10/7(金) 令和4年度「前期」終了式

画像1 画像1
今年度から,ひたちなか市は2学期制になりました,今日は,「前期」最後の日です。これまでの終了式と異なり,給食もあるため,終了式は午後に執り行いました。新型コロナウィルス感染症対策のため,体育館で実施せずに,オンラインによる式となりました。児童代表(3年生・5年生)による,前期を振り返ってがんばったことや成長できたことについて,作文発表がありました。また,校長先生から,前期にがんばったこと,苦手だったけれど挑戦したことについて労いの言葉がありました。お話の後半には,子供たちに向けて「問題」を出し,その答えについて校長先生の思いを話されました。
〜今日は,あいにくの雨,しかも肌寒い日となりましたが,子供たちはいつも通り,午後までしっかりがんばっていました。〜

10/7(金) 「前期」終了は,デザートがついたよ!

画像1 画像1
【献立】黒パン 牛乳 洋風卵とじ カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー
【献立のねらい】目の愛護デーについてしろう
【栄養士より一言】10月10日は目の大切さを考えてほしいということで約60年前に「目の愛護デー」が制定されました。令和元年度の学校保健統計調査の結果では、裸眼視力が1.0未満の小学生は約3人に1人、中学生は約2人に1人の割合になっています。みなさんの視力はどうですか。目が悪くなる原因は主に長時間ゲームやスマホ・タブレットをすること、暗い部屋で勉強や読書をすることです。明るい部屋で時間を決めて休憩をしながらゲームや勉強をして大切な目を守りましょう。今日は目によいといわれているブルーベリーのゼリーです。おいしくいただきましょう。

10/7(金) 画用紙いっぱいにかいたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が,四つ切り画用紙に,色とりどりのクレヨンを使って,魚の絵を夢中で描いていました。子供たちは描きながら,イメージを広げていました。一人一人が,思い思いの素敵な配色で,丁寧に色付けしています。今から仕上がりがとても楽しみです。

10/7(金) ゲストティーチャーと一緒に〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひたちなか市教育研究所の塙先生と一緒に,「あいてを気もちよくさせる へんじやはなしのしかたをまなぼう」の学習を行いました。担任とGTの会話のロールプレイを見て,気持ちよい受け答えを確認しました。子供たちからは,大きな声ではっきりと,相手の目を見て話すのがいいという意見が出ました。最後に,一人一人に担任の先生から質問されたことに,「気持ちのいい返事」と「目を見て,はっきりと」答える練習をしました。

10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演奏の後,子供たちからの質問を受け付けてもらいました。「チューバは,金属部分をのばしたら全長どれくらいですか?また,直径はどれくらいですか?」「トランペットの先に曲によって時々付けていた丸いものは何ですか?」など,子供たちは初めて聴く生演奏に魅了され,楽器にも興味をもったようでした。代表児童からブーケの贈呈と感謝の言葉を述べると,アンコール曲を演奏してくれました。最後の曲はなじみ深い曲だったので,ノリノリで鑑賞することができました。
〜FILM BRASSの皆さん!素晴らしい時間をありがとうございました。〜

10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オープニング曲の「水上の音楽よりあらホーンパイプ」で古度もったいは,魅力のある鮮やかな響きに魅了されました。トランペット,ホルン,トロンボーン,チューバそれぞれのよさを引き立てる演奏曲を通して,それぞれの楽器の特徴や仕組みについて学びました。これぞクラシックという「カルメン」では,体育館ではなくまるで演奏ホールにいるかのような雰囲気に引き込まれました。華やかな響きに加え,金管楽器特有の包み込むような柔らかさや温かみを感じながら,7曲楽しむことができました。

10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アーティストの『FILM BRASS』をお招きしてクラシックコンサートを実施しました。5・6年の児童が音楽の授業の一環として,金管のアンサンブル(金管5重奏)を鑑賞しました。本物(プロ)の演奏をCDではなく“生”で聴くことで,より音楽の魅力を体感できました。

10/6(木) 完食できたよ!メニューも子供たちも”ニコニコ”

画像1 画像1
【献立】ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ
【献立のねらい】「ととの日」について知ろう
【栄養士より一言】ひたちなか市では、魚をもっと食べてもらおうと、10月10日は「魚(とと)の日」と定めています。今日は「ととの日」にちなんで、ひたちなかの沖でとれた新鮮なエイを使った「にこちゃんフライ」です。エイのおなかが、にこにこ笑っているように見えるので、にこちゃんフライといいます。那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が、みなさんのためにと、心を込めておいしいフライにしてくれました。おいしくいただきましょう。

10/6(木) 戦国の世から天下統一へ〜6年社会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「織田信長,豊臣秀吉は,どのようにして戦国の世をおさめていったのか」という課題で学習を行いました。天下統一を進めた2人の武将から,児童一人一人が天下統一に向けた働きが大きかったと思う方を選んで,調べ学習を行いました。インターネット,資料集,学校図書の他,自分が持参した資料を用いて,時間いっぱい取り組みました。多くの児童は,織田氏を選んでいましたが,少数派の豊臣氏を選んだ児童もそれぞれ選択した根拠をもって,まとめていました。

10/6(木) キャラクショー(その2)〜4年生有志の企画〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日のキャラクショーのゲームで子供たちの手作りの品々を紹介します。
○からあげキャッチャー・ゲームのキャッチャー(折り紙で作ったとは思えない機能性抜群)
○ゲームの最後の景品(当たり景品の数々)
○ゲームに参加した先生方の机上には,このような景品が大切に飾られています。

10/5(水) キャラクショー〜4年生有志の企画〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の児童がロング昼休みを利用して「キャラクショー」を開催しました。企画からすべて子供たちが考え,アイデアを出し,ポスターを4年生の教室に掲示したり,事前チケットを配付したり,準備を行ってきました。行ってみると,時間前から列をなして開催を待っている子供たち。入ると,受付名簿へのチェック,消毒の促しなど細かなところまで考えていました。3箇所のゲームコーナーと最後にくじ引きコーナー。子供たちから,「ふれあいみたい」との声が。PTA主催で実施しているイベントがこのように子供たちによい影響を与えていることに驚きました。「ふれあい2022」も楽しみですね!

10/5(水) 寒さ感じる今日にぴったり「あったかクリーム煮」

画像1 画像1
【献立】コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ
【献立のねらい】さつまいもについて知ろう
【栄養士より一言】茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。茨城県の海岸沿いのひたちなか市、鹿嶋市、行方市など、暖かい気候と火山灰の水はけのよい土地を利用して、さつまいもが作られています。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。食物せんいもたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてくださいね。

10/5(水) 「全校遠足とカワセミ」〜4年特別の教科 道徳〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本時の学習のねらいは,「正しいと判断したことは,自信をもって行おうとする態度を育てる」です。読み物資料「全校遠足とカワセミ」に登場する,おさむとたけしのやり取りから,“自分がおさむならどうするか?”自分事として子供たちは,様々な意見を述べていました。友達の意見を聞いたり,読み物資料を読み進める中で,おさむの心情を創造・理解し,しっかりと判断し行動することの大切さを学びました。

10/4(火) 色々な品目がたっぷり含まれています

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 肉づめいなり 五目豆 月見汁
【献立のねらい】十三夜について知ろう
【栄養士より一言】十五夜の1か月後の旧暦9月13日のお月見のことを十三夜といいます。十三夜は日本独特の習慣で,今年は10月8日です。十三夜は十五夜に次いで美しい月だといわれていて,昔から大切にされてきました。十五夜または十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片月見」と呼び縁起が悪いとされています。十三夜は旬の栗や豆を供えることから,「栗名月」とか「豆名月」とも呼ばれています。今日の献立は月のように丸い白玉餅を入れた月見汁と,豆を使った五目豆です。秋の夜空に浮かぶ美しい月を思い浮かべながら,味わって食べましょう。

10/4(火) 10よりおおきいかず〜1年算数〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,新しく「かずのせん」を習いました。カエルさんとネコさんが跳んだ位置を数の線上に表し,目盛りを読みます。目盛りの左端が「0」になることに気を付けて読むことができました。どちらがより遠くまで跳んだのか,どちらがどれだけ遠くに跳んだのか「かずおせん」で確かめながら,ワークシートに記入していました。先生の話をしっかり聞いて,分かったことは意欲的に挙手をして発表していました。

10/4(火) 校内陸上記録会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に6年生が記録会に向けた学年練習(種目別)を行っていました。自己記録を更新できるように,同じ種目の友達同士でアドバイスをしていました。腕の振り方,歩幅,足の位置など,アドバイスすることで,自分自身のプレイも振り返ることができているようです。6年生59名,切磋琢磨しながら技能向上に努めています。

10/3(月) ご飯がすすむ「かつお」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ごはん 牛乳 かつおのごまがらめ おひたし 大根のみそ汁
【献立のねらい】旬の食材 かつおを味わおう
【栄養士より一言】かつおのおいしい季節は春と秋の年2回あります。春にとれたものを「初がつお」、秋にとれたものを「もどりがつお」と呼びます。これからが「もどりがつお」の季節です。かつおには、成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれています。また、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンDも含まれています。今日の給食では、食べやすい大きさにかつおを角切りにして油で揚げ、ごまだれをからめました。骨に気をつけて、よく噛んで食べましょう。

10/3(月) プログラミング〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICTサポーターの先生が来校して,1年生とプログラミング学習を行いました。ヴィスケットというアプリを使って,子供たち全員が楽しみながらプログラミングを学びました。写真は。サポーターの先生の描いた魚のイラストとメガネを使ってプログラムする方法を習っている様子です。授業の後半は,自分のオリジナル作品づくりを楽しみました。

10/3(月) 楽しく,協力して〜2年体育〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チーム対抗で,折り返しリレーを行っていました。単なる折り返しリレーではなく,ミニコーンを縦・横・斜めを考えて,マス目に置いたり移動したりするゲームも組み合わさっています。対戦チームの動きにも注意しながら,ミニコーンをどこに置くかで勝敗が決まってきます。楽しく,協力しながら,たくさん運動することができました。

9/30(金) 今日も美味しく完食できました

画像1 画像1
【献立】コッぺパン メープルジャム 牛乳 ミートボールとじゃが芋のケチャップ和え コンソメスープ
【献立のねらい】生活リズムを整える工夫について知ろう
【栄養士より一言】私たちの体には「朝になると起き、夜になると眠る」というリズムがあります。このリズムは、夜更かしや朝寝坊、朝ご飯を食べない日が続くとどんどん乱れてしまいます。寒暖の差が出てきたこの時期、体調を崩さないようにするためにも、生活リズムを整えましょう。生活リズムを整えるには「毎日決まった時間に起きて朝の光を浴びること」「バランス良い食事をしっかり食べること」「夜は早めに寝ること」が大切です。毎日の給食は、皆さんが元気に活動するために必要な栄養素がバランスよくとれるように考えられています。ストレスや疲れから早く回復するためにも、しっかり食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31