1/13金 給食【中華】

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★キムチチャーハン 牛乳 春巻き もやしとニラのナムル

今日は中華でした。学校給食では子供たちの体の健康のために、適塩を心がけています。茨城県民は脳卒中などの病気で亡くなる方が全国のなかでも多いです。その原因となるのは、味付けの濃い食事による高血圧です。今日はチャーハンにキムチを少し加えたり、ナムルに香味野菜のニラを加えたりして、減塩してもおいしく食べられるようにしています。ぜひ、ご家庭でも意識していただければ幸いです。

1/12木 給食【手作りグラタン】

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★給食MENU
 コッペパン チョコペースト 牛乳 ミートグラタン ガーリックドレッシングサラダ コンソメスープ
★クイズ
「グラタン」はどこの国の料理? A:ロシア B:イタリア C:フランス 

 今日は給食室で手作りしたグラタンでした。約600個手作業で具を作ってカップにつめて、上からチーズをのせて、焼いて、数えて提供しています。いつも以上に調理員さんの真心がこもった料理でした。子供たちも、おいしい!と喜んで食べていました。 
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1/11水 給食【鏡開き】

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★給食メニュー
 ごはん ふりかけ 牛乳 アジフライ わさびあえ お汁粉
★クイズ
 鏡開きで使ってよい道具は? A 包丁 B 木づち C 金づち
 今日は鏡開き。お供えしていた鏡もちをいただく日でした。鏡もちはすぐにかびてしまうことから、市販のパックの鏡もちを使うことも多くなりました。お供えしないというご家庭もあるようです。
 給食でも、朝から小豆を豆からコトコと煮て、砂糖と塩を加え、茹でた白玉団子を加えお汁粉にしていただきました。おいしい!もちをもっと食べたい!と言っていましたが、お汁粉を食べたことがない、もちだけ食べた、小豆が嫌い、つぶあんが苦手という子どもがいました。小豆はポリフェノールが体によいことや、厄除けになることを子どもに伝えると、一口なめてみようとする姿も見られました。
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1/10火 台湾で本校の給食が提供されました

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先日来校された「台湾食育協会」との交流が続いており、12月16日(金)に本校の給食が台湾で提供され、台湾食育協会HPに掲載されました。全文中国語ですが、詳細は以下のURLからご覧ください。
当日は、栄養教諭がオンラインで献立の説明やひたちなか市の特産物を紹介しました。

・台湾の給食様子の記事 https://www.foodiedu.org/news/1734
・台湾へのレシピ提供記事 https://www.foodiedu.org/news/1735

★給食MENU。
秋の香ご飯 発酵乳 鶏肉のレモン煮 しらすあえ ガーリックドレッシングサラダ まろやか豚汁 ➡ひたちなか市の特産品「さつまいも」や「しらすぼし」などを取り入れたMENUにしました。

※台湾の給食では、普段は食器は一体型のランチプレートでスプーンを使って食べる、牛乳・和え物・パンは出ない、おかずは3品などの特徴があるそうです。

1/10火 給食開始

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース 青のりポテト 麦入り野菜スープ

 今日は今年の給食開始日でした。今日の給食を楽しみに学校へ来たという子もたくさんいたようでした。給食後には「ハンバーグがおいしかった!」「全部食べられたよ!」と教えてくれた子がいました。今年も子供たちの健やかな成長のために、給食室一同、安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。よろしくお願いいたします。

1/6金 本年もどうぞよろしくお願いいたします

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 皆様、新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。いよいよ2023年、冬休みが明けて初日を迎えました。本校にも元気な児童生徒の声が戻ってきました。各教室では、休み中の出来事などを友達と夢中になって話す姿がありました。
 オンラインで行った全校集会では、校長から「感謝の気持ちを忘れずに」という話がありました。モニター越しであっても、低学年の児童も真剣に聴くことができました。
 どんな2023年になるかわくわくしますね。

12/22木 サンタクロースがやってきた!

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 少し早いですが、本校にも「サンタクロース」と「トナカイ」がやってきて、給食時間に全学級にケーキをプレゼントしてくれました。子供たちは大喜びで、特に1年生は大興奮で、サンタクロースはもみくちゃにされて前に歩けませんでした。後期課程の生徒も照れくさそうでしたが喜んでいました。

★クイズ:さて、今年のサンタクロースはだれでしょうか?
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12/22木 給食【クリスマスMENU】

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★給食MENU
 はちみつパン 発酵乳 ローストチキン コールスローサラダ マセドアンスープ クリスマスデザート(ガトーショコラ)
★クイズ
 ドイツでクリスマスに食べることで定番のお菓子は? A:プレッツェル B:シュトレン C:ハリボー

 今日は少し早いですが、今年の給食最終日とクリスマスが近いということもあり、お楽しみMENUを提供しました。少し手の込んだMENUだったので、調理員さんもチキンを漬けたり、たくさんの野菜を洗って細かく切ったりと朝から忙しかったですが、子供たちの笑顔のために頑張ってくださってました。給食時間には、いつもは給食を残しがちな子供も「食べてみようかな?」と食べてくれていました。サラダやスープには☆が隠れていましたが、気がついたでしょうか?
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12/21水 給食【冬至献立】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き ごまあえ ほうとう汁
★クイズ
 冬至にお風呂に浮かべるものは? A:バラ B:かぼちゃ C:ゆず

 明日12月22日は「冬至(とうじ)」です。昔から、一年で一番昼間が短く夜が長い日とされています。この日は、冬の厳しい寒さから体を守るために、昔は保存が利く貴重な栄養源であった「かぼちゃ」を食べたり、「ん」の付く食べ物を食べて「運」を呼び込んだり、体を温める効果のある「ゆず」を風呂に浮かべたりします。古くからの日本の文化です。受け継いでいけるといいですね。
 今日は給食でも汁に「にんじん」「うどん(うんどん)」「だいこん」「かぼちゃ(なんきん)」を入れました。焼き魚には「ゆず果汁」を隠し味に加えました。冷えた体を温めて栄養のあるものを食べて、コロナ・インフルエンザ・風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!
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12/20火 給食【温まる!】

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★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とほうれんそうのクリーム煮 こんにゃくサラダ
★クイズ
 良質なほうれん草の選び方で違うものは? A:茎が細い B:根の切り口が大きくて新鮮 C:葉の色が濃くてみずみずしい

 今週から、休んでいた子供たちが徐々に復帰してきて、元気な顔を見ることができよかったです。今年の給食も残りわずかですが、モリモリ食べてほしいです。
 また、今日も冬の寒さが厳しい一日でした。給食のクリーム煮が「おいしい〜」「温まる!」と好評でした。食材には、今が旬の茨城県産のほうれんそうを加えました。ほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、鉄、葉酸、カロテン、ビタミンCなどさまざまな栄養素・成分が豊富です。かぜ・貧血・がん・老化の予防などの効果があります。
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12/16金 給食【みんな大好きカレーライス】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ ヨーグルト
★「寒天」は何からできている? A:ゼラチン B:海藻 C:野菜

 今日は楽しみにしていた人も多い「カレーライス」でした。今日も体調不良による欠席者が多かったですが、食べ残りが少なくなるように食べてくれていたようです。
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12/15木 給食【手作りトースト】

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★給食MENU
 アップルシナモントースト 牛乳 ポトフ コーンサラダ
★クイズ
 りんごの生産日本一は?  A:北海道 B:青森県 C:長野県 

 今日は手作りトーストでした。食パンを購入して、朝からジャムを作って520枚もの食パンに手作業で塗って焼き上げました。調理員さんの手間はかかっていますが、子供たちのために一生懸命に作ってくださいました。ジャムに入れて「シナモン」に賛否両論があったようですが、おいしくいただきました。
 今日を含めて、この頃、気温が低く寒さを感じるようになりました。そんなときは、特に温かい料理がおいしくなりますね。ちなみに、大根、人参、かぶなどの冬に旬をむかえる根菜類は、寒くて厳しい環境下で育つので、体を温めるはたらきがあります。寒い冬に、体を温める冬野菜を食べることは、とても理にかなっています。現在、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、旬の時期に旬の食べ物を食べて体調管理をしてみましょう。今日のポトフは冬野菜たっぷりでした。
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12/14水 4年情報モラル講習会

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 講師の先生をお迎えして、4年生を対象にした講習会を行いました。映像資料と児童同士の話合いから、長時間のゲームや課金の問題等、どのようにすれば防ぐことができたのかについて主体的に考えることができました。講師の先生におかれましては、遠いところをお越しいただき、ありがとうございました。

12/9金6年持久走大会

 雨天で延期となっていた6年生の持久走大会を行いました。6年生だけが別日の開催となり、中休み等を使って練習に取り組んできました。1学年だけの取組でモチベーションを保のが難しい面もありましたが、多くの保護者の皆様からの応援をいただきながら、力を発揮することができました。ありがとうございました。
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12/14水 給食【地元の白菜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 白菜と厚揚げの中華煮 鶏肉と野菜のねぎダレあえ
★クイズ
 白菜を英語で言うと? 

 茨城県は全国で有数の白菜の生産地です。おもに八千代町や結城市、古河市などの県西地区で盛んに作られています。今月の白菜は、ひたちなか市稲田で砂川 彰さんが作ってくださったものです。白菜は、これから寒くなる季節に旬をむかえます。霜が降りるようになると甘みが増し、さらにおいしくなります。旬の白菜を味わいましょう。
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12/13火 給食【根菜チャウダー】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 オムレツ もやしサラダ 根菜チャウダー

 今日はれんこん、さといも、にんじんなど、地元産の食材がたっぷり詰まったチャウダーを出しました。寒かったので、ほくほくの具材と温かいチャウダーがホッと身に染み渡りました。今日も体調不良で欠席者が多く、たくさん余ってしまったのが残念ではありました。

12/12月 給食【中華】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 中華サラダ みかんゼリー
★クイズ
 中国四大料理のうち、酢豚や八宝菜などの料理で知られるものはどれ? A:北京料理 B:広東料理 C:四川料理 

 本校の給食のマーボー豆腐は、市販の調味料のもとは使わずに、にんにく・しょうが・ごま油・豆板醤(トウバンジャン)・甜麺醤(テンメンジャン)・豆鼓(トーチー)・砂糖・味噌・しょうゆ・オイスターソース・花椒(フォアジャオ)などを配合して味付けしています。手作りのよさは、子供たち向けに辛さや味付けを調整できるのがメリットです。調理員さんは手間を掛けて作ってくれています。
 今日はどの学年も欠席者がとても多く、給食が大量に残ってしまいました。残らないように、子供たち・先生方ともたくさん食べてくれていました。1日も早く、子供たちが元気に登校してくれることを願いたいと思います。
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12/11日 優勝旗は兵庫県へ

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 去る、第16回全国学校給食甲子園の優勝から1年が経ち、第17回大会が12月11日(日)に東京で3年ぶりに対面で開催されました。本校は2連覇とはならず、校長室に1年間飾っていた優勝旗を昨日返還いたしました。飾っていた間には、たくさんの来校者の方々の目に留めていただきました。そして、今年の優勝校は「兵庫県宍粟市⽴⼭崎学校給⾷センター」が1,249校の頂点になりました。詳細はこちらのURLをクリックしてご覧ください。https://kyusyoku-kosien.net/  誠におめでとうございます!
※写真は全国学校給食甲子園HPより引用

12/9金 給食【新米】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 すき焼き からしあえ
★クイズ
 新米は、秋にとれたものだけ新米と呼ばれる。○か×か?

 本校の給食のご飯は、「茨城県学校給食会」様を通して、東海村の「燦食」様に炊飯委託しています。お知らせが遅くなりましたが、12/5月〜給食のご飯が新米になったとお知らせをいただきました。一般的に新米の旬は秋なのですが、給食では在庫のお米を使い切って、冬頃から新米の提供になります。
 今日はご飯にあう「すき焼き」だったので、よりおいしく新米を味わっていただきました。「みずみずしくておいしい」「お米がつやつやしているね」との声がありました。なかには「生卵はでないの?」という声もありましたが、国の衛生上の決まりで学校給食では子供たちに、生魚や生卵など生ものは基本的に提供できません。
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12/8木 5年食育「お赤飯の正体をさぐる」

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 5年生の家庭科で「ごはんとみそ汁」、社会科で「食料生産」について学習していることに関連付けて、赤飯文化啓発協会の方を講師にお招きして「お赤飯の食文化について」食育の学習を行いました。クイズなどを交えて、楽しくお赤飯の由来や文化などのお話をしてくださいました。また、当日の給食では協賛のアルファー食品様にご協力いただき、お湯を入れて混ぜて蒸らすだけでできあがる「アルファー米」を使ったお赤飯で、全校児童生徒にお赤飯を提供し、給食が生きた教材となりました。
 授業の中では、家でお赤飯を作ってお祝いのときに食べると答えた子は、1クラス27人中5人しかいませんでした。お赤飯は「食べたいときに食べる」「買って食べる」という文化に変わってしまうのかもしれません。日本に古くから伝わる大切な食文化を受け継いでいきましょう。
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