9/1木 学校生活が再開しました
42日間の夏休みを終え、子供たちが登校してきました。手には、宿題で取り組んだ画用紙等の荷物を持って、友達との再会に笑顔いっぱいです。教室では、夏休み期間がなかったかのように、友達や教師との会話を楽しんでいます。明日からは学習も給食も始まります。楽しみですね。
8/25木 6年 大森さん《優秀賞》つくろう料理コンテスト結果は《優秀賞》で、最優秀に次ぐ素晴らしい賞を受賞し、県内の小学生で片手に数える調理技術の持ち主となりました。当日、調理前には緊張した様子で「胃が痛い」と言っていましたが、調理が始まると、持ち前の手際の良さで制限時間60分位内に4人分の調理し、無事に作り終えることができました。表彰式後、大森さんは「終わってホッとした。周りの友達より少し遅い夏休みがとれる」と安堵する一方で、「悔しかったから、次年度は負けないように最優秀をとりたい」と意気込みを語ってくれました。本当によく頑張りました。これまで、お忙しい中、お子さんのためにご協力いただいた保護者様にも深く感謝申し上げます。 8/25木 NHK「サラメシ」再放送のお知らせウクライナ情勢の放送で再放送が延期となっていました。放送を見逃していた方や録画できなかった方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧ください。 ➡午後12:20から45分 NHK総合テレビ サラメシ シーズン12 子どもに笑顔を「栄養教諭の給食 8/22月 料理コンテストにむけて特訓今日も本番と同じように調理を行いましたが、時間内に手際よくできていました。ご家庭でもたくさん練習を重ねたようです。本番も自分の力を出し切って頑張ってほしいです。応援しています。 7/20水 オンライン全校集会全校集会では、これまで活躍した児童生徒の表彰を行いました。最後に明日の柔道県大会、8月に開催される水泳関東大会に出場する生徒から大会に向けた意気込みの発表がありました。ぜひ、がんばってほしいと思います。 また、その後は生徒会主催による文化部激励会を開催しました。美術部の作品紹介や今週末にコンクールを控えた吹奏楽部の演奏がありました。オンラインという画面を通してですが、各教室でもしっかりと参加することができました。 7/19火 給食【夏休み前最後の給食】ごはん ふりかけ 牛乳 厚焼き玉子 切り干し大根の焼きそば風 わかめスープ ★クイズ 「ざるそば」と「冷やし中華」、栄養バランスがよりよいのはどちら? 答えは下へ 3連休明けですが、明後日から夏休みということで、今日でしばらく給食ともお別れです。名残惜しい給食を味わっていただきました。夏休みは栄養バランスが崩れた食事になりがちです。暑さで食欲も減退しがちですが、しっかりと1日3食を食べて生活のリズムを整えていきましょう。9月の給食は2日(金)から始まります。お楽しみに。 7/15金 英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会
市大会を突破した9年生5名が水戸地区大会に参加してきました。市大会より多くの参加者のいる水戸地区大会では更に緊張したようですが、自分たちのもてる力を発揮できたようです。よい経験となりました。
7/15金 給食【お楽しみデザート】レーズンパン 牛乳 ガーリックドレッシングサラダ 米粉シチュー シューチョコアイス ★クイズ 茨城県では野菜づくりが盛んです。次のなかで全国1位でない作物はどれでしょうか。 A:はくさい B:ピーマン C:キャベツ 答えは下へ 今日は夏休み前のお楽しみデザートで「シューチョコアイス」を出しました。暑さもさほどではなかったので、アイスもどろどろに溶けずに提供できてよかったです。「アイスになっているシュークリームを初めて食べた」という子もいました。喜んで食べてもらえてよかったです。今日で英語の実習生も最後の給食だったので、食べていただけてよかったです。 7年 沢田湧水地・スカシユリ保全活動7/14木 県教育委員の皆様が視察にいらっしゃいました
県教育委員の皆様が本校に視察にいらっしゃいました。子供たちの授業のようすを参観されたり、給食甲子園で日本一となった栄養教諭と懇談をされたりしました。児童生徒が真剣に授業に取り組んでいるようすをご覧いただけたことと思います。
7/14木 市少年の主張大会7/14木 給食【シイラ】コッペパン いちごジャム 発酵乳 シイラのレモンペッパーフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ ★クイズ シイラは漢字で書くと、魚へんに何と書く? A:寒 B:暑 C:強 答えは下へ シイラは温かい海に生息する魚です。日本では九州や四国などの海でとれます。大きいものでは体長2m、体重40kgにも達することもある大きな魚です。オスは成長にともなって額がポコッと出て、独特な姿をしています。日本では雑魚として扱われることが多いシイラですが、クセがなく食べやすいです。今日の給食でも子供たちにおいしいと人気でした。ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、人気を集める魚です。 7/13水 給食【冷凍みかん】ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃが バンバンジー ★クイズ 冷凍みかんが初めて売り出された場所とは? A:魚屋 B:駅の売店 C:駄菓子屋 答えは一番下へ 今日は「冷凍みかん」を出しました。今日は少し肌寒いかな?と思いましたが、お昼頃になると太陽が照りだしてちょうどよい気候のなかで食べてもらえました。子供たちは「歯に染みる〜」と言いながらもおいしく食べてもらえたようです。 冷凍みかんが誕生したのは、昭和30年(67年前)、冬場においしいみかんを夏にも食べられないかと冷凍したのがきっかけで開発されたそうです。この頃は、アイスクリームはもちろん自動販売機すらなかったため大ヒット。電車の中もエアコンがなく扇風機だったため、保冷剤代わりに冷凍みかんを買って涼んで食べていたそうで「旅のお供」として人気になりました。現在では駅で見かけることは少なくなりましたが、代わりに昔から学校給食のデザートとして提供しているところが今でもあります。大人の方々は子供の頃に食べた懐かしい思い出がありますでしょうか? 7/12火 4年手話体験
「福祉」をテーマに総合的な学習の時間で学習を進めている4年生において、2名のろう者の方をゲストティーチャーとしてお招きして手話体験学習を行いました。先生方のこれまでの経験をお話ししていただいたり、自分の名字の手話を教えていただいたりしました。真剣な表情で話を聴き、これまであまり接することのなかった体験をして、それぞれ感じることの多い時間となりました。本日はお忙しいところをご来校いただき、ありがとうございました。
7/12火 給食【パンプキン】パンプキントースト 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 型抜きチーズ ★クイズ パンプキンとは「かぼちゃ」のことですが、かぼちゃの名前の由来は? A:国の名前 B:人の名前 答えは下へ 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使ったパンでした。かぼちゃのペーストにバター・砂糖・牛乳を混ぜてパンに塗って焼き上げました。これを食パンに1枚ずつ塗る作業がとても大変ですが、調理員さん達は頑張って作ってくださいました。かぼちゃの味も言われなければわからない味になっているので、子供たちもよく食べてくれていました。 また、今日の「型抜きチーズ」は「ディズニー」バージョンにしました。これの「動物型」もあるのですが、こちらは昔から給食で愛されているチーズで、職員室でも懐かしいと話題になっていました。 7/11月 児童生徒総会
本年度の児童生徒総会を行いました。今年度はリーモートで開催しました。児童会生徒会役員や専門委員長等は、一人一台のタブレット端末に資料を提示し、放送で説明を行います。5〜9年生の各教室では、資料や説明から、承認するかしないかをタブレット端末に入力し、意志を表し、双方向のやり取りで進めました。
主催する児童生徒も参加している児童生徒も素晴らしい態度でした。児童生徒会スローガンのもと、工夫された活動が展開されることを期待しています。 7/11月 給食【かみなり汁】ごはん 牛乳 いわしのカレー蒲焼き からしあえ かみなり汁 ★クイズ かみなり汁の名前の由来に関係するものは? A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁の歴史 答えは下へ かみなり汁は栃木県の郷土料理です。北関東は夏にかみなりが多いので、生まれた料理とされています。名前の由来は、作り方で鍋に油をひいて豆腐を炒めるのですが、このときに「バチバチ」と油がはねる音がして、これが「かみなり」のようだから「かみなり汁」というようになったそうです。また、汁に浮かぶ溶き玉子が「いなずま」、わかめやのりが「雨雲」を表しているとも言われています。 7/10日 子ども会キックベースボール大会
子ども会主催のキックベースボール大会が本校を会場に実施されました。昨年度は、実施することができませんでしたので、美乃浜となって初めての開催となります。比較的暑さも落ち着いたなか、子供たちはキックベースを楽しみました。
子ども会の皆様、子供たちのために楽しい企画を実施してくださり、ありがとうございました。 7/9土 阿字ヶ浦海岸で調査を行いました7/8金 給食【給食で朝穫れとうもろこし!皮むき体験】ごはん 牛乳 夏野菜カレー とうもろこし 海藻サラダ ★クイズ 実が締まったとうもろこしの選び方は? A:葉が多い物 B:ひげが多い物 答えは下へ 今日はひたちなか市稲田地区の砂川彰様にご協力いただき、地元のとうもろこしを子供たちへ提供しました。コロナ禍ということで、事前に畑のビデオ撮影にもご協力いただき、子供たちにお顔です。朝4時半から収穫をしてくださって、納品してくださいました。品種は「おおもの」というもので、太くて粒が大きく甘いのが特徴だそうです。 皮むき体験は2年生の児童が1時間目に行いました。一人1/3カットの提供だったので、全児童生徒分の200本のとうもろこしの皮むきをしました。調理員さんがよく洗って、切って蒸してくれました。感謝ですね。子供たちの感想は「初めて皮むきをした」「初めてとうもろこしを食べた」という子も結構いました。 |
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