1/27金 1年生凧揚げ
1年生の児童が生活科の学習で作成した凧を使って、いざグラウンドへ。初めはなかなか上手くいきませんが、コツを掴めば、背の高さの何倍もの高さまで揚がりました。みんな嬉しそうです。
1/26木 給食【ミルメークって?】レーズンパン 牛乳 コーヒー牛乳のもと さつまいものシチュー ツナサラダ ★ミルメークとは? 牛乳をよりおいしく飲んでもらうための「コーヒー牛乳の素」です。粉末タイプと液体タイプがあります。『牛乳は栄養的に優れたものです。しかし、おいしく飲んでこそ初めて、その栄養としての価値がある』と考えて、ミルメークが開発されたのは、昭和40年代初めの事でした。これ以来、このミルメークは日本全国、多くの小学校・中学校の給食で飲まれ、すっかり子供達の人気者になりました。 今週は全国学校給食週間にちなんで、昔の給食を出しています。今日は液体タイプの「ミルメーク」を出して再現しました。今日の子供たちの牛乳の飲み残しは、いつもの半分でした。 8年スキー宿泊この後はスキー場を後にし、学校へ向かいます。 8年スキー宿泊いよいよ最終日です。天候は2日間が嘘のように落ち着いた天気になっています。 早く滑りたいとワクワクしている様子です。 まt、退館式では、お世話になった宿のスタッフへ一人一人感謝の気持ちを伝えることができました。 8年スキー宿泊これから宿に戻ります。 8年スキー宿泊現地の天気は雪です。昨日ほど風も強くありません。 みんな朝食もたくさん食べて、準備万端。 今からスキー場に向かいます。 R5.1.25水 雪遊び子供たちは朝から大喜びで雪合戦や雪だるま作りに夢中です。 R5.1.24火 新入生保護者説明会1/25水 給食【第7学年保護者給食試食会】歯ごたえひじきご飯 牛乳 アジフライ ごまあえ ヨーグルト 今日は7年生の希望する保護者を対象に給食の試食会を行いました。前半には、市の青少年相談員の方のお話をいただきました。また、雪道の中、お越しいただきありがとうございました。 ★参加された保護者のご感想(一部) 「コロナ禍で保護者同士も顔を合わせる機会もほとんどないのでよかった」「子供が食べている給食を親も食べることができてよかった」「仕事を休んできたけれど、日本一の給食を食べられてよかった」「給食で配慮していることや、生産者との連携などの食育の内容がわかった」などのご感想をいただきました。 8年スキー宿泊学習怪我人もなく、みんな元気です。 初めての人も多く、今日の体験を友達に話していました。 これから宿に向かいます。 8年スキー宿泊この後は、スキー実習を行います。 1/24水 給食【全国学校給食週間】きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ワンタンスープ ミルクプリン 今日は揚げパンを心待ちにしていた子がいたようでした。体調不良の子も、揚げパンを楽しみに午前中を頑張ることができたようです。 そして、今日から30日までは「全国学校給食週間」です。今から約130年以上前の明治22年にお弁当を持ってこられない子どもたちに出された昼食が、学校給食の始まりとされています。戦争により一時中断されていましたが、昭和21年12月24日に再開され、ユニセフやアメリカから贈られた脱脂粉乳や小麦粉が使われ、全国に広まりました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。 1/23月 給食【中華】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 ナムル 杏仁豆腐 ★クイズ 中華料理の区分は4つあります。四川、北京、広東、あと1つつは? 今日は冬の寒さが厳しい1日でした。中華の定番メニューにデザートもついて、温かい給食が身に染みておいしく感じられたと思います。 1/22日 市子ども伝統文化フェスティバル
伝統文化クラブの児童と有志の生徒が市子ども伝統文化フェスティバルに出演してきました。美乃浜学園として初めて参加となりましたが、代表児童生徒のインタビューやステージ発表も堂々とした態度で行うことができました。児童生徒にとっても自信につながったのではないかと思います。講師の先生方、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
1/20金 給食【地元の干しいも】ごはん 牛乳 干しいも入りカレー 昆布あえ ★クイズ 干しいもの発祥地は茨城県である。〇か×か? 今日は地元で生産された干しいもを使ったカレーにしました。JA常陸さんを通して、地元産を納品していただきました。干しいもは包丁で千切りにして入れました。普通に切ると切りにくいですが、油をまぶして切ると大量の干しいもの切りやすくなります。甘い干しいもとカレーの辛みやうまみがマッチして合うのです。干しいもをじゃがいもの代わりに入れます。ちなみに、JA常陸さんからも、干しいも入りカレーがレトルトで市販されてます。ご家庭でもお試しください。 1/20金 伝統文化クラブ練習皆様もお時間がございましたら、応援にお越しください。 1/20金 4年生 スケート体験1/19木 給食【旬の食材〜ほうれんそう〜】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ほうれんそうのサラダ ★クイズ ほうれんそうに豊富に含まれない栄養素は? A:葉酸 B:鉄 C:ビタミンD ジェノベーゼとは、イタリア生まれの料理でバジル、にんにく、オリーブオイルなどをソースに使った鮮やかな緑色が特徴のパスタです。豊かな香りが味わい深い料理です。 サラダには今が旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうは緑黄色野菜のなかでも特に栄養価が高く、旬の時期はその栄養価が増しているので、ぜひ旬の冬に食べてほしい食材です。茨城県も全国で生産4位と上位で、地元のおいしいほうれんそうが豊富に出回っています。 1/18水 給食【卵】ごはん 牛乳 厚焼き玉子 おかかあえ さといもと豚肉の煮物 ★クイズ 卵に表示されているのは「賞味期限」?「消費期限」? 卵はビタミンCを除く全ての栄養素をバランス良くあわせ持った「完全栄養食品」とされ、求めやすい価格から毎日の食卓に欠かせない食品の優等生と言われています。 ちなみに、茨城県は古くから養鶏業が盛んで、全国1位の鶏卵生産量を誇っています。県内全域で生産されていますが、主な産地に小美玉市などがあります。 このところ、鳥インフルエンザの拡大により、県内の養鶏場でも膨大な鶏が蔓延防止のため殺処分されています。この影響で、鶏卵の価格もかなり高騰しています。安い卵が1パック100円で買えていた時代が幻ですね。卵を味わっていただきましょう。 1/17火 給食【旬の食材〜白菜〜】黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ ★クイズ 白菜の生産量日本一はどこ? A:北海道 B:長野県 C:茨城県 今日は今が旬の白菜を使ってミルク仕立てのスープにしました。シチューよりはさらさらしています。白菜のあまみや、火を通してとろっとした食感を味わえる料理でした。 物価高騰が避けられないこの頃ですが、旬の地元の食材を使うことは、これを乗り切る手段の一つにもあげられています(物にもよりますが)。学校給食でも日頃からこの「地産地消」は心がけています。 |
|