1/31(火) ほしいものアレンジメニュー

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【献立】ごはん 牛乳 干しいものかき揚げ 昆布あえ みぞれ汁
【献立のねらい】地元の食材を味わおう
【栄養士より一言】茨城県は、干しいもの生産量が全国第1位で、日本の干しいもの約9割近くを生産しています。主な産地は、私たちの住むひたちなか市や東海村などです。正式な名前は「かんしょ蒸し切り干し」といいます。江戸時代に静岡県御前崎市で今の作り方が考えられ、茨城県では1908年から那珂湊で作り始められました。干しいもは干すことによって栄養価が高くなります。特に食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえてくれます。また、カリウムは、体のむくみをとってくれます。今日は1年に1回、給食室で手作りする「干しいも入りかきあげ」です。生産者の方が心を込めて作った干しいもを、味わっていただきましょう。

1/31(火) 掲示板をリニューアル

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先週と今週に,幼稚園と保育園の年長さんや先生方が来校することや,第4回学校運営協議会(今年度最終回)もあるため,掲示板をリニューアルしました。子供たちの日々の活動の様子が分かるようにしてみました。

1/30(月) 「和食」は人気です

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【献立】ごはん 牛乳 納豆 煮合い 豚汁
【献立のねらい】煮合いについて知ろう
【栄養士より一言】茨城県は、れんこんやごぼうなど、1年を通して、多くの野菜が収穫されます。こうした、地元でとれる野菜を活用した料理の一つに「煮合い」があります。「煮合い」は、水戸市の下市地区で、お正月やお祝い事などの人が集まるときに欠かせない郷土料理になります。地元の野菜を使い、煮物の中に酢を加えて、酢の物のように味付けをしたのが特徴の料理です。また、酢を使って味付けをすることで日持ちを良くすることもできます。名前の由来は、諸説ありますが、煮て和えることから、「煮合い」と呼ばれるようになったと言われています。おいしくいただきましょう。

1/30(月) ピンク色が愛らしい

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先日,梅の花のつぼみが膨らみだしたことをお知らせしました。今日は,久々に暖かい日。梅も愛らしく咲き始めています。濃いめのピンク色がとっても素敵で目が奪われてしまいます。ついつい梅の花に目が行きがちですが,本校にお車で来校される際は,駐車場までのアプローチが交互通行のため,対向車にご注意いただき,梅の花も見ていただけると嬉しいです。

1/30(月) いろいろうつして〜3年図工〜

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「いろいろうつして」は,版画の学習です。今日は下絵の段階です。タブレットで自分やお友達を写真に撮って,画用紙に構図を考えながら描いていました。出来上がりをイメージするための作品が電子黒板に提示しされていたので,子供たちは,どんな風に描くと版画にしたときに,自分の思いを表現できるかな?と,試行錯誤しながら描いていました。

1/30(月) かけ算をつかって〜2年算数〜

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写真中央のように並べられているコインをどのように工夫して数えればよいか,考えている場面です。6×4=24 こたえ 24まい というお友達の考えを,図に表すとどうなるか,みんなで考えています。算数の学習では,式と図を関連づけて考えることが大切です。コイン図が,6×4出あることが分かるように,囲む?一部を移動する?など,みんな真剣に考えていました。

1/30(月) お友達と意見を交流〜2年国語〜

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教室では,「本を読んで,せつめいする」という小単元の学習をしていました。どんなことをグループのお友達に伝えているのだろう?と耳を傾けてみると,自分が読んだ本の紹介をしていました。聞いているお友達は,紹介された本のいいなと思ったところなどを付箋紙にメモっていました。話し手は相手を意識して説明し,聞き手は,大事なところを逃さず聞き取ろうという姿勢で学習していました。

1/27(金) 牛乳をコーヒー味に変身(昔は粉末,今は液体)

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【献立】レーズンパン 牛乳 コーヒー牛乳の素 さつまいもの米粉シチュー ツナサラダ
【献立のねらい】さつまいもについて知ろう
【栄養士より一言】ひたちなか市の特産物の1つ「さつまいも」。5月の中頃に苗を植え、 9月から11月にかけて収穫します。収穫してから2、3ヶ月保存することで、余分な水分がなくなり、甘みが増しておいしくなります。さつまいもは炭水化物が多く、エネルギー源となります。さらに、腸の働きをととのえる食物せんいや、 肌をきれいにしたり、 かぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。今日はひたちなか市でとれたさつまいもをシチューにしました。地元の味をいただきましょう。

1/27(金) 保幼小の交流(2)

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今回は,児童と幼児が一緒に遊んだり,プレゼントを渡したりといった交流は,コロナやインフルエンザの心配がある時期なので見合わせましたが,2年生が生活科の時間に,ウエルカムボードを作成してくれました。小学校は楽しいところだよ!というのを年長さんに伝えたいということで,話し合って写真のようなボードを準備してくれました。

1/27(金) 保幼小の交流(1)〜勝田第一幼稚園さん〜

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ここ数年は,新型コロナウィルス感染症対策として,交流活動を見合わせておりましたが,今年度は再会することにしました。交流する保育園・幼稚園は,本校の学区にある2園です。児童と幼児が,一緒に遊ぶ交流活動ではなく,年長児を対象に「小学校って,こんなところ」と,小学校の様子・雰囲気を味わってもらう機会にしました。本日来校した勝田第一幼稚園の年長さんには,校舎内と校舎外の様子を2班に分かれて見学してもらいました。見るもの全てが“初めて”なので,「わー」「すごーい」「はやく1ねんせいになりたいな」など小学校入学への期待が膨らんだようでした。

1/26(木) じぶんで にぎって たべたよ!

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今日は,初めての試みの「おにぎり給食」でした。いつものご飯のメニューと異なり,焼き海苔とビニール袋が付いてきました。ご飯の中央に鮭を入れて,ビニール袋の中で,三角や丸のおにぎりを思い思いに握って食べました。「できるかな」と不安になっていた児童も,いつも食べているおにぎりを思い出しながら,先生や友達の握っている様子を見よう見まねで,Try! おにぎりにして食べると,いつもより美味しく感じたようで,完食する児童が多かったです。

1/26(木) 今日のメニューは「おにぎり」

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【献立】ごはん おにぎり用焼きのり 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
【献立のねらい】すいとんについて知ろう
【栄養士より一言】すいとんは、小麦粉と水をやわらかくこねた団子です。戦争で食べ物が少ないときに、お米の代わりによく食べられていました。今のように、肉や野菜などの具はあまり入っていませんでしたが、それでもありがたく食べていたそうです。今日の給食では、給食室で一つ一つ作ったすいとんと、鶏肉やたくさんの野菜などを入れて、栄養バランスもおいしさもアップしたすいとん汁になっています。当時のことを考えながら、現代の豊かな食生活に感謝していただきましょう。

1/25(水) 子供たちにとって嬉しい「雪」その2

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昼休みの時間帯は,グラウンドの中央は,雪が溶けてどろどろに。子供たちはプレイランドや体育館,プール,遊具の周辺に積もった雪を使って,雪だるまづくりを楽しんでいました。

1/25(水) 子供たちにとって嬉しい「雪」その1

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中休みと昼休みの一コマです。グラウンドは見事な雪景色です。子供たちのテンションもマックスでした。

1/25(水) 不動の人気No.1「揚げパン」

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【献立】ごまきな粉揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
【献立のねらい】ワンタンについて知ろう
【栄養士より一言】ワンタンは小麦粉からできている中国生まれの料理です。小麦粉に水や塩を加えて薄くのばし、ひき肉やねぎなどを混ぜたあんを包みます。漢字では「雲」を「呑む」と書いてワンタンと読みます。色々な説がありますがスープに入れたワンタンが雲のように見えたので、この名前になったと言われています。日本の「うどん」や「ほうとう」もワンタンをもとに作られた食べ物だと言われています。味わって食べましょう。

1/25(水) 令和5年度新入生保護者説明会

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心配された雪ですが,前日蒔いた融雪剤の効果があり,正門〜昇降口・正門〜体育館の通り道には積もっていませんでした。今朝も少し雪が舞いましたが,説明会が始まる頃には,止み,太陽の日も感じられました。例年,保護者説明会は体育館で実施していましたが,極寒の予報が出ておりましたので,図工室に変更して,本当によかったと思いました。
足下の悪い中での実施となりましたが,新入生保護者の皆様,PTA会長および執行部の方々,交通安全母の会の皆様のご協力のおかげで,全日程を終了することが出来ました。お世話になりました。
※写真は,受付(体育館)・説明会会場(図工室)・教材品お渡し会場(学習室)の様子です。

1/24(火) 電気の量と働き〜4年理科〜

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理科支援員の金森先生と一緒に,今日は教室で「静電気」に関する学習をしていました。細かく割いたすずらんテープと鉄心を使って,”ふわふわクラゲ”の実験をしました。また,1班ずつ手洗い場で,水道水が静電気を受けるとどうなるか,の実験も見せてくれました。子供たちは,「なんで手洗い場?」と思いながら,手洗い場に向かうと,数秒後には「わー!すごい!」「なんで?!」「面白い!」と歓喜の声に変わっていました。今日の学習では,子供たちの“なぜ”を学び・深める機会になりました。

1/24(火) なわとび〜1年体育〜

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体育館で,1年生が体育の学習をしていました。今日のような天候の比は,ひんやりと寒い体育館ですが,1年生の子供たちの“熱気”で,思ったより寒く感じませんでした。前跳びの持久跳びや,様々な跳び方に挑戦しています。ペアのお友達と交互に,連続跳びが何回続けられたか,数え合うなど,一生懸命に取り組んでいました。

1/24(火) お味噌汁づくり〜5年家庭〜

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家庭科の時間に,お味噌汁づくりの学習をしていました。教科書とワークで,手順や留意点など学習も行いますが,電子黒板で,調理の様子を動画で視聴することで,より理解が深まっています。

1/24(火) 丘の仲間委員会〜朝の活動〜

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丘の仲間委員の児童は,あいさつ運動,国旗の掲揚を毎日欠かさず行っています。昨日・今日は,朝から小雨のため,昇降口であいさつ運動を実施しました。委員の5年生,6年生が,積極的にあいさつをしているので,登校してきた児童も元気にあいさつを返していました。また,あいさつの後に,傘立ての傘がはみ出ているのはないか,点検し,真っ直ぐに傘立てに入れ直すことも,進んで行う姿がありました。頼もしい子供たちです!
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