9/22木 新人戦2日目

 新人戦2日目が終わりました。どの部活動ももてる力を発揮できたようです。みなさんがんばりました。中央地区に出場する皆さん、総体に向けて目標を切り替える皆さん、それぞれファイトです。

〇バスケットボール部 対勝田三中70−55勝利
           対大島中 45−65惜敗
           第2位 中央地区出場
〇サッカー部(大島・美乃浜合同) 対田彦中 1−0勝利 
                 対勝田一中4−0勝利
                  (3・4位決定戦)
                 第3位 中央地区出場
〇女子ソフトテニス部 団体戦
           対那珂湊中3−0勝利
           対大島中 2−1勝利
           対佐野中 3−0勝利
           対勝田三中1−2惜敗
           対大島中 2−0勝利(3位決定戦)
           第3位 中央地区出場
〇男子ソフトテニス部 個人戦
           1ペア第6位 中央地区出場
〇バレーボール部   対勝田一中0−2惜敗

画像1 画像1 画像2 画像2

9/22木 給食【なんだ!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ ヨーグルト 
★クイズ
 インドではナンをよく食べている。○か×か? 答えは下へ

 市新人戦2日目ということで、今日も前期課程のみの給食でした。今日は「ナンだ!」「えっそうナンだ?」と話していました。ナンとキーマカレーを楽しみにしていた子もたくさんいたようです。「今日はごちそうだ!」と喜んでいました。「ナンとキーマカレーが一番給食で好き」という子もいました。1年生は「ちょっと辛かった」という子もいたようでしたが、「もっと辛くしてほしい」という声もあり、辛さの好みの調整は難しいですね。
クイズの答えはこちら

9/19月・祝 【那珂湊図書館で食育講演会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 那珂湊図書館において、「ひたちなか市の学校給食と食育」と題して、本校の栄養教諭が講演を行いました。台風の影響が心配されましたが、午前中は晴れ間があり、無事に開催することができました。
 市内各地区からのご参加があり、本校にお孫さんがいるという保護者の方や、将来は管理栄養士を目指しているという4年生児童の参加もありました。講話の後にはワークショップを行い、献立作り体験をしてもらいました。料理を組み合わせて、栄養バランスの整った食事を作るというものです。「たくさんの料理の中から選ぶのが楽しかった」という声がありました。ご参加いただき、ありがとうございました。

9/22木 野球部速報

 昨日、日没で持ち越しとなっていた野球部の試合結果の速報です。
 5回裏ツーアウト満塁の相手チームの攻撃をしのぎ、6回表の攻撃で同点に追いつきました。しかし、残念ながらその裏の相手チームの攻撃でサヨナラ負けとなってしまいました。2日間にまたがる試合で生徒も緊張していたと思いますが、がんばりました。

 対勝田一中 7−8 惜敗
画像1 画像1

9/21水 市新人大会1日目

 先週行われた陸上・水泳に続きまして、今日、明日と市新人大会が開催されます。1日目の結果報告に来た生徒たちからは、明日への意気込みや力を出し切れなかった悔しさなど、さまざまな表情を見せてくれました。明日も大会は続きます。みんな頑張れ!!

〇サッカー部     対佐野中5−2勝利  対那珂湊中0−2惜敗 
〇バレーボール部   対那珂湊中0−2惜敗 対勝田三中2−0勝利 予選2位通過
〇バスケットボール部 対勝田一中61−50勝利 対那珂湊中63−42勝利 予選1位通過
〇男子ソフトテニス部 対勝田三中1−2勝利 対勝田中等3−0勝利 予選2位通過
           対勝田一中1−2惜敗 対勝田二中0−3惜敗 決勝リーグ敗退
〇女子ソフトテニス部 個人戦 第3位 第9位 2ペア中央地区出場
〇野球部       対勝田一中6−7 日没のため明日へ順延 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/21水 給食【旬の食材〜鰹(かつお)〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおフライ きんぴら みそ汁
★クイズ
 9月下旬・10月以降に漁獲される脂がのったカツオを何と呼ぶ? A:戻り鰹 B:渡り鰹 C:磯の鰹 答えは下へ

 今日は市新人戦ということで、給食は前期課程のみの実施でした。和食の献立で「こういう献立がいいんだよな」「おいしかった〜」という子もいれば、「和食は苦手」と口にする子もいます。日常で和食を食べ慣れている子は、抵抗なく食べられるのかもしれません。ご家庭でもぜひ、和食を少しでも取り入れていただければと思います。お子さんが食べなくても、少量を出して周りがおいしそうに食べてお子さんが口にしてみようと思う機会を設けることが大切です。
 
クイズの答えはこちら

9/20火 給食【台風】

画像1 画像1
★給食MENU
 ホットドッグ(背割れコッペパン・フランクフルトトマトソース)牛乳 コースルローサラダ イタリアンスープ
★クイズ
 「ホットドッグ」という名前は何の意味は? A:犬の肉を使っていたから B:暑い日によく食べていたから C:犬の形に似ていたから  答えは下へ

 今日は台風でしたが、11時に登校時間を遅らせて、給食は通常通りということで、何とか食材が無駄にならずに済みました。台風の時は、毎回ドキドキの綱渡りです。
 みなさんはホットドッグの由来をご存じですか?実は、昔、ドイツで温かいフランクフルトを売っていたとき、手で持つと熱いのでパンに挟んで販売したことが、ホットドッグという食べ物の誕生のきっかけになったそうです。
クイズの答えはこちら

9/16金 中央地区新人水泳

 中央地区新人水泳大会が開催されました。本校からは2人の選手が2種目ずつ参加しました。2人とも県大会出場を決めるなど、大活躍でした。県大会でも自己ベスト目指してがんばってほしいです。
 ・200m個人メドレー 第5位県大会出場
 ・100m平泳ぎ    第4位県大会出場
 ・50m自由形     県大会出場
 ・100m自由形    県大会出場

9/16金 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 枝豆サラダ ぶどうゼリー
★クイズ
 那珂湊焼きそばを作るのに欠かせない道具があるそうです。それは何? A:鉄鍋 B:せいろ C:木炭 答えは下へ

 那珂湊焼きそばは、給食で人気のメニューです。今日も楽しみにしている子供たちや先生がたくさんいました。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使うことが、「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は、「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれ、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元、ひたちなかの味を楽しみましょう。

クイズの答えはこちら

9/16金 牛乳パック類回収のご協力をいただき、ありがとうございました。

 福祉委員会では、ご家庭に牛乳パック類の回収を呼びかけておりました。今日は回収日で、登校時に福祉委員の児童生徒たちが呼びかけを行いました。おかげさまで、たくさんの牛乳パック類の回収することができました。
 ちなみに牛乳パック類は、上質のパルプを使用しており、牛乳パック60枚で、ティッシュペーパー約7個分、トイレットペーパー約10個分に再生することができるそうです。集めた牛乳パックは市で図書券と引き換え、児童生徒たちに還元いたします。
 ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15木 市中学校新人陸上 大活躍です。

市新人陸上大会が市民運動公園陸上競技場で開催されました。本校からは、有志の生徒たちが参加し、大活躍でした。結果をお知らせします。
1年男子100m   第5位 第7位
2年男子100m   第1位
共通男子200m   第3位
共通男子800m   第3位
共通男子1500m   第6位
共通男子3000m   第1位
1年男子100mH   第5位
共通男子4×100mR 第2位
共通男子砲丸投  第1位 第2位 第3位
1年女子100m   第6位
2年女子100m   第4位
共通女子800m   第2位 第3位
共通女子4×100mR 第4位
共通女子走幅跳  第3位
共通女子砲丸投  第2位
標準記録を突破して、県大会出場を決めた生徒も多くいます。皆さんがんばりました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15木 給食【地元産ピーマン】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークシュウマイ チンジャオロース わかめスープ
★クイズ
 ピーマンの生産、日本一の都道府県はどこでしょうか? A:千葉県 B:茨城県 C:高知県 答えは下へ

 今日は市新人陸上大会でした。昨日、壮行会が行われましたが、生徒の皆さんは自分の力を出し切ることができたでしょうか。
 給食では、中華料理でした。給食時間前に、子供たち・先生方も給食室からの調理のよい香りにお腹を空かせていました。
 今日のおかずには、今が旬のピーマンを使いました。ピーマンはビタミンCが含まれていて、体の調子を整えてくれる食材です。検食された管理職の先生からは「今日のチンジャオロースはいつも以上においしい!」と絶賛してくださっていました。子供たちもおいしそうに食べてくれていました。調理員さんもがんばって作ったかいがあります。
クイズの答えはこちら

9/14水 給食【もうか】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ ひじきの炒め煮 すまし汁
★クイズ
 「もうか」とは何でしょうか? A:うさぎ B:さめ C:ヘビ 答えは下へ
 
 フライに使われている「もうか」とは何か?給食で子供たちは「肉」だと思って食べてくれていた子が多かったようですが。
 煮物、汁物におかずと日本の伝統的な「和食」でしたが、子供たちは食べ慣れないのか苦手な子が多いようでした。少しずつ食経験を増やしていってほしいと思います。
クイズの答えはこちら

9/14水 9年薬物乱用防止教室

 茨城警察本部少年サポートセンターより講師の先生をお招きして、9年生の薬物乱用防止教室を行いました。違法薬物やタバコの害はもちろんのこと、市販薬や生徒の半数近くが飲んだことのあるエナジードリンク等の危険性についてもご講話いただきました。生徒たちは危険性について、再確認することができました。
画像1 画像1

9/13火 新人戦壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ開催が迫ってきた新人戦の壮行会を児童生徒会の主催で実施しました。壮行会では、各部活動のキャプテンを中心に力強い言葉がありました。また、5・6年生を中心に編成した応援団からのエールも送られ、みんなで応援することができました。
 15日(木)陸上、16日(金)水泳を皮切りに、21日(水)・22日(木)にそれぞれの部活動の大会が開催されます。

9/13火 給食【湘南ゴールド】

画像1 画像1
★給食MENU
 オニオントースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ 
★クイズ
 「湘南ゴールド」とは何の果物の仲間?  A:パインアップル B:みかん 答えは下へ

 今日は手作りトーストでした。給食室も朝から大忙しで、調理員さんも頑張って作ってくださっていました。ベテランの調理員さんでも「何年やっても、手作りトーストの日はドキドキする」と言っていました。給食時間、子供たちにも好評でした。作り方は、みじん切りにしたにんにく・薄切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めます。それを食パンにのせて、マヨネーズをかけて、チーズをのせてパセリをふって焼き上げます。ご家庭の朝食にもおすすめです。
クイズの答えはこちら

9/12月 給食【地域の方の給食試食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 まぐろカツ 切り干し大根のサラダ かきたま汁
★茨城県のたまごの生産は全国第何位? 答えは下へ

 今日は本校の学区(阿字ヶ浦・磯崎・平磯《清水町含む》)の各自治会長等、6名の皆様に給食をご試食いただきました。「ごはんがおいしかった」「魚嫌いだけれど魚だと分からず食べられた」などのご感想をいただきました。また、実際にご試食いただくことで、子供たちの健康を考えた給食の薄味さを実感していただき、野菜や魚嫌いの実態も含めて、子供たちの食生活を考える機会ともなりました。今後、学区にお住まいの他の市民の方々にもご試食いただく機会を考えております。
クイズの答えはこちら

9/9金 5年親子学習会

 5年生の親子学習会を実施しました。今日は講師の方々をお招きして、「食の安全と身近な環境について考えよう」のテーマで、食品添加物や合成洗剤の危険性などについて、劇や話合い、体験を通して、学習することができました。講師の先生方、学年PTAの皆様、貴重な学習の機会をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/9金 給食【十五夜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ コーンサラダ だんご汁
★クイズ
 お月見は何のためにある? A:収穫物への感謝 B:台風を避ける祈り 答えは下へ

 明日は「お月見(十五夜)」ということで、一足早く給食ではそれにちなんだ献立にしました。ハンバーグを「うさぎ」の型にして、汁には「だんご」を浮かべました。子供たちにどちらも大人気でおいしく食べてもらえました。みなさんのご自宅ではお月見をしますか?7年2組で子供たちに聞いたところ、クラスの1/4ほどはやると答えてくれました。ちなみに、阿字ヶ浦地区には「お月見どろぼう」という行事が昔からあり、ハロウィンのように、子供たちがお菓子や飲み物をもらいに各家を回るそうです。ハロウィンも収穫感謝の行事ですが、日本に入ってきたのはここ最近なので、阿字ヶ浦地区の歴史の方が古いのかもしれません。
クイズの答えはこちら

9/8木 給食【おいしいね】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン 牛乳 ミートボールとじゃがいものケチャップあえ コンソメスープ

 今日の給食は、じゃがいも・ミートボール・ピーマンを素揚げして、ケチャップ・砂糖・ソースを合わせたタレにからめて作るおかずでした。大量のじゃがいもの皮をむいて芽取りをして切って素揚げするという一手間がかかるおかずでした。一手間がかかっている分、調理員さんの愛情もたっぷりです。子供たちも喜んで食べてくれたようでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30