何位? 
 
 茨城県のごぼうは主に鉾田市、行方市、石岡市などを中心に9月から2月にかけて収穫されています。ごぼうは主に「食物せんい」という栄養素が含まれていて、体の調子を整えてくれて、生活習慣病などの予防にもなります。私たちの食生活では不足しがちな栄養素なので、とれるように意識してみましょう。今日の給食では混ぜご飯にごぼうを使っています。旬のごぼうの香りや食感などを味わっていただきました。
クイズの答えはこちら

10/20木 6年陸上記録会

 6年生の陸上記録会を実施しました。今年度は校内での開催となりました。保護者の皆様や下学年の児童と多くの応援をしていただいている中、これまで、体育の学習、放課後の練習の成果を発揮することができました。みんながんばりましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/19水 2年町探検(阿字ヶ浦編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が前回の磯崎編に続いて、阿字ヶ浦方面へ町探検にでかけました。今回は、美乃浜駅から列車に乗っていざ阿字ヶ浦へ出発です。
 まず始めに干しいもを生産・販売しているマルヒ様では、定休日の所をご対応いただき、干しいも作りの行程や倉庫の様子を見学させていただきました。また、みんなにチョコの付いた干しいもをごちそうになってしまいました。とてもおいしく、明日買いに行こうと大喜びでした。
 次に、EAST COAST FINE GLAMPING 茨城ひたちなか様にお邪魔しました。お客様もいらっしゃる中、ドームテントやプール、バックヤードも説明していただきました。普段学校で行っていることと同じで清掃やお客様に喜んでもらえるための工夫の大切さを教えていただきました。
 最後には、ほしいも神社に行きました。宮司さんに新しくできた神社でテレビの取材も多く来て、観光客の皆さんも多く来ているというお話をいただき、阿字ヶ浦に多くの人が訪れるようになっているというお話をいただきました。
 皆様、お忙しいところをご対応いただきまして、誠にありがとございました。

10/19水 中央地区駅伝

 中央地区駅伝大会が笠松運動公園で開催されました。本校からは、男子、女子の2チームが参加しました。女子チームは14位で11月10日に開催される県大会に出場することが決定しました。また、男子チームは23位で検討しました。駅伝チームの皆さん、がんばりました。
画像1 画像1

10/20木 給食【今日は何が出るんだろう?】

画像1 画像1
★給食MENU
 きのこスパゲッティ 牛乳 ツナ豆サラダ ヨーグルト

 ここ数日、真鯛に車エビと高級食材が登場しているので「今日は何だろう?」と楽しみにしている方もいたようでしたが、今日はありませんでした。「今日も給食おいしかった」「やったスパゲッティだ!」「ヨーグルトが甘くておいしかった」と子供たちが教えてくれました。サラダも野菜や豆が入っていたので、食べてくれるか心配でしたが好評でした。食べやすかったようです。作り方を掲載しておきますので、ご家庭でもお試しください。

レシピはこちら

10/19水 給食【車エビが登場】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビの中華風ガーリックシュリンプ キムチ煮
★クイズ
 日本のエビの自給率は? A:約30% B:約5% C:約90% 答えは下へ

 昨日の真鯛に続き、今日は鹿児島県産の活き〆有頭「車エビ」を提供しました。ハワイ料理で有名は「ガーリックシュリンプ」ですが、ごはんに合うように中華の味付けにしました。こちらも国のコロナ支援事業で、外食産業で行き場がなくなった食材を、全国の希望する教育機関の子供たちに食べてもらおうというものです。大量にいただいてしまったので、後日にも提供予定です。
 給食では、子供たち先生方とも大興奮の様子でした。「うれしい」「もっと味わって食べればよかった」と口にする子や、満足したのか、鼻歌を歌っている子もいました。中にはエビが苦手という子もいて、「頭が付いているから」「食べたことないから」など偏食の様子も見られ、昔はエビといえばご馳走でしたが、今は違うようです。 
クイズの答えはこちら

10/18火 給食【真鯛が給食に!】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン 牛乳 真鯛のマヨネーズ焼き チキンサラダ パンプキンポタージュ
★クイズ
 真鯛は「魚の○○」と呼ばれています。何が入るでしょうか? A:神様 B:王様 C:仏様 答えは下へ

 今日は何と、給食で高級魚の「真鯛」が登場しました。日本一の鯛の産地「愛媛県産」の真鯛です。これは国(農林水産省)の新型コロナウイルスによる経済支援対策で、「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、子供たちに無償提供していただきました。みじん切りにしたたまねぎとパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで特製ソースを作って鯛にのせて焼きあげました。淡泊な味わいとマヨネーズのうまみがマッチしていて、子供たちも食べやすいと好評でした。低学年は、食べ慣れないのか、鯛の価値が分からないのか、やや食べ残りがありました。
 鯛は姿、色、味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。クセがなく食べやすいうえ、脂質が少なく、良質のたんぱく質やDHAやEPAを含みます。9年生で食育指導をしましたが、子供たちに鯛を食べると記憶力や集中力を高め、体内の中性脂肪を下げる働きがあることを伝えると、担任の先生をじっと見つめていました。
クイズの答えはこちら

10/17月 給食【納豆】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいものうま煮 しょうがあえ 納豆
★クイズ
 納豆1粒にどれくらいの納豆菌が存在する? A:約2億個 B:約20個 C:約200個 答えは下へ

 今日は納豆でした。もちろん、地産地消で茨城県産の大豆が使用されています。前期課程は喜んで食べている児童が多かったですが、後期課程は手つかずで22個食べ残りがありました。思春期だからなのか、納豆のにおいなどを気にする生徒が多いようです。
 納豆を始め、チーズ、キムチ、ヨーグルト、みそなど発酵食品は私たちの体にとって、様々なよいはたらきがあります。毎日の食生活に意識して取り入れていきましょう。 
クイズの答えはこちら

10/14金 給食【ABC】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 お魚フライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ
★クイズ
 魚に含まれている成分は? A:DHA B:DCA C:ADH 答えは下へ

 今日は来年度に入学する児童の「就学時健康診断」のため、特別日課で早い時間の給食でした。調理員さんも時間に間に合うように、朝から忙しく作ってくださいました。
 スープに入っていたマカロニは、アルファベットの形をしていました。子供たちも「Bが入ってた!」「おれはGだ」「これ何の形だろう?」など、楽しんで探しながら食べていました。
クイズの答えはこちら

10/13木 給食【第2学年保護者給食試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根サラダ ぶどうゼリー
 
 今日は第2学年の保護者を対象に、感染症対策を行ったうえで給食の試食会が行われました。なお、今年度は全学年の保護者と学区地域住民の方々を対象に給食試食会を実施予定です。給食中には、栄養教諭による食育講話も行いました。食べ終えた後には、参加者同士でお子さんの食生活の悩みなどを共有しました。本日参加された方々からは「家族みんなが濃い味が好きなので、子供のために薄味にしたいと思いました」「好き嫌いが多いので、教わった方法を試してみたいです」「給食の栄養バランスや手作りの味のよさを実感できました」などのご感想をいただきました。お忙しい中、ご試食いただきありがとうございました。

10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁

 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28