11/1(火) 豆腐が美味しい【献立のねらい】いばらき美味しおDayについて知ろう 【栄養士より一言】茨城県は、心臓や脳の病気などの生活習慣病による死亡率が多く、その原因の一つとして、塩分摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。茨城県では、令和2年11月に、減塩の取り組みとして、40を塩と読み、半分に減らすという意味から、40の半分の毎月20日を、減塩の日「いばらき美味しおDay」として制定しました。給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを効かせ、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したりしています。さらに、汁物は実だくさんにして、薄味の食材を利用するなど工夫しています。また、よくかんで食べると、薄味でもおいしく食べられるので、よくかんで食べましょう。 11/1(火) ジョギングタイム スタート!11/1(火) 走り幅跳び〜4年体育〜11/1(火) グラフや表を用いて書こう〜5年国語〜11/1(火) いばらき教育の日 |
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