10/14金 給食【ABC】ミルクパン 牛乳 お魚フライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ ★クイズ 魚に含まれている成分は? A:DHA B:DCA C:ADH 答えは下へ 今日は来年度に入学する児童の「就学時健康診断」のため、特別日課で早い時間の給食でした。調理員さんも時間に間に合うように、朝から忙しく作ってくださいました。 スープに入っていたマカロニは、アルファベットの形をしていました。子供たちも「Bが入ってた!」「おれはGだ」「これ何の形だろう?」など、楽しんで探しながら食べていました。 10/13木 給食【第2学年保護者給食試食会】ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根サラダ ぶどうゼリー 今日は第2学年の保護者を対象に、感染症対策を行ったうえで給食の試食会が行われました。なお、今年度は全学年の保護者と学区地域住民の方々を対象に給食試食会を実施予定です。給食中には、栄養教諭による食育講話も行いました。食べ終えた後には、参加者同士でお子さんの食生活の悩みなどを共有しました。本日参加された方々からは「家族みんなが濃い味が好きなので、子供のために薄味にしたいと思いました」「好き嫌いが多いので、教わった方法を試してみたいです」「給食の栄養バランスや手作りの味のよさを実感できました」などのご感想をいただきました。お忙しい中、ご試食いただきありがとうございました。 10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。 10/11火 後期始業式を行いました。10/11火 給食【揚げパン】きなこ揚げパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマト煮 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ 揚げパン発祥とされる都道府県は? A:東京都 B:茨城県 C:北海道 答えは下へ 3連休明け、気持ちが沈みやすい今日ですが、給食の揚げパンを楽しみに学校に来てくれた子が多く、子供と同じく職員も同じ気持ちだったそうです。給食時間は、黙食ですがみんな笑顔で喜んで食べてくれていました。調理員さんも、揚げパンは大変な調理作業ですが作りがいがありました。 10/7金 前期終業式
早いもので1年の折り返し、前期の終業式を行いました。今回は、オンラインで開催をいたしました。式の前には、各種の表彰を行い、部活動や文化的な活動等で活躍した多くの児童生徒に賞状が手渡されました。また、代表児童生徒の作文発表では、3年生、6年生、9年生代表児童生徒の発表があり、モニターを通して参加している教室の児童生徒に向けて、堂々と発表することができました。
5時間目には、通知表が各担任から一人一人の児童生徒に手渡されました。各教室では、どきどきしながら待っている子、担任の話にうなずきながら聴いている子、真剣な表情で通知表を見ている子とそれぞれに前期の活動を振り返っていました。 3日間の休みを挟んでいよいよ後期のスタートですね。後期も美乃浜学園でつくり出せ 明日の君よ 10/7金 給食【明日は十三夜】ごはん 牛乳 肉詰めいなり 五目豆 月見汁 ★クイズ 十三夜はこの時期に収穫される作物の名前からとった別名があります。何でしょうか? A:いも名月 B:豆名月 C:秋名月 答えは下へ 明日は十三夜のお月見です。今日は悪天でしたが、明日は晴れる予定です。きれいな月が見られるでしょうか。また、十五夜のお月見は有名ですが、実は日本には2回お月見があります。昔からお月見は、2度行わないと縁起が悪いものだとされていました。十五夜の月よりは十三夜の月は劣るとされていますが、きれいな月が見られます。今日は実習生が8年1組で給食時間に十三夜のお話をクイズを交えてしてくれました。そして、今日が実習の最終日ということもあり、クラスでレクをして楽しく過ごしてもらえたようです。これからのご活躍を祈念しています。 10/6木 実習生が研究授業10/6木 給食【目の愛護デー】黒パン 牛乳 洋風たまごとじ煮 カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー ★クイズ 美乃浜学園の視力判定Aの子供の割合は? A:約55% B:約77% C:約90% 答えは下へ 10月10日は「スポーツの日(旧体育の日)」ですが、赤ちゃんの日、鯛の日、ひたちなか市が制定した「魚(とと)の日など様々な記念日があります。そのうちの一つに「目の愛護デー」という目を大切にする日があります。これは10月10日の2つの10を横にすると顔に見えることが由来だそうです。今日の給食でも、アントシアニンがとれる「ブルーベリー」、ビタミンAがとれる「にんじん」「小松菜」などのを取り入れました。 10/5水 給食【児童の作品が給食に】おにぎり(ごはん ふりかけ)牛乳 さやいんげんのサラダ 具だくさんトマトスープ いちごヨーグルト 今日は6年2組の児童が県の料理コンテストで最優秀に次ぐ「優秀賞」を受賞したメニューを、給食でアレンジして提供しました。おにぎりは、ビニール袋を使ってセルフおにぎりにして食べてもらいました。自分でにぎったおにぎりはいつもとは違う味わいだったようで、楽しんで食べていた子もいました。低学年にはやや難しそうで、後期課程のみなさんは恥ずかしがって食べている様子でした。また、普段はなかなかでない「いちごヨーグルト」も喜んでいました。大森さんの作品を美乃浜学園のみんなで味わいました。この度はおめでとうございました。 10/5水 中央地区2日目
昨日から一転、肌寒く雨も混じったあいにくの天気でしたが、2日目が開催されました。
○サッカー部 VS見川中 1− 3惜敗 ○女子バスケットボール部 VS那珂四中 41−63惜敗 ○女子ソフトテニス部 VS赤塚中 3− 0勝利 VS那珂四中 1− 2惜敗 ○男子ソフトテニス部 個人戦2回戦敗退 残念ながら本日は、各部とも県大会出場を決めることができませんでした。しかし、上位大会に進出し、それぞれにいろいろな経験、思いをもつことができました。次の目標に向けてみなさんファイトです! 10/4火 中央地区大会1日目○女子ソフトテニス部 個人戦1ペア ※県大会出場 ○女子バスケットボール部 VS笠原中 54−44 勝利 ○サッカー部 VS友部中 2−2(PK4−3) 勝利 各部ともがんばりました。明日もファイトです! 10/4火 給食【地元のさつまいも】コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ ★クイズ さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。 10/3月 栄養教諭実習生10/3月 給食【にこちゃん】ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ ★クイズ ジャンバラヤとはどこの国の料理? A:中国 B:アメリカ C:日本 答えは下へ 「にこちゃんフライ」とは、那珂湊漁協女性部とひたちなか市がコラボして学校給食で提供しているおかずです。魚の水揚げからフライの加工までを漁協で行い、給食室で揚げています。ちなみに、にこちゃんとは「エイ」のフライです。エイのお腹がにこにこと笑った顔のようなのが名前の由来で、漁協の方が名付け親です。エイは骨や魚独特のクセがなく、鶏肉のような食感で、魚だと気づかずに食べてしまう子も多いです。食わず嫌いの子は全く手を付けない子もいますが、ほとんどの子に「おいしい!」と人気のメニューなのです。 9/30金 給食【スタミナがつく】ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナのしょうがあえ さつま汁 今日はスタミナがつくメニューでした。にんにくやしょうがは食欲増進効果があり、まだ残暑が続いているので、時期的にぴったりでした。子供たちに好評でしたので、レシピを掲載します。ご家庭でもお試しください。 9/29木 3年生スーパーマーケット見学
3年生がひたちなか海浜鉄道を使って、スーパーマーケット見学に行ってきました。たいへんお忙しい中、店長様自ら店内やバックヤード内を説明してくださいました。他にもお客様や店員の皆様にもインタビューをさせていただき、様々なことを知ることができました。本当にお忙しいところをご対応いただきまして、ありがとうございました。
9/28木 4年福祉体験学習9/29木 給食【アラビアータとは】黒パン 牛乳 香草カレー目玉焼き ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ ★クイズ アラビアータとはイタリア語ですが何の意味? A:怒りん坊 B:赤ん坊 答えは下へ 冷凍状態で売られている半熟の目玉焼きに、カレー味のパン粉をまぶして焼き上げた料理です。半熟ですが、高温加熱して調理しても固まらないという特殊技術が駆使された玉子を使用しています。アレルギーで卵全般が食べられない子は難しいですが、半熟や生卵だけがアレルギーという子は食べられるようになっています。「これおいしい〜」「パンにはさんで月見バーガーだ」と感激していた子もいれば、食べ慣れないのか「とろとろが嫌だ〜」という子もいました。 9/28水 給食【旬の味覚☆さんま】ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 塩昆布ごまあえ 豚汁 ★クイズ さんまは漢字で書くと「秋○魚」です。○に入る漢字は? 答えは下へ ここ数年は日本のさんまの漁獲量が激減しています。手に入っても、冷凍ものや高価で細くて、脂ののりがないものが多いです。給食にも大きな影響が出ていて、今年も国産さんまが手に入らず「台湾産」のさんまを使用しました。食育として「魚の骨のとり方」を教えるために、年に1度は骨付きの魚を出しています。シンプルな和食ですが、海外の力なくしては成り立たなくなっているのが現状です。値段も決して安くはなく例年の約2倍もしました。 給食時間、子供たちは骨がある魚を食べ慣れている子は難なく食べていましたが、骨があるさんまを目の前にして、どうしたらよいかわからず、食べられないという子も多かったです。子供たちの魚嫌いの理由の調査では「骨があるから」「においが嫌だから」という声が大半でした。 |
|