学校日記

3/3(月) 温かいお味噌汁

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

  • IMG_1143.JPG

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/232129235?tm=20250303144924

今日は、どんどん気温が下がってきていたので、温かいお味噌汁はとってもありがたかったです。

子供たちも、喜んで食べていました。

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 切り干し大根のあえ物 わかめのみそ汁

【献立のねらい】切り干し大根について知ろう

【ひとこと栄養指導】

 切り干し大根は大根を細長く切り乾燥させたものです。大根を乾燥させることにより、うまみと栄養が大幅にアップします。

 カルシウムや鉄といった体をつくるうえで欠かせない栄養素はもちろん、脂質を排出 してくれる働 きのある食物繊維もたくさん含まれています。腸の働きが活発になります。

 切り干し大根はかみごたえがあるので、「よくかむ習慣」もつきます。 体によいことが多い野菜です。よくかんで食 べ、健康に過ごしましょう。