5/13金 給食【サラメシに大興奮】ビビンバ(ごはん・ナムル・肉とたまご) 牛乳 トックスープ ★「ビビンバ」はどこの国の料理? A:中国 B:韓国 答えは下へ 昨晩、NHK総合テレビ「サラメシ」に、本校の学校給食を取り上げていただきました。「見ました!」「映っていたね!」など、今日は学校中、この話題でした。撮影された映像に、俳優の中井貴一さんのナレーションの演出が加わると、番組はさらに盛り上がりました。コロナ禍での学校給食ですが、子供たちの笑顔はいつも変わりません。さらに笑顔あふれる給食のため、1日も早いコロナの収束を願っています。今回、放送を見逃してしまった方、もう一度見たい方、再放送が19日(木)ひる12時20分からあります。ぜひ、ご覧ください。 昨日の記事で、サラメシ視聴後のご感想を募集中です。ぜひ、お寄せいただければ幸いです。すでに保護者の皆様はもちろん、全国各地からありがたいお言葉をいただいております。感謝です。 5/12木 給食【お願い:NHK「サラメシ」視聴後アンケート】
先日もお知らせさせていただきましたが、いよいよ本日12日19:30〜 NHK「サラメシ」が放送となります。お時間ありましたら、ぜひご覧ください。ご覧になられたご感想などを
ぜひこちらをクリックしていただき ⇒https://docs.google.com/forms/d/1W7y-PdasD3ySZF... お寄せいただければ幸いです。お手数をお掛しますが、よろしくお願い申し上げます。 5/12木 給食【チリビーンズ】黒パン 牛乳 チリビーンズ オニオンドレッシングサラダ ★クイズ チリビーンズはある国の国民食です。どこの国? 答えは下へ 今日は蒸し暑かったので、ピリッと辛いチリビーンズが好評でした。「ちょっと辛い」という意見もありましたが、「全然辛くない」という声もありました。豆が苦手な子もいたようでしたが、「この豆なんだろう?」と考えて食べてくれていました。「美乃浜の給食は日本一だからね!」と言って食べてくれている子もいて、2年生が「美乃浜のいいところ」を考える授業で「給食が日本一」とあげてくれていました。 5/11水 給食【ごきつねごはん】こぎつねごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ 「こぎつねごはん」という可愛らしい名前の混ぜごはんです。給食委員会の6年生女子児童が、献立を知らせるボードにきつねのかわいいイラストを書いてくれました。ちなみに、この名前のごはんは、きつねの好物とされる「油揚げ」を、こぎつねの耳のように小さくに切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。静岡県浜松市の学校給食が発祥とされています。子供たちもよく食べてくれていて「今度は『たぬきごはん』を出してください!」と言っていました。 ちなみに、きつねの好物は本当は「ねずみ」です。昔はこのねずみを油で揚げて、きつねの巣穴の前に置いていく習慣があったそうです。今はこれが「油揚げ」として伝わっているそうです。 5/11水 避難訓練いつ、どこで、どういった災害が起きるかは分かりませんので、どのような状況でも安全に行動できるようにしていきます。 5/9月 交通安全教室
先日は、3年生と7年生が交通安全教室を交通公園で行ってきましたが、本日は、1、2、4、5・6年生が体育館で交通安全教室を実施しました。
講師には、市生活安全課の指導員の先生方をお迎えして、ご指導をいただきました。1年生では、クイズに積極的に手を挙げて、答えます。また、模擬の横断歩道を使って、安全に渡る練習を行いました。県内でも児童生徒に関わる多くの交通事故が起きていることを教えていただきました。 美乃浜学区は、道幅が狭い場所も多く、交通量も多いところです。交通事故がないよう気を付けて生活していきましょう。 5/10火 給食【2色揚げパン】2色揚げパン(抹茶・きなこ) 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ ★クイズ 私たちが飲んでいるお茶には色々な種類がありますが、緑茶、ウーロン茶、紅茶はすべて同じお茶である。○か×か? 答えは下へ 5月2日は「八十八夜(はちじゅうはちや)」といい、各地でお茶の葉を収穫する時期でした。この日は、節分の前日である「立春(りっしゅん)」から数えて88日目だから「八十八夜」といいます。この頃に摘まれたお茶は「新茶」といい、香りがよくおいしいです。今はペットボトルで手軽にお茶を飲むことができますが、急須で入れた香り高いお茶もいいものです。ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。 これにちなんで、給食も抹茶ときなこをそれぞれまぶした揚げパンにしました。作る手間はかかりますが、人気メニューです。ちなみに、抹茶は緑茶を粉砕したものです。子どもたちは初めての味だったようで、楽しみにしていました。この影響か休みの子も少なかったです。抹茶は好みが分かれたようでしたが、味わって食べていました。 5/9月 給食【旬の味覚〜筍〜】ごはん 牛乳 さばのごまみそだれかけ からしあえ 若竹かきたま汁 ★クイズ たけのこは明治時代から食べられるようになった。○か×か? 旬の食材のたけのこを汁物に入れました。たけのこは漢字で書くと「竹の子」と書きますが、「筍」とも書きます。旬は10日間を意味し、これは竹が10日間ほどでたけのこになってしまうことから旬という字が使われたそうです。 さばのごまみそだれかけは、みそだれがご飯に合うと好評でした。「だいこんにかけて食べたい」と話していました。 令和4年5月12日(木)サラメシに美乃浜学園が登場します19時30分より NHK「サラメシ」に美乃浜学園が登場します! <宣伝文より> 今回は、子どもに笑顔を大人気づき目指す「君の声が聴たい」プロジェクト参加! ▽茨城県では、地元食材を使い子どもたちの健康考え喜ばれる給食づくりに日々励む、栄養教諭のサラメシを拝見! 乞うご期待ください。 ※画像はNHKから提供されたものです。Webページへの掲載の許諾を取っています。 ※画像が小さく、文字等は見えにくいですが、H&Sで保護者の方向けに送信したものと同じものです。 ※画像の転載はご遠慮ください。 5/6金 給食【メンチカツ】コッペパン 牛乳 メンチカツ ツナのごまドレッシングサラダ チンゲンサイのスープ ★クイズ 「メンチカツ」の「メンチ」とは、何のことでしょうか? A:「メンチ」という人の名前 B:ひき肉、ミンチのこと C:「メンチ」という野菜 答えは下へ 今日は長い連休明けということで、学校を待ち望みにしていた子や、疲れが残っている子など様々でした。 給食では「メンチカツ」を喜んでいる子がたくさんいました。パンにメンチカツをはさんで、カツサンドにして食べている子もいました。メンチカツは、キャベツ入りでしたので、野菜が苦手な子も食べることができました。 4/28木 7年生交通安全教室自転車は車両で責任があるというお話もいただきました。ルールを守って安全にですね。 4/28木 給食【マーマレード焼き】黒パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き コーンサラダ 豆とポテトのスープ ★「鶏肉のマーマレード焼き」のレシピは下へ 鶏肉をマーマレードジャムに漬け込んで焼くとおいしいのです。しょうゆと合わせて漬け込むので、甘さもくどくならず、肉もやわらかくなる効果があります。ごはんにも合う味付けです。ぜひ、お試しください。 4/27水 給食【旬の食材 たけのこ】たけのこごはん 牛乳 ごま ししゃものごま揚げ 実だくさん汁 ★クイズ たけのこは1日に、どれくらい大きくなる? A:1cm B:15cm C:120cm 答えは下へ 今日は今が旬の「たけのこ」を使いました。春を告げるたけのこは、漢字で書くと「筍」と書きます。「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日で竹になってしまうことから、この漢字が使われています。旬のたけのこは香りや歯ごたえがよく、甘みがあってとてもおいしいです。「食物繊維」も豊富で体の調子を整えてくれます。 給食時間、各学級でこのお話をしました。1年生に話すと「たけのこって春の食べ物なんだ?」と驚いていました。また、「たけのこってこれ?」とごはんの中から探して見せてくれました。春の食材を通して、食育になりました。 4/26火 3年生交通安全教室これから自転車を乗る機会も増えてきますので、安全にですね。 4/26火 給食【春キャベツ】春キャベツのスパゲッティ 牛乳 ローズポークのコロッケ 大根サラダ ★クイズ キャベツの旬は春と冬、年2回あります。春キャベツと冬キャベツ、重いのはどっち? 答えは下へ 今が旬の「春キャベツ」を使ったスパゲッティを出しました。同じく春の味覚「新玉葱・新にんじん」も加えて、春の食材の甘さとうまみがたくさん詰まった味になりました。子どもたちも「おいしい!」と好評でした。コロッケもさくさくに揚がり、人気でした。調理員さんも破裂しないように、細心の注意を払って調理してくださいました。また、今日はタイムリーに2年生の国語で「コロッケ」に関する学習をしたようで「食べくなっちゃったから食べられてよかった!」と喜んでいました。 4/25月 給食【人気の中華メニュー】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー ★クイズ 中華料理「バンサンスー」の「バン」の意味は? A:あえる B:酸っぱい 答えは下へ 今日はどちらも給食で人気の中華料理でした。炒めた豚肉や野菜のうま味が豆腐にたっぷり染みこんだ中華煮と、春雨と野菜を甘酢っぱく味付けして練り辛子がアクセントのバンサンスーです。どちらも子どもたちが苦手な野菜が入っていますが、抵抗なく食べてくれていたようです。子どもたちの「おいしい!」という声がたくさんありました。 4/23土授業参観・PTA総会・学年懇談会4/22金 給食【魚を食べよう】ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース 昆布和え 生揚げのみそ汁 ★クイズ かつおの旬は、年に2回あります。いつでしょうか? 答えは下へ 今日は今が旬の「かつお」と「じゃがいも」を角切りにして片栗粉をまぶし、油で揚げて、ねぎと甘酸っぱい味付けのタレをからめた料理にしました。「えっ?お肉じゃないの?」とだまされて食べてくれた子が多かったです。食べ残りも少なかったです。レシピは来週配付予定の5月献立表に掲載しますので、ぜひお試しください。 給食委員会の生徒が、今日もイラストを書いて給食MENUを楽しくお知らせしてくれました。 4/22金 給食が『TOKYO FM』ラジオで紹介番組名 :SUZUKI ナンバー1 FACTORY 出演者 :俳優 八嶋 智人さん 4月19日(火) 16:50-17:00 番組の再視聴は「radiko」の聞き逃し「タイムフリー」機能から聴くことができます。 聴取可能期限:2022年04月23日 10:21まで 【番組の概要】 世の中に数ある様々な“イチバン“を紹介するSUZUKI No.1 Factory。 今日は、全国学校給食甲子園で1位になった給食のそのヒミツをご紹介! リンク先 https://radiko.jp/#!/ts/FMT/20220419165000 4/21木 給食【ハンバーグ】丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ ★クイズ 「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前 答えは下へ 今日も春野菜『春キャベツ』が入荷したので、旬の味覚を味わうサラダになりました。調理員さんも柔らかい春キャベツなので、べたつかないように切り方を工夫してくださっていました。 ハンバーグを楽しみにしてくれていた子がたくさんいたようでした。食べ残りも少なかったです。 |
|