5年 宿泊学習みんな元気に班活動を行いました。 端から見る景色に子供たちは興味津々でした。 11/15火 給食【手作りグラタン】はちみつパン 牛乳 手作りグラタン カレースープ みかん 今日は給食室で約600個手作りのグラタンを提供しました。具を作ってカップに詰めてチーズをかけて大きなオーブンで焼き上げます。子供たちにも好評でした。おいしさでその苦労が伝わってくれれば幸いです。 11/14月 給食【高級中華】ごはん 牛乳 車エビのチリソース 豚汁 ★クイズ エビには生きた状態で、赤いエビと黒いエビがいる。○か×か? 今日は先日の子供たちへの無償提供の高級車エビがまだ残っていましたので、「エビチリ」にして提供しました。「おいしい!」「ごはんが進む」とおおむね好評でした。「円卓が回転する高級な中華のお店で食べているみたい」と話していました。掲載写真は給食時間の2年1組の様子です。感謝の気持ちでおいしくいただきました。 11/11金 4〜6年生芸術鑑賞会
4〜6年生の児童が市文化会館で開催された芸術鑑賞会に参加してきました。タイトルは「小さい っ が消えた日」という演劇を鑑賞しました。普段、演劇に触れる機会はなかなかないので、とてもよい体験となりました。
11/11金 給食【台湾メニュー】ごはん 牛乳 鶏排(ジーパイ・台湾風唐揚げ) 炒米粉(チャオミーフェン・焼きビーフン) 紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン・のりとたまごのスープ) 台湾バナナ 今日はひたちなか市が、台湾と交流を結んでいることにちなんだ献立でした。ひたちなか市観光協会から、台湾直輸入の台湾バナナを提供していただきました。私たちが日頃食べているのは、フィリピン産のバナナです。台湾のバナナは、貴重な高級品です。味が濃いのが特徴です。味わっていただきました。唐揚げには五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを使用しました。これは八角(はっかく)・花椒(フォアジャオ)・クローブ・陳皮(ちんぴ)の5つがブレンドされたスパイスです。独特の香りが異国の食事という感じです。子供たちが食べてくれるか懸念はありましたが、やはり唐揚げは好きなようで、食べ残りはほとんどありませんでした。逆にビーフンが残りが目立ちました。「食べたことがないから食べたくない」という子がいました。 11/10木 給食【和食】ごはん 牛乳 大根と厚揚げの炒め煮 手作りふりかけ しょうがあえ 今日は和食でした。手作りふりかけは人気メニューの一つです。ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、しょうゆ、酒、砂糖を加熱して混ぜ合わせてふりかけにしています。ごはんが進むと好評です。ご家庭でもお試しください。 11/10木 市理科授業研究会11/10木 1〜4年縦割り班活動11/10木 茨城県中学校駅伝競走大会
中央地区大会を勝ち抜いた女子チームが笠松運動公園内周回コースにて開催された茨城県中学校駅伝競走大会に出場してきました。結果は38位と初出場ながら大健闘でした。大会を終えて、職員室に報告にきた生徒たちは県大会のレベルの高さを感じたようです。次へつながるよい機会となりました。みんな頑張りました。
11/8火 業間運動
11月下旬に行われる前期課程の校内持久走大会を目指して、業間休みに持久走練習が始まりました。子供たちもやる気満々でグランドに集合し、準備運動をしていざ出発です。みんな息を切らしてがんばります。大会までみんなファイトです。
11/8火 1年生遠足
1年生が美乃浜学園に入学して初めての遠足に行ってきました。みんなでバスに乗ってオアクアワールド茨城県大洗水族館に出発です。水族館ではグループで館内を散策したり、イルカ・アシカショーを観覧したりと1日楽しく過ごしました。みんな大満足です。
11/8火 給食【第5学年保護者試食会】ピザトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト 第5学年保護者様の給食試食会が行われました。今日の目玉は調理員さん手作りのピザトーストです。食パンはパン屋から購入したものですが、手作りの具を580枚の食パンにのせてチーズを振りかけて焼き上げました。保護者の方々も驚いていて感激しておりました。以下、参加された方々のご感想を掲載させていただきます。ご参加いただきありがとうございました。 ○ピザトーストがボリュームがあって美味しかったです。スープ煮は出汁がきいていれば味を濃くしなくてもいいことに気づけました。 ○食材や栄養バランス等しっかりと考えられて体によいものを提供いただけていることがよくわかりました。 ○給食よりも濃い味付けだったので、少しずつ改善できたらと思いました。 ○毎月の給食メニュー表を見てもピンとこないけれど、実際に給食を食べてみたら野菜が沢山使われていて栄養バランスがとても良く考えられているのが分かった。 11/9水 給食【ソフトめん】チャンポン(ソフトめん)牛乳 花豆コロッケ ブロッコリーとコーンのサラダ 今日はひたちなか市で年に1度登場する「ソフトめん」でした。数年前に従来の製造業者の廃業により、頻繁に出すことができず、茨城県学校給食会と笠間市のソフトめん製造会社のご協力で何とか提供できています。大人も子供も大好きなメニューなので、もっと食べたいという声がたくさんあります。今日も大好評で、来賓のお客様にも食べていただきましたが、数十年ぶりのソフトめんを食べられて嬉しかったと喜んでいました。 給食中、1年生は初めてのソフトめんに袋をあけることや、上の図のように袋の上から指で押し分けて少しずつ汁に入れる食べるコツに苦戦していましたが「おいしい」と夢中で食べていました。また来年、味わえることを心待ちにしたいと思います。 11/7月 給食【試食会】ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 杏仁豆腐 ★クイズ 杏仁豆腐の杏仁とはある果物の種からできています。何でしょうか? A:いちご B:もも C:あんず 答えは下へ 今日は、ひたちなか市文教福祉委員会の皆様の給食視察・試食会がありました。ひたちなか市(本校)の食育や給食についてお話させていただき、給食の調理の様子を廊下からご覧いただきました。給食時間には、給食をご試食いただきました。ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。 11/3木 美輝祭(うつきさい)を開催しました。保護者の皆様には、短時間での参観にもかかわらず、多くの方々にお越しいただき、また、入替等もマナーを守ってスムーズに行ってくださり、本校の強みの一つは保護者の皆様だと思いました。子供たちの励みにもなりました。ありがとうございました。 10/31月 ハッピーハロウィン!
学校の近くにある複合型施設「いくり苑」の皆様が素敵な仮装をしていらっしゃいました。コロナ禍でなかなか交流の機会をもつことができませんでしたが、今回、エントランスではありましたが、ささやかな交流をすることができました。福祉委員会の児童生徒が代表して全校児童生徒分のお菓子をいただきました。「ハッピーハロウィン!」と声をかけ、お互いにとても素敵な笑顔でした。「いくり苑のおじいさん、おばあさんはとても優しいんだよ。」と教えてくれる児童も。これからいろいろな交流の機会がもてるといいと思っています。
10/28金 8年職場体験学習
8年生が職場体験学習に行ってきました。新型コロナウイルス感染症の状況によって開催も心配されましたが、地域にある23もの事業所の皆様のお力添えによって実施することができました。本当にありがとうございました。
生徒たちは、教室の中では味わうことができない貴重な体験を行うことができました。この経験をさまざまな進路選択等さまざまな機会に生かしていきたいと思います。 10/28金 1年親子給食10/28金 2年遠足
2年生が日立かみね公園に遠足に行ってきました。子供たちはバスに乗る前からウキウキドキドキでとてもうれしそうです。動物園では、トラやライオン、ゾウなどさまざまな動物たちを観察することができました。また、乗り物にものることができ、友達と外で食べるお弁当にも大満足だったようです。
11/2木 給食【ピラフ】チキンピラフ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ ぶどうゼリー ★クイズ チャーハンとピラフは同じものである。○か×か? 答えは下へ 「今日はチャーハンだ!」「今日の混ぜご飯おいしそう〜」と言っている人がいましたが今日は『ピラフ』です。チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作りますが、その一方でピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く、というものです。チャーハンはパラパラしていますが、ピラフはしっとりとした仕上がりになります。 給食では調理の都合で具をバターで炒めて作ってから、炊きあげたごはんに混ぜる方法で行っています。子供たちも喜んで食べてくれていました。 |
|