10月14日の給食ごはん ぎゅうにゅう キムチに こんにゃくサラダ 10月13日の給食コッペパン ぎゅうにゅう まだいのマヨネーズやき チキンサラダ パンプキンポタージュ 流れる水のはたらき(5年)10月12日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぎょうざ ナムル ちゅうかたまごスープ 後期始業式児童2名の作文発表では、 友達の話をよく聞いて、自分の考えが伝えられるようになりたいこと、 相手が途中までがんばっていたやり方で教えることの大切さなど、 前期の反省を生かした、心強い決意が語られました。 前期終業式児童2名の作文発表のあと、校長先生のお話がありました。 10月11日の給食ごはん ぎゅうにゅう なっとう とりにくとさつまいものうまに しょうがあえ 10月7日の給食ごはん ぎゅうにゅう ほっけのたつたあげ からしあえ じゃがいもとひじきのいために 10月6日の給食ごはん ぎゅうにゅう にくづめいなり ごもくまめ つきみじる 10月5日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとさといもとだいこんのカレー かいそうサラダ 10月4日の給食ジャンバラヤ ぎゅうにゅう にこちゃんフライ こまつなサラダ 10月3日の給食くろぱん ぎゅうにゅう ようふうたまごとじ カリカリだいずサラダ ブルーベリージャム 校庭の除草作業をしました校内持久走大会や6年生の陸上記録会に向けて、練習が安全に、気持ちよくできるように、草を刈りました。 きれいになった校庭で、活発に活動できるようになりました。 校外学習探検に行きました(2年生)Aコースは、北東方面。 コンビニ、コーヒー店、歯科医院などがありました。 懐かしい保育所や幼稚園の前も通りました。 保健委員会による手洗い指導(5年生)国語「ちいちゃんのかげおくり」(3年生)
3年生の国語では「ちいちゃんのかげおくり」を読んで学習をしています。今日は物語に出てくる「かげおくり」を実際に体験しました。物語が悲しいお話なので、授業中は静かに考える場面が多いですが、かげおくりは友達と手をつないで楽しく体験できました。
かげおくりが成功するコツは、「同じかげを見つめること」「絶対瞬きをしないこと」でした。 9月30日の給食ごはん ぎゅうにゅう さんまのしおやき しおこんぶごまあえ とんじる 9月29日の給食ミニコッペパン ぎゅうにゅう なかみなとやきそば えだまめサラダ ぶどうゼリー 9月28日の給食ごはん ぎゅうにゅう とりにくのスタミナやき やさいとツナのしょうがあえ さつまじる 理科 水のゆくえの実験をしました(4年生)
4年生の理科では、「水のゆくえ」の学習で
水は地面にしみこむのか? ということを確かめる実験を行いました。 子どもたちの考えはというと・・・ 水は地面にしみこむだろうけど・・・ 場所によってしみこむ早さに違いがあるかも! ということに気が付き 校庭の土と、砂でどんな違いがあるのか実験しました。 みんな興味津々で観察していました!! |
|