10/4(火) 色々な品目がたっぷり含まれています

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 肉づめいなり 五目豆 月見汁
【献立のねらい】十三夜について知ろう
【栄養士より一言】十五夜の1か月後の旧暦9月13日のお月見のことを十三夜といいます。十三夜は日本独特の習慣で,今年は10月8日です。十三夜は十五夜に次いで美しい月だといわれていて,昔から大切にされてきました。十五夜または十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片月見」と呼び縁起が悪いとされています。十三夜は旬の栗や豆を供えることから,「栗名月」とか「豆名月」とも呼ばれています。今日の献立は月のように丸い白玉餅を入れた月見汁と,豆を使った五目豆です。秋の夜空に浮かぶ美しい月を思い浮かべながら,味わって食べましょう。

10/4(火) 10よりおおきいかず〜1年算数〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,新しく「かずのせん」を習いました。カエルさんとネコさんが跳んだ位置を数の線上に表し,目盛りを読みます。目盛りの左端が「0」になることに気を付けて読むことができました。どちらがより遠くまで跳んだのか,どちらがどれだけ遠くに跳んだのか「かずおせん」で確かめながら,ワークシートに記入していました。先生の話をしっかり聞いて,分かったことは意欲的に挙手をして発表していました。

10/4(火) 校内陸上記録会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に6年生が記録会に向けた学年練習(種目別)を行っていました。自己記録を更新できるように,同じ種目の友達同士でアドバイスをしていました。腕の振り方,歩幅,足の位置など,アドバイスすることで,自分自身のプレイも振り返ることができているようです。6年生59名,切磋琢磨しながら技能向上に努めています。

10/3(月) ご飯がすすむ「かつお」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ごはん 牛乳 かつおのごまがらめ おひたし 大根のみそ汁
【献立のねらい】旬の食材 かつおを味わおう
【栄養士より一言】かつおのおいしい季節は春と秋の年2回あります。春にとれたものを「初がつお」、秋にとれたものを「もどりがつお」と呼びます。これからが「もどりがつお」の季節です。かつおには、成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれています。また、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンDも含まれています。今日の給食では、食べやすい大きさにかつおを角切りにして油で揚げ、ごまだれをからめました。骨に気をつけて、よく噛んで食べましょう。

10/3(月) プログラミング〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICTサポーターの先生が来校して,1年生とプログラミング学習を行いました。ヴィスケットというアプリを使って,子供たち全員が楽しみながらプログラミングを学びました。写真は。サポーターの先生の描いた魚のイラストとメガネを使ってプログラムする方法を習っている様子です。授業の後半は,自分のオリジナル作品づくりを楽しみました。

10/3(月) 楽しく,協力して〜2年体育〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チーム対抗で,折り返しリレーを行っていました。単なる折り返しリレーではなく,ミニコーンを縦・横・斜めを考えて,マス目に置いたり移動したりするゲームも組み合わさっています。対戦チームの動きにも注意しながら,ミニコーンをどこに置くかで勝敗が決まってきます。楽しく,協力しながら,たくさん運動することができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31