11/3木 美輝祭(うつきさい)を開催しました。保護者の皆様には、短時間での参観にもかかわらず、多くの方々にお越しいただき、また、入替等もマナーを守ってスムーズに行ってくださり、本校の強みの一つは保護者の皆様だと思いました。子供たちの励みにもなりました。ありがとうございました。 10/31月 ハッピーハロウィン!
学校の近くにある複合型施設「いくり苑」の皆様が素敵な仮装をしていらっしゃいました。コロナ禍でなかなか交流の機会をもつことができませんでしたが、今回、エントランスではありましたが、ささやかな交流をすることができました。福祉委員会の児童生徒が代表して全校児童生徒分のお菓子をいただきました。「ハッピーハロウィン!」と声をかけ、お互いにとても素敵な笑顔でした。「いくり苑のおじいさん、おばあさんはとても優しいんだよ。」と教えてくれる児童も。これからいろいろな交流の機会がもてるといいと思っています。
10/28金 8年職場体験学習
8年生が職場体験学習に行ってきました。新型コロナウイルス感染症の状況によって開催も心配されましたが、地域にある23もの事業所の皆様のお力添えによって実施することができました。本当にありがとうございました。
生徒たちは、教室の中では味わうことができない貴重な体験を行うことができました。この経験をさまざまな進路選択等さまざまな機会に生かしていきたいと思います。 10/28金 1年親子給食10/28金 2年遠足
2年生が日立かみね公園に遠足に行ってきました。子供たちはバスに乗る前からウキウキドキドキでとてもうれしそうです。動物園では、トラやライオン、ゾウなどさまざまな動物たちを観察することができました。また、乗り物にものることができ、友達と外で食べるお弁当にも大満足だったようです。
11/2木 給食【ピラフ】チキンピラフ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ ぶどうゼリー ★クイズ チャーハンとピラフは同じものである。○か×か? 答えは下へ 「今日はチャーハンだ!」「今日の混ぜご飯おいしそう〜」と言っている人がいましたが今日は『ピラフ』です。チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作りますが、その一方でピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く、というものです。チャーハンはパラパラしていますが、ピラフはしっとりとした仕上がりになります。 給食では調理の都合で具をバターで炒めて作ってから、炊きあげたごはんに混ぜる方法で行っています。子供たちも喜んで食べてくれていました。 11/1火 給食【高級真鯛パート2】レーズンパン 牛乳 真鯛のソテー こんにゃくサラダ マセドアンスープ ★「マセドアン」とはフランス語です。どういう意味? A:千切り B:角切り 答えは下へ 給食で高級真鯛が登場しました。普通に購入すると1切150円ほどはするそうです。普段の魚の倍以上のお値段です。この真鯛は、農林水産省の国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で、子供たちに無償提供されたものです。今日はシンプルに塩焼きにしてみました。洋風なのでオリーブオイルとこしょうもまぶして、スチームオーブンで焼きあげました。調理員さんも、高級食材にドキドキしながら調理してくださっていました。子供たちにも好評で残りも少なかったです。おいしく仕上がりよかったです。ありがとうございました。 10/31月 給食【ハロウィン】ごはん 牛乳 豚肉と大根と里芋のカレー 海藻サラダ ハロウィンデザート ★クイズ ハロウィンを日本に広めたのは? A:ディズニー B:USJ C:サンリオ 答えは下へ 今日はカレーに今が旬の「里芋」と「大根」を入れてみました。カレーに?と思うかもしれませんが、これが意外と合います。苦手という子も中にはいましたが、違和感なく食べられたという声も多かったです。普段は、里芋は煮物やけんちん汁に入れると残りがちなのですが、何とか食べてもらうために試行錯誤しています。 また、ハロウインということで「かぼちゃクリームミニ大福」を出しました。かぼちゃが苦手という子もおいしく食べてくれていたようです。写真は4年2組の配膳の様子です。ハロウィンは海外の「収穫祭」を意味する行事ですが、すっかり日本の文化になりました。驚きですが、茨城も水戸駅でハロウィンの仮装をした若者たちで賑わっていました。また、昨日は韓国でハロウインの大きな事故がありましたが、楽しく安全に楽しめることを願っています。 10/31月 NHK取材がありました今回の放送は、本校の給食がメインということではなく、全国学校給食甲子園のことや一般的な給食内容が中心になるということですが、本校の取材の様子が番組内容に生かされるとのことです。まだ構想中とのことなので、子供たちの様子が放送されるかは未定とのことです。放送は来年2月頃に予定されています。詳細の連絡がありましたら、お伝えしたいと思います。 10/28金 給食【第1学年親子給食】ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 中華玉子スープ みかんゼリー 今日は1年生の親子行事で「親子給食」が行われました。寒空にならないか心配していましたが、晴天で日差しが厳しいくらいでした。中庭でレジャーシートを敷いて、親子で楽しく給食を食べていました。本校ならではの光景です。久しぶりの給食に「懐かしい!」という保護者の方の声や、「今日は全部食べられたよ!」「お家の人と食べるとおいしい!」と子供たちの声もありました。 午後は栄養教諭による食育講話と、ひたちなか市ヘルスケアセンターの歯科衛生士の長崎さんのお話をいただきました。親子で「むし歯予防やかむことの大切さ」について考える時間となりました。本日はお忙しい中、ありがとうございました。 10/27木 給食【どこの国の料理?】はちみつパン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ ★クイズ 「チリビーンズ」はどこの国の料理? A:日本 B:アメリカ C:タイ 答えは下へ 豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です。みなさんのご家庭の食卓には、豆は登場していますか?なかなか出す頻度が少ないご家庭も多いと思います。学校給食では、意識して様々な種類の品目の食材を提供するようにしています。今日はレッドキドニー(赤エンドウ豆)などを使った「チリビーンズ」にしまいた。子供たちからは「おいしかったです!」「少し辛かったです」という声がありました。 10/26水 縦割り班活動10/26水 8年親子学習会
8年生の親子学習会を行いました。今回は、親子でバレーボールに挑戦です。保護者の方々と一緒になってチームを作り、いざ試合開始、皆さん夢中でボールを追いかけています。なかなか親子でスポーツに取り組む機会は少ないでしょうから、よい思い出がつくれました。
企画・運営をしてくださった学年委員の皆様、ありがとうございました。 10/25火 交通安全教室信号のない横断歩道での車の一時停止率が、茨城県は19%で全国42位だそうです。85・2%の停止率の首位の長野県では、幼少期から横断時の手挙げと礼が教えられているそうです。 10/25火 県新人女子ソフトテニス
県新人女子ソフトテニス個人戦に、中央新人大会を見事突破したペアが参加してきました。1回戦を勝ち上がり、2回戦で惜しくも敗れてしまいました。学校に戻ってきた生徒たちからは、とても強い対戦相手との試合を経験することができ、この結果を総体に生かしていきたいと力強い言葉がありました。来年の活躍が今から楽しみです。
10/22土 ひたちなかチャレンジKIDSコンテスト総合的な学習の時間に、美乃浜学区の地域をよりよく、活性化するために自分たちにできることは何かを考え、計画を立ててきました。このコンテストに当たっては、youtubeのPR動画を作成などを行ってきました。 この日は、ファイナリストに残った「大ちゃんグミ」グループが会場で発表をしました。市内からさまざまな発表があり、参加した児童にとってとてもよい経験になったと思います。 これからは、いよいよ実現に向けてですね。 10/26水 給食【和食のよさ】ごはん 牛乳 舌平目のフライ ひじきの炒め煮 豚肉と野菜のみそ汁 ★クイズ 料理の「さしすせそ」とは、日本の料理(とくに和食)に欠かせない調味料の頭文字で、味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせです。「そ」は何でしょうか? 答えは下へ 今日は和食の献立でした。給食前、廊下はしょうゆや砂糖のいい匂いがしていました。子供たちはというと、煮物やみそ汁は残りがやや多かったです。「こういう煮物大好き」「お味噌汁は体が温まるね」と喜んでいる子もいれば「野菜や海藻は苦手」「食べ慣れない」という子もいました。 また「舌平目」という魚のフライを出しました。あまり馴染みがない魚ですが、フランスでは高級食材としてフレンチの定番食材だそうです。子供たちは魚だと分からずおいしく食べてくれた子や、魚だと分かったけれど一口食べてみたらおいしく食べられたと喜んでいる子がいました。食べやすかったようです。 10/25火 給食【ハンバーグと食わず嫌い】コッペパン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース チーズポテト 野菜スープ ★クイズ じゃがいもは何科の野菜? A:アブラナ科 B:ナス科 C:キク科 答えは下へ 今日はハンバーグが大好評でした。食べ残りも少なかったです。また、今日のパンには今が旬の「りんご」をイメージしてりんごジャムをつけました。いつもは「チョコペースト」や「いちごジャム」をつけることが多いので、子供たちは物珍しそうに「おいしいのかな?」と言っている子が多く「食べてみて?」と声をかけると「あまくておいしい」と口にしてくれる子がいました。しかし、食わず嫌いの子は手つかずで戻す子もやや目立ちました。“口にしたことがないものは食べない”という子が多いように感じます。子供たちの『食べてみよう』という気持ちを食育で少しずつ育てていきたいと思います。 10/24月 給食【かつお】ごはん 牛乳 かつおのごまがらめ おひたし だいこんのみそ汁 ★クイズ かつおが旬の時期は年に2回あります。春といつ? 答えは下へ かつおには、成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれています。特に鉄分は不足しがちなので、意識してとるとよいです。また、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンDも含まれています。 給食時間には9年2組で栄養教諭が栄養指導を行いました。指導後は「疲れているから、かつおや小松菜を食べて鉄をとろう」と意識している生徒の様子が見られました。 今日の給食では、食べやすい大きさにかつおを角切りにして油で揚げ、ごまだれをからめました。魚と思わずに食べてくれた子がたくさんいて、食べ残りも少なかったです。 10/21金 給食【ごぼう】鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ ★クイズ 茨城県のごぼうの生産は全国何位? 茨城県のごぼうは主に鉾田市、行方市、石岡市などを中心に9月から2月にかけて収穫されています。ごぼうは主に「食物せんい」という栄養素が含まれていて、体の調子を整えてくれて、生活習慣病などの予防にもなります。私たちの食生活では不足しがちな栄養素なので、とれるように意識してみましょう。今日の給食では混ぜご飯にごぼうを使っています。旬のごぼうの香りや食感などを味わっていただきました。 |
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