9/2(金) 給水管工事 現在も続いております

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7月から始まった「給水管」工事。業者の方々は,土日も含めて工事を進めていただいています。子供たちが「あ!変わった」と気付いたのが,うがい・手洗いで使用している水道です。ご覧のとおり,ピカピカで,太く頑丈なものに入れ替わってきています。
〜保護者の皆様,来校される皆様へ〜
 工事が続いておりますので,工事関係の車両の出入りや駐車スペースの減少等ののご迷惑をおかけしております。ご理解・ご協力のほど,引き続きよろしくお願いいたします。

9/1(木) リニューアル“おしゃべりBOX”

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子供たちからの相談を受け付けるBOXを,リニューアルしました。校務員の木村先生が,制作してくれました。場所は,1階廊下(ふれあい教室と図工室の間)です。不安なことはもちろん,心配なことなど,どんな些細なことでも大丈夫です。BOXには鍵がかかっていますので,他の人に見られてしまう心配もありません。必要に応じて活用してください。

9/1(木) 「前期」後半のスタート

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42日間の夏休みを終え,子供たちと再会するのを待ちわびていたので,先生たちは心なしか早く出勤していました。先生たちは,子供たちが登校してくるのを,立哨場所や昇降口,教室で出迎えました。8時30分に,全校放送で宇陀校長先生から子供たちに向けてのメッセージがありました。各教室では,背筋をぴんと伸ばした姿勢で,しっかり話を聴いていました。まさに,堀口小の子供たちらしい姿です。

8/25(木) 学童クラブ「夏まつり」

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昨日(24日・水),学童クラブで『令和4年度堀口小学童クラブ夏祭り』を開催していました。堀口小の先生たちも招待され,子供たちに会いに行ってきました。毎年恒例で実施している学童の「夏まつり」。高学年が低学年をリードしながら,協力し合って自分たちのブースを切り盛りしていました。高校の文化祭さながらのイベントで,驚きました。飾り付けや出し物の準備はもちろんのこと,コロナ対策として,導線や消毒,密にならない工夫についても,しっかり話し合って当日を迎えた様子が伝わってきました。子供たち一人一人が,いきいきと主体的に活動していました。

8/22(月) 校内夏季研修〜第3弾〜

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夏休みも,残すところ10日を切りましたが,今日は,職員会議・作業・研修と盛りだくさんのメニューを先生たちで“挑戦”しました。今年度の校内夏季研修は,3部構成で計画・実践しました。
1.7月20日(水):救命救急等に関する研修
2.8月9日(火):児童理解に関する研修(講師:猪股先生)
3.本日8月22日(月):ICT活用に関する研修(講師:福田先生)

先生たちは,9月1日に堀口小の児童の皆さんに会えるのを楽しみにしています。 ※写真:本日の研修の様子/農園の様子

8/4(木) 児童・生徒会交流会「笑顔サミット」

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平成28年度から開催されている「笑顔サミット」。
令和4年度は,新型コロナウィルス感染症の感染対策を十分とり,しあわせプラザ・那珂湊コミュニティーセンターを会場として,開催されました。本校からは,特別活動主任,丘の仲間委員会担当,校長の3名と6年生女子児童(丘の仲間委員会)が学校代表として参加しました。
今年度のテーマは“幸せの共同宣言”〜笑顔でつながる学校づくり〜
全体会では小・中学校の代表校の取組発表がありました。小学校部会では8グループに分かれ,各学校の取組等の発表や質疑・応答を行いました。本校代表児童は,グループの記録係を担当しました。記録と発表の両方を行いながら,「今後取り組んでみたい活動を持ち帰り,9月以降の活動に生かしていきたい。」という思いを話していました。

8/1(月) お世話になりました 〜今日から8月〜

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今年度から,2学期制が本格的に導入され,夏休みに個人面談(悉皆)を行うことになりました。本校では,7月21日(木)から5日間の計画で,個人面談を実施いたしました。暑い中,ご協力いただきありがとうございました。
また,21日から29日の期間に,H&Sにて「令和4年度第1回(7月)学校教育活動に関するアンケート」にもご協力いただきありがとうございました。結果等につきましては,後日発信させていただきます。
さて,今日から8月。夏休み42日間の4分の1が終わりました。毎日猛暑が続き,新型コロナウィルス感染症の感染も茨城県内でも増加傾向にあります。堀口小学校の児童の皆さん,保護者の皆様,健康に留意しお過ごしください。※写真は,本校敷地(プール付近)です。

7/25(月) お世話になりました

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本校の「親父の会」は,これまで子供たちを楽しませるイベントを企画・運営していただいたり,学校行事への参加・協力をしていただいたりしている,歴史と伝統のある会です。
今回,行動制限のない3年振りの夏休みということで,イベントを企画し,先週の土曜日に実施しました。実施にあたっては,綿密に計画を練り,新型コロナウィルス感染症対策および熱中症対策を徹底して行い,安心・安全に行っていただきました。
「復活!堀小夏祭り〜プールで遊ぼう2022」
短時間ではありましたが,参加した子供たちは,学校プールではこれまで経験したことのないアトラクションで,充実した時間となりました。

7/20(水) 夏季休業前最終日(3)

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3時間目の初めに,放送による集会を行いました。宇陀校長先生は,1年生から6年生までの子供たちがきらきら輝いていた姿・活動について振り返りました。また,「みんなに平等に与えられた時間を有効活用しよう」「9月1日に元気な姿を見せて欲しい」のお話がありました。大津生徒指導主事からは,「夏季休業中の過ごし方」「タブレットの使い方」についてお話がありました。明日から始まる夏休み。健康に安全に過ごしてください。

7/20(水) 夏季休業前最終日(2)

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今日はタブレットも持ち帰る日です。絵の具や習字道具,リコーダーなどは先週までに計画的に持ち帰ったので,今日はタブレット(QRコードも)と上履き,夏休みのしおりを持ち帰ります。今年度より2学期制になりましたが,3学期制のときは,夏休み前に「いちょう(通知票)」を配付されていました。いちょうの配付がない代わりに,明日から『個人面談』を実施します。※ 写真は,左から4年生・5年生・6年生の様子です。

7/20(水) 夏季休業前最終日(1)

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各学級では,これまでの学習のまとめや,学年のしおりを見ながら,子供たちと「学習」「生活」について確認をしました。夏休みは,作品募集もたくさんあるので,自分が挑戦する課題などについて説明を聞いて,何に取り組むのか先生からお話がありました。
※ 写真は,左から1年生・2年生・3年生の教室の様子です。

7/19(火) 夏季休業前〜給食最終日〜

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【献立】ごはん 牛乳 肉じゃが バンバンジー 冷凍みかん
【献立のねらい】バンバンジーについて知ろう
【栄養士より一言】バンバンジーは、中国の四川料理のひとつで、蒸した鶏肉に、ねぎや生姜が入った薬味ソースやごまだれをかけたサラダです。バンバンジーの「バン」は「棒」、「ジー」は「鶏肉」という意味があります。焼いてかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたことから、この漢字が使われるようになったと言われています。鶏肉は、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7/19(火) デジタル教科書(2) ※200投稿目

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1年生が音楽の授業で,「リズム」にのって楽しく学んでいました。今日は,体を使って「リズム体操」をしていました。動画で視覚的に「動きの見本」や「リズム」を示され,直ぐに子供たちは理解できました。先生が「じゃあ。みんなも一緒にやってみましょう!」と声をかけると,みんなノリノリでリズム体操を行っていました。

7/19(火) デジタル教科書

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6年生が理科の学習をしていました。写真は,デジタル教科書と電子黒板を使って,授業をしている様子を参観した様子です。子供たちは,実験の手順や注意点をまとめた動画を視聴していました。視覚的に説明をしてくれるので「とても分かりやすい」と,子供たちも感じています。

7/19(火) 夏休みまであと2日

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今日と明日の2日で,夏休みに入ります。各学級ではこれまでの学習のまとめや夏休みに向けての準備を行っています。4年生の教室では,夏休みのしおりを作成するために,プリントを順番にとっていました。
●保護者の皆様へ:子供たちが持ち帰る「しおり」に目を通してください。また,H&Sからも「夏季休業中の過ごし方」を送付しました。ご確認ください。

7/15(金) 食欲をそそるカラフル給食

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【献立】スパゲッティナポリタン 牛乳 メンチカツ 寒天入りヘルシーサラダ ピーチゼリー
【献立のねらい】スパゲッティについて知ろう
【栄養士より一言】スパゲッティなどのパスタ料理は、イタリアで作り出されたものです。めん料理の好きな日本人は、スパゲッティもよく食べます。そして日本人は、他の国の料理をいろいろ工夫して、新しい料理を作りだすのが得意です。トマトケチャップであえたナポリタンは、横浜のホテルの料理長が考えました。今では、明太子や山菜、納豆、きのこなど和風のスパゲッティも人気があります。

7/15(金) 初めての糸鋸

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5年生は図工「糸のこすいすい」の学習で,木製のパズルを制作します。先週は,タブレットで描きたいものを検索し,パズルにするためのデザインを考えました。今日は,デザイン画をカーボン紙を使って板に写していました。糸のこで切るところをペンでなぞり書きをして,電動糸のこでカットしました。カットした断面がざらついているので,紙やすりで丁寧に磨いていました。どんどん完成のイメージできてきました。

7/15(金) 福祉体験(第2弾)

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過日4年生は,福祉体験の第1弾として「点字」の学習と体験を行いました。今日は,「車いす」です。初めに福祉協会の方から,車いすを利用する方,サポートする人の役割,車いすの扱い方についてお話をしていただきました。そのあと,4人グループに分かれて,体験をしました。段差の乗り降り,バックの仕方,クネクネした場所の補助の仕方を体験しました。子供たちは,真剣にそして意欲的に活動していました。

7/14(木) 2年生が剥いてくれました!

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今日の給食のメニューのトウモロコシは,2年生の子供たちが1本1本丁寧に皮むきをしてくれたものです。1.2時間目に,皮むき体験を行ったのですが,朝から給食が待ち遠しい様子でした。今日のメニューはみんな大好きな『カレー』。さらに自分たちが剥いた『トウモロコシ』。特別な1日になりました。

7/14(木) 夏だ!カレーだ!茹でトウモロコシだ!

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【献立】ごはん 牛乳 夏野菜のカレー 海藻サラダ トウモロコシ
【献立のねらい】夏野菜について知ろう
【栄養士より一言】一年中お店に並んでいる野菜ですが、野菜には自然にとれる旬の時期があります。夏野菜とよばれるトマト・ナス・きゅうり・枝豆・ゴーヤ・ピーマンなどは、強い太陽の光を浴びて育ちます。水分やカリウムを多く含んでいるので、体に水分を補いつつ、カリウムの利尿作用により、ほてった体を冷やしてくれる働きがあります。今日のカレーに、どんな夏野菜が入っているか探してみましょう。
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