12/4日 三浜駅伝
3年ぶりに開催された第76回三浜駅伝競走大会に美乃浜学園として初めて参加しました。本年度は部活動単位で9チームが出場しました。
当日は晴天にも恵まれ、心地よい海風に促されるように海岸沿いの道を走り切りました。一つのタスキをみんなでつなぐ、今後の部活動にも生かしていけるのではないかと思います。 保護者の皆様には会場への送迎、たくさんの応援をいただき、ありがとうございました。また、大会関係者の皆様もありがとうございました。 12/3土 スカシユリ・沢田湧水地研究チーム
後期課程のスカシユリ・沢田湧水地研究チームが、ひたち海浜公園にて活動してきました。公園ではスカシユリの球根の植え付けや沢田湧水地での生物の生息数等の調査、落ち葉で越冬するオオムラサキの幼虫などの生息数調査などを行いました。
沢田湧水地では、こんなにもたくさんのアカハライモリを確認することができました。また、沢田湧水地では日本の国蝶であるオオムラサキを確認することができていないそうですが、生徒たちの調査で幼虫を確認することができました。 たいへん貴重な体験をすることができました。パートナーの先生、茨城生物の会の先生、海浜公園の皆様、ありがとうございました。 12/6火 給食【さくらだこ】ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ たこのマスタードドレッシングサラダ ★クイズ たこの加工、日本一はどこ? A:東京都の豊洲 B:ひたちなか市 C:北海道の小樽 今週は地産地消強化週間になっています。今日はサラダに「さくらだこ」を入れてみました。常陸沖でとれたたこは、漁場がある日立市の花「さくら」にちなんで「さくらだこ」という総称で呼ばれています。ちなみに、ひたちなか市の殿山にある水産会社で加工されたものです。今日は総合的な学習の時間にひたちなか市について学習している3年2組で給食時間に食育を行いました。 12/5月 給食【雄太くん】ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 チンゲンサイと酢醤油和え 納豆 ★クイズ 秋はいろんなイモが収穫される時期です。イモの名前を英語にすると、ジャガイモはポテト、サツマイモはスイートポテトと言いますが、サトイモは何と言うでしょうか? A:タロ B:ジロ c:ゴロ 里芋は今が旬のおいしい食材です。今日の煮物には「雄太くん」という丸系の八つ頭の里芋を使いました。この里芋は、旧那珂湊地区の美田多町という地区で、二川さんという生産者が栽培している幻の品種なのです。市場にはほとんど出回っていないそうです。香ばしい香りと、ほくほくとした食感が特徴です。里芋と気がつかずに食べていた子もいました。写真は3年2組の給食の様子です。 12/2金 給食【みぞれ】ごはん 牛乳 和風ハンバーグみぞれソース しいたけと小松菜のにんにく炒め かきたま汁 ★クイズ みぞれ汁には、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1 きゅうり 2 れんこん 3 だいこん 今日はハンバーグが好評でした。しいたけと小松菜の炒め物は、台湾の栄養士さんからいただいたレシピをアレンジして提供したものです。子供たちにはやや抵抗があったようで、残りが見られました。にんにくで風味を出して食べやすくしてあったのですが、子供たちには、きのこや野菜は苦手な子が多いようです。こちらから声かけをすると「あっ、食べられる」と食べている子もいました。子供たちの偏食と向き合って、献立研究に努めていきます。 12/1木 給食試食会(学区地域住民対象)のお知らせ・令和5年1月27日(金)12:20〜13:10 平磯地区にお住まいの皆様(最大60名) ・令和5年2月 9日(木)12:20〜13:10 磯崎地区にお住まいの皆様(最大60名) ・令和5年2月10日(金)12:20〜13:10 平磯清水町地区にお住まいの皆様(最大60名) ・令和5年3月14日(火)12:20〜13:10 阿字ヶ浦地区にお住まいの皆様(最大60名) 場所:美乃浜学園1階ランチルーム 費用:1食300円(当日会場にて集金いたします。) ・12月1日(木)から募集を開始します。各回の定員を超えた場合には、先着順といたします。(阿字ヶ浦地区は令和5年1月6日(金)から開始) ・各家庭2名までに限定させていただきます。 ・令和4年12月末日までに申込をしてください。(阿字ヶ浦地区は令和5年1月末日まで) ・新型コロナウイルス感染症等の流行状況により中止する場合は、メールで連絡いたします。 ・申込後、キャンセルをする場合には、実施日の5日前までに美乃浜学園担当者までお願いします。その日以降のキャンセルにつきましては、食材発注の都合上、後日費用をご負担いただきます。 ・アレルギーの個別対応はできかねますので、学校給食でアレルギーに不安のある方は、応募をご遠慮ください。 ➡申込はこちらのURLをクリックして入力してください https://forms.gle/pswCieX4har2uJ5r8 12/1木 給食【ラフランス】米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 白身魚のレモンフライ 海藻サラダ ラフランスゼリー ★ラフランスの生産量日本一は? A:茨城県 B:山形県 C:沖縄県 私たちがよく食べているシャキシャキとした梨は日本が原産の「和梨」です。一方で、香りがよくて果肉が柔らかいラフランスは、「西洋梨」です。名前の通り「フランス」が原産の果物です。しかし、とても手間がかかる果物なので、フランスでは栽培が難しくなっているそうです。それを日本で広めて、日本人も美味しく食べられるようになりました。今日はラフランスの果汁が入ったゼリーを提供しました。 |
|