1/26(木) 今日のメニューは「おにぎり」
【献立】ごはん おにぎり用焼きのり 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
【献立のねらい】すいとんについて知ろう
【栄養士より一言】すいとんは、小麦粉と水をやわらかくこねた団子です。戦争で食べ物が少ないときに、お米の代わりによく食べられていました。今のように、肉や野菜などの具はあまり入っていませんでしたが、それでもありがたく食べていたそうです。今日の給食では、給食室で一つ一つ作ったすいとんと、鶏肉やたくさんの野菜などを入れて、栄養バランスもおいしさもアップしたすいとん汁になっています。当時のことを考えながら、現代の豊かな食生活に感謝していただきましょう。
【給食日記】 2023-01-26 17:37 up!
1/25(水) 子供たちにとって嬉しい「雪」その2
昼休みの時間帯は,グラウンドの中央は,雪が溶けてどろどろに。子供たちはプレイランドや体育館,プール,遊具の周辺に積もった雪を使って,雪だるまづくりを楽しんでいました。
【その他】 2023-01-25 15:04 up!
1/25(水) 子供たちにとって嬉しい「雪」その1
中休みと昼休みの一コマです。グラウンドは見事な雪景色です。子供たちのテンションもマックスでした。
【その他】 2023-01-25 15:01 up!
1/25(水) 不動の人気No.1「揚げパン」
【献立】ごまきな粉揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
【献立のねらい】ワンタンについて知ろう
【栄養士より一言】ワンタンは小麦粉からできている中国生まれの料理です。小麦粉に水や塩を加えて薄くのばし、ひき肉やねぎなどを混ぜたあんを包みます。漢字では「雲」を「呑む」と書いてワンタンと読みます。色々な説がありますがスープに入れたワンタンが雲のように見えたので、この名前になったと言われています。日本の「うどん」や「ほうとう」もワンタンをもとに作られた食べ物だと言われています。味わって食べましょう。
【給食日記】 2023-01-25 14:31 up!
1/25(水) 令和5年度新入生保護者説明会
心配された雪ですが,前日蒔いた融雪剤の効果があり,正門〜昇降口・正門〜体育館の通り道には積もっていませんでした。今朝も少し雪が舞いましたが,説明会が始まる頃には,止み,太陽の日も感じられました。例年,保護者説明会は体育館で実施していましたが,極寒の予報が出ておりましたので,図工室に変更して,本当によかったと思いました。
足下の悪い中での実施となりましたが,新入生保護者の皆様,PTA会長および執行部の方々,交通安全母の会の皆様のご協力のおかげで,全日程を終了することが出来ました。お世話になりました。
※写真は,受付(体育館)・説明会会場(図工室)・教材品お渡し会場(学習室)の様子です。
【その他】 2023-01-25 14:29 up!
1/24(火) 電気の量と働き〜4年理科〜
理科支援員の金森先生と一緒に,今日は教室で「静電気」に関する学習をしていました。細かく割いたすずらんテープと鉄心を使って,”ふわふわクラゲ”の実験をしました。また,1班ずつ手洗い場で,水道水が静電気を受けるとどうなるか,の実験も見せてくれました。子供たちは,「なんで手洗い場?」と思いながら,手洗い場に向かうと,数秒後には「わー!すごい!」「なんで?!」「面白い!」と歓喜の声に変わっていました。今日の学習では,子供たちの“なぜ”を学び・深める機会になりました。
【その他】 2023-01-24 12:16 up!
1/24(火) なわとび〜1年体育〜
体育館で,1年生が体育の学習をしていました。今日のような天候の比は,ひんやりと寒い体育館ですが,1年生の子供たちの“熱気”で,思ったより寒く感じませんでした。前跳びの持久跳びや,様々な跳び方に挑戦しています。ペアのお友達と交互に,連続跳びが何回続けられたか,数え合うなど,一生懸命に取り組んでいました。
【その他】 2023-01-24 12:04 up!
1/24(火) お味噌汁づくり〜5年家庭〜
家庭科の時間に,お味噌汁づくりの学習をしていました。教科書とワークで,手順や留意点など学習も行いますが,電子黒板で,調理の様子を動画で視聴することで,より理解が深まっています。
【その他】 2023-01-24 11:59 up!
1/24(火) 丘の仲間委員会〜朝の活動〜
丘の仲間委員の児童は,あいさつ運動,国旗の掲揚を毎日欠かさず行っています。昨日・今日は,朝から小雨のため,昇降口であいさつ運動を実施しました。委員の5年生,6年生が,積極的にあいさつをしているので,登校してきた児童も元気にあいさつを返していました。また,あいさつの後に,傘立ての傘がはみ出ているのはないか,点検し,真っ直ぐに傘立てに入れ直すことも,進んで行う姿がありました。頼もしい子供たちです!
【その他】 2023-01-24 11:56 up!
★新入生保護者説明会(1/25水曜日)について
来年度入学予定の保護者の皆様へ
25日(水)は,予定どおり説明会を実施いたします。
詳細につきましては,就学時健康診断で配付させていただいた案内文書にて,ご確認ください。
【受付】体育館入り口(正門から真っ直ぐ,体育館にお進みください)
【説明会】図工室(←変更しました)
*当初,体育館で実施する案内をしていました。
25日(水)は,気温がかなり低い予報が出ておりますので,急遽変更させていただきました。よろしくお願いいたします。
写真は,本校のウサギです。今日は寒い一日でしたが,普段過ごしている土の下ではなく,姿を見せていました。
【お知らせ】 2023-01-23 19:04 up!
1/23(月) 雨も上がり,昼休みは外で元気に
朝から小雨が降っていたので,中休みは教室で過ごしましたが,昼には雨もやみ,子供たちは外遊びで楽しんでいました。さすがに,今日は寒かったので,室内でお友達とおしゃべりをしたり,本を読んだりして過ごした子供たちもいました。写真は,八の字跳び(長縄),鉄棒,ドッチボールで楽しんでいる様子です。
【その他】 2023-01-23 18:55 up!
1/23(月) ルーから手作り「昔のカレー」
【献立】ごはん 牛乳 昔のカレー こんにゃくサラダ 給食週間ゼリー
【献立のねらい】全国学校給食週間について
【栄養士より一言】今から約130年以上前の明治22年に、山形県鶴岡市のお寺、のちの私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちに出された昼食が、学校給食の始まりとされています。この時の内容は塩むすびに焼き魚、漬け物でした。戦争により一時中断されていましたが、昭和21年12月24日に再開され、ユニセフやアメリカから贈られた脱脂粉乳や小麦粉が使われ、全国に広まりました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。
【給食日記】 2023-01-23 18:51 up!
1/20(金) クラブ見学〜3年生〜 1回目
次年度に向けて,クラブ見学を実施しました。1回目の今日は,クラス毎に全部のクラブを見学しました。見学先にお邪魔すると,代表児童が「こんにちは。今日は見学をさせてください。」と挨拶をして,活動の様子や個別に質問などをしていました。来月は,2回目の見学。今日の見学で,気になったクラブを3箇所に絞って,じっくり見学する計画です。
【その他】 2023-01-20 17:46 up!
1/20(金) みんな大好き「唐揚げ」
【献立】黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
【献立のねらい】白菜について知ろう
【栄養士より一言】白菜の旬は冬で、寒さが厳しくなると白菜の芯の部分が甘く、おいしくなります。和食・洋食・中華などいろいろな料理に使われる野菜です。白菜は中国のキャベツとも呼ばれ、中国生まれの野菜です。明治時代に日本に伝わってきたそうです。その後、日本の風土に合うよう、品種改良が行われ、たくさんの日本人が食べるようになったのは大正時代に入ってからと言われています。白菜は葉を2枚ほど食べると1食に必要なビタミンCをとることができます。栄養たっぷりの季節の野菜をいただきましょう。
【給食日記】 2023-01-20 13:16 up!
1/20(金) 後片付けもしっかりできています
1年生が図工の学習を終えて,片付けを行っていました。筆洗と筆を洗っているうしろで,もくもくと床掃除をしてくれている児童がいました。「床が濡れていたので」と,自主的に拭いていたのです。本校は,階段の踊り場に手洗い場があります。誰もが気持ちよく通れるように,綺麗にしてくれていました。心と行動が成長している姿に,感動しました。
【その他】 2023-01-20 13:13 up!
1/20(金) 6年のまとめの「書」
書写の時間も,残りわずかとなってきた6年生。今日は課題は「旅立ちの朝」です。年度始めに,平仮名文字で書いた「さみだれを・・・」のところを振り返りながら,半紙のどこを中心と考えて書けばよいのか,平仮名と漢字の大きさや筆の運びなど,石川先生が丁寧に解説していました。子供たちは,これまでの知識・技能を活用して取り組んでいました。
【その他】 2023-01-20 13:05 up!
1/20(金) ボール運動〜2年体育〜
グラウンドでは,2年生がボール運動を行っていました。ボ折り返しリレーを通して,ールを蹴る,止める,パスする,方向転換するなど,様々な技に慣れ親しんでいました。緩急を付けて,コーンを軸に小刻みに蹴って折り返すところが一番難しく,苦戦しながらもがんばっていました。
【その他】 2023-01-20 12:57 up!
1/19(木) 2種の豆腐は,なめらかで美味しかった!
【献立】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐
【献立のねらい】杏仁豆腐について知ろう
【栄養士より一言】杏仁豆腐は中国の薬膳料理の1つです。せきや喘息に効くアンズ類の種の中にある「仁」を粉にしたものを使います。この薬には苦みがあるので、それを消すために甘くして食べやすくした料理です。作り方は仁を砕いてすりつぶし絞った白い汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めます。日本には大正時代に入ってきました。以前は固めに作り菱形に切って果物と一緒に盛り付けたフルーツポンチ風の物でしたが、2000年代からは本格的な中華菓子が一般的になり杏仁豆腐も柔らかく作ったプリン形のものが多く見られるようになりました。今日は1つ1つカップに入った杏仁豆腐です。
【給食日記】 2023-01-19 12:53 up!
1/19(木) 電磁石の性質〜5年理科〜
今日の実験は,電磁石の働きについて調べます。
1.少なく巻いたコイルに鉄芯を入れて,電流を流して,釘に近付ける。
2.鉄の新をプラスチックの芯に入れ替え,同じように調べる。
3.少なく巻いたコイルに鉄の芯を入れて,方位磁針に近付けてみる。
4.乾電池の向きを変えて,同じように調べる。
子供たちは先生の説明を聞き,説明書で確認しながら,4つの実験を手際よく行っていました。
【その他】 2023-01-19 12:49 up!
1/19(木) うつしたかたちから〜1年図工〜
この題材は,身の回りにある物の形に関心をもちスタンプ遊びをしながら,写してできた形・色から表したい生き物を豊かに想像し,版画として表していく学習です。子供たちは。お家から持ってきた,野菜や洗濯ばさみ,プチプチ,トイレットペーパーの芯など様々な物に絵の具を付けて,画用紙にぺったんと,スタンプ遊びを楽しんでいました。次回は,スタンプを使って,生き物を表現していきます。
【その他】 2023-01-19 12:37 up!