10/18(火) 明日に向けて〜5年生〜

画像1 画像1
グランドでは,明日行われる6年生の「校内陸上記録会」の応援の練習を5年生が行っていました。当日,在校生を代表として,5年生がエールを送ります。1年生から4年生は,応援メッセージを撮影し,6年生に記録会が始まる前に視聴してもらう計画です。いつも支えてくれている6年生に,下級生からの素敵なプレゼントですね!

10/17(月) 具だくさんの混ぜご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ
【献立のねらい】ごぼうについて知ろう
【栄養士より一言】みなさんは、日本でとれるごぼうの主な産地を知っていますか。ごぼうの生産量 日本一は「青森県」、第2位は「北海道」です。そして、3位は何と「茨城県」です。主に鉾田市、行方市、石岡市などを中心に9月から2月にかけて収穫されています。ごぼうは主に「食物せんい」という栄養素が含まれていて、体の調子を整えてくれて、生活習慣病などの予防にもなります。私たちの食生活では不足しがちな栄養素なので、とれるように意識してみましょう。今日の給食では混ぜご飯にごぼうを使っています。旬のごぼうの香りや食感などを味わってみてください。

10/17(月) 練習に励んでいます!〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週20日(木)に予定している,「校内陸上記録会」に向けて,練習に余念がありません。同じ種目を選択した子供たち同士で,励ましたり,アドバイスしたりしていました。練習も含め,自己ベスト記録が出せるよう,怪我のないようにがんばってください。
※校庭の水道(給水管工事)を行っていますが,体育や休み時間の時間帯は,工事を中断していただいております。

10/17(月) プランターの花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(土)に実施した「親子清掃」で,玄関前・正門脇の花を入れ替えていただいた花々です。今朝見てみると,いい感じに根付き,かわいい花たちが迎え入れてくれました。

10/15(土) 親子清掃〜お世話になりました〜

画像1 画像1
第2回親子清掃を実施しました。これまで,夏休み最後の土曜日に実施していましたが,活動の目的を再確認・明確化を図り,開催時期を見直しまた。第1回同様,大勢のご家庭の協力を得ることができました。ありがとうございました。今回は,グラウンド(トラック,フィールド)の除草,プランターの植え替えを中心に行いました。また,親父の会のご協力を得て,正門付近法面の除草,農園脇の土の移動を行っていただきました。
皆様のご協力により,綺麗に整備されました。整備委員会の皆様をはじめとする,多くの保護者・児童のご協力に感謝いたします。

10/14(金) アクアワールド大洗〜1年遠足〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【速報】でお知らせできなかった様子をお伝えします。
イルカショーでは,水しぶき対策のため,レインコートを着て,フードもかぶり,リュックも濡れないように準備万端にしていました。結局,誰も水をかぶることはありませんでした。館内見学では,ハローウィン仕様だったため,家族で来館したことのある児童も,違った雰囲気を楽しみ,夢中で見学していました。学校に到着した時は,みんな大満足の表情で,元気よく帰校しました。バスの運転手さんに「ありがとうございました!」としっかりあいさつもできました。お世話になりました。

10/14(金) 昼休み〜外遊び〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「後期」から日課が変更になりましたが,ノーチャイムで生活している子供たちもすっかり新日課にも慣れてき様子です。昼休みの時間になると,グランドに出てたくさんの児童が外遊びを楽しんでいます。昼の時間帯は,特に気持ちのいい日差しと風があり,思いっきり走ったり,ボール遊びをしたりしていました。

10/14(金) ボリュームたっぷり「ひじき煮」

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 ホッケの竜田揚げ 辛子和え じゃがいもとひじきの炒め煮
【献立のねらい】ひじきについて知ろう
【栄養士より一言】ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種です。成長に必要なカルシウム、鉄、などのミネラルや食物せんいなどがふくまれています。周りを海に囲まれた日本人は昔からひじきを食べてきました。欧米ではひじきを食べる習慣はありませんでしたが、日本食が広まると少しずつ食べられるようになりました。今日のひじきの炒め煮にはひじきの他にも色々な食材が使われて栄養バランスがとれています。

10/14(金) アクアワールド大洗〜1年遠足【速報】〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の厚い雲の天候だったので,雨や寒さが心配されましたが,1年生が大洗に到着する頃には,太陽が出迎えてくれました。本日,「アクアワールド大洗」は大盛況で,ショーや昼食の場所確保が心配されました。しかし,先程届いた連絡では,到着後引率の先生が先回りして並んでいたので,スムーズにイルカショーを見ることができたようです。バックヤードは,並んで待つ時間が思いの外かかりそうだったため,「大水槽ショー」見学に急遽変更。運良く待ち時間なしで入れて,ラッキーだったようです!お昼は,とても見晴らしのよい場所をキープでき,サンサンと降り注ぐ太陽の下,愛情たっぷりのお弁当を美味しくいただいたそうです。時折吹く風に,ものが飛ばされたようですが,子供たちは元気に活動しているとの嬉しいニュースが入ってきました。

10/13(木) からだ温まる「豚肉のブラウンシチュー」

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根のサラダ
【献立のねらい】豚肉の栄養について知ろう
【栄養士より一言】豚肉には、血や筋肉をつくるもとになる良質なたんぱく質や、体の疲れを回復するビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれている炭水化物をエネルギーにかえる大切な働きをしています。不足すると勉強に集中できなくなったり、疲れがたまりやすくなったりします。今日は、豚肉のブラウンシチューです。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

10/13(木) まちたんけん〜2年生活科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12日・13日の2日間(1日4グループ)に分かれて,「まちたんけん」に行ってきました。保護者ボランティアの方々の協力を得て安全に計画にそって実施できました。今回お世話になった事業所は,7箇所(以下)でした。お仕事の合間を縫って,子供たちに仕事内容や質問に答えていただきました。また,プチ体験もさせていただくなど,聴くもの見るもの触るものたいけんするもの全て初めてづくしだったので,子供たちの目がキラキラ輝いていました。
【ご協力いただいた事業所(順不同)】
●料理教室(根本クッキングスクール 様)
●パン屋(ボンジュール 様)
●ラーメン屋(萬来軒 様)
●スポーツ施設(リラひたち 様)
●畳屋(丸嘉畳製造店 様)
●美容院(三朝美容室 様)
●郵便局(堀口郵便局 様)
   ご協力ありがとうございました。

10/13(木) アサガオのツル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生の教室に行くと,アサガオのツルがリースの形になっていました。上手にできたね,と子供たちに話しかけると,「自分で丸められたよ!」「先生に手伝ってもらった。」など嬉しそうに話してくれました。このあと,自分好みに飾り付けをすることになります。楽しみですね。

10/12(水) ガーリックの風味が食欲をそそる「サラダ」

画像1 画像1
【献立】ミルクパン 牛乳 おさかなフライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ
【献立のねらい】すききらいしないで食べよう
【栄養士より一言】私達の体は、食べ物からつくられています。食べ物は大きく分けて、「エネルギーになる食べ物」、「体をつくる食べ物」、「体の調子を整える食べ物」の3つのグループに分かれます。この3つのグループの食品を、バランス良く食べることで健康な体をつくることができます。給食は、この3つのグループの食品がバランス良く使われています。普段の食事から、好ききらいせず、いろいろな食品を食べ、苦手な物も、一口食べられるように、チャレンジしてみましょう。

10/12(水) 朝の時間を使って〜6年生〜

画像1 画像1
本日,本校では令和5年度就学予定幼児を対象に実施する「就学時健康診断」が行われます。6年生が,体育館の会場づくりをお手伝いしてくれました。朝のわずかな時間を使って,こんなに綺麗に椅子等を並べてくれました。本当に頼もしい6年生です。下級生のあこがれの存在になっている理由が,こんなところからも感じられますね!

10/12(水) 朝の時間を使って〜1年生〜

画像1 画像1
昨日,始業式を終えると,1年生はアサガオのツルを先生と一緒に切っていました。今朝は,アサガオを植えていた鉢の支柱を片付けていました。隙間の時間を上手に使って,授業の下準備を行っています。一つ一つの活動が,手早く効率よくできるようになってきた1年生。半年の成長に日々驚いています。切ったツルを利用して,生活科で「リース」づくりを計画しています。わくわくする授業が後期もたくさんあります!

10/11(火) 具材たくさん,栄養バランス抜群

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 中華卵スープ
【献立のねらい】ぎょうざについて知ろう
【栄養士より一言】ぎょうざは、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などで作った具を包み、ゆでたり、焼いたりした料理です。日本では、ぎょうざといえば「焼きぎょうざ」を思い浮かべる人が多いですが、本場中国では「ゆでぎょうざ」が一般的だそうです。
さて、みなさんは日本人で初めてぎょうざを食べた人を知っていますか?答えは、「水戸黄門としても有名な徳川光圀」です。好奇心旺盛だった水戸黄門さまには、さまざまな料理を日本で初めて味わったという数々の逸話が残っています。

10/11(火) 楽しく意欲的に学んでいます!〜300投稿目〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期の様子を見て回っていると,4年生の教室から「さすが先生!」「すごい!」と歓声が聞こえてきました。国語の「漢字の広場」といって,指定された漢字を上手く使ってミニ作文を書く単元の学習をしていました。課題は”学校の様子”です。堀口小学校の出来事を,1階・2階・3階・体育館・校庭の5箇所の場面に分けてタブレットを使って作文し提出する計画です。これまで何度も子供たちは,提出BOXに作品を提出してましたが,今回「5つの提出BOXを作りました」と言う先生の発言に,歓声が上がりました。やる気がさらにアップ!意欲的に学んでいる子供たちです。

10/11(火) 令和4年度「後期」始業式

画像1 画像1
今日から,新学期のスタートです。新型コロナウィルス感染症対策のため,オンラインによる式となりました。代表児童(1年生・4年生)による作文発表では,学年の折り返しとしてしっかりと目標を掲げ,がんばりたいことを述べていました。校長先生からは,正門前の「はまぎく」のエピソードから,見た目の印象だけで判断したり,あきらめたりすることなく,後期もTry! Try1 Try!の精神で挑戦してほしいとの話がありました。各教室では,姿勢正しく話を聞き,しっかりと式に臨んでいました。

10/11(火) 駐車場が整備されました

画像1 画像1 画像2 画像2
本校職員および学校学童関係者,来校者が使用している駐車場が,3連休中にリニューアルしました。これまで,雨が降ると,大きな水たまりがあちことにできてしまい,車の乗り降りや校舎への移動が大変でした。採石をならしていただけたおかげで,綺麗になりました。また,駐車枠のロープが摩耗していたため,教頭先生が時々白線を描いてくれていましたが,ロープも綺麗に張り直していただけました。

10/7(金) 令和4年度「前期」終了式

画像1 画像1
今年度から,ひたちなか市は2学期制になりました,今日は,「前期」最後の日です。これまでの終了式と異なり,給食もあるため,終了式は午後に執り行いました。新型コロナウィルス感染症対策のため,体育館で実施せずに,オンラインによる式となりました。児童代表(3年生・5年生)による,前期を振り返ってがんばったことや成長できたことについて,作文発表がありました。また,校長先生から,前期にがんばったこと,苦手だったけれど挑戦したことについて労いの言葉がありました。お話の後半には,子供たちに向けて「問題」を出し,その答えについて校長先生の思いを話されました。
〜今日は,あいにくの雨,しかも肌寒い日となりましたが,子供たちはいつも通り,午後までしっかりがんばっていました。〜
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31