9/16金 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 枝豆サラダ ぶどうゼリー
★クイズ
 那珂湊焼きそばを作るのに欠かせない道具があるそうです。それは何? A:鉄鍋 B:せいろ C:木炭 答えは下へ

 那珂湊焼きそばは、給食で人気のメニューです。今日も楽しみにしている子供たちや先生がたくさんいました。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使うことが、「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は、「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれ、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元、ひたちなかの味を楽しみましょう。

クイズの答えはこちら

9/16金 牛乳パック類回収のご協力をいただき、ありがとうございました。

 福祉委員会では、ご家庭に牛乳パック類の回収を呼びかけておりました。今日は回収日で、登校時に福祉委員の児童生徒たちが呼びかけを行いました。おかげさまで、たくさんの牛乳パック類の回収することができました。
 ちなみに牛乳パック類は、上質のパルプを使用しており、牛乳パック60枚で、ティッシュペーパー約7個分、トイレットペーパー約10個分に再生することができるそうです。集めた牛乳パックは市で図書券と引き換え、児童生徒たちに還元いたします。
 ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15木 市中学校新人陸上 大活躍です。

市新人陸上大会が市民運動公園陸上競技場で開催されました。本校からは、有志の生徒たちが参加し、大活躍でした。結果をお知らせします。
1年男子100m   第5位 第7位
2年男子100m   第1位
共通男子200m   第3位
共通男子800m   第3位
共通男子1500m   第6位
共通男子3000m   第1位
1年男子100mH   第5位
共通男子4×100mR 第2位
共通男子砲丸投  第1位 第2位 第3位
1年女子100m   第6位
2年女子100m   第4位
共通女子800m   第2位 第3位
共通女子4×100mR 第4位
共通女子走幅跳  第3位
共通女子砲丸投  第2位
標準記録を突破して、県大会出場を決めた生徒も多くいます。皆さんがんばりました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15木 給食【地元産ピーマン】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークシュウマイ チンジャオロース わかめスープ
★クイズ
 ピーマンの生産、日本一の都道府県はどこでしょうか? A:千葉県 B:茨城県 C:高知県 答えは下へ

 今日は市新人陸上大会でした。昨日、壮行会が行われましたが、生徒の皆さんは自分の力を出し切ることができたでしょうか。
 給食では、中華料理でした。給食時間前に、子供たち・先生方も給食室からの調理のよい香りにお腹を空かせていました。
 今日のおかずには、今が旬のピーマンを使いました。ピーマンはビタミンCが含まれていて、体の調子を整えてくれる食材です。検食された管理職の先生からは「今日のチンジャオロースはいつも以上においしい!」と絶賛してくださっていました。子供たちもおいしそうに食べてくれていました。調理員さんもがんばって作ったかいがあります。
クイズの答えはこちら

9/14水 給食【もうか】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ ひじきの炒め煮 すまし汁
★クイズ
 「もうか」とは何でしょうか? A:うさぎ B:さめ C:ヘビ 答えは下へ
 
 フライに使われている「もうか」とは何か?給食で子供たちは「肉」だと思って食べてくれていた子が多かったようですが。
 煮物、汁物におかずと日本の伝統的な「和食」でしたが、子供たちは食べ慣れないのか苦手な子が多いようでした。少しずつ食経験を増やしていってほしいと思います。
クイズの答えはこちら

9/14水 9年薬物乱用防止教室

 茨城警察本部少年サポートセンターより講師の先生をお招きして、9年生の薬物乱用防止教室を行いました。違法薬物やタバコの害はもちろんのこと、市販薬や生徒の半数近くが飲んだことのあるエナジードリンク等の危険性についてもご講話いただきました。生徒たちは危険性について、再確認することができました。
画像1 画像1

9/13火 新人戦壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ開催が迫ってきた新人戦の壮行会を児童生徒会の主催で実施しました。壮行会では、各部活動のキャプテンを中心に力強い言葉がありました。また、5・6年生を中心に編成した応援団からのエールも送られ、みんなで応援することができました。
 15日(木)陸上、16日(金)水泳を皮切りに、21日(水)・22日(木)にそれぞれの部活動の大会が開催されます。

9/13火 給食【湘南ゴールド】

画像1 画像1
★給食MENU
 オニオントースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ 
★クイズ
 「湘南ゴールド」とは何の果物の仲間?  A:パインアップル B:みかん 答えは下へ

 今日は手作りトーストでした。給食室も朝から大忙しで、調理員さんも頑張って作ってくださっていました。ベテランの調理員さんでも「何年やっても、手作りトーストの日はドキドキする」と言っていました。給食時間、子供たちにも好評でした。作り方は、みじん切りにしたにんにく・薄切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めます。それを食パンにのせて、マヨネーズをかけて、チーズをのせてパセリをふって焼き上げます。ご家庭の朝食にもおすすめです。
クイズの答えはこちら

9/12月 給食【地域の方の給食試食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 まぐろカツ 切り干し大根のサラダ かきたま汁
★茨城県のたまごの生産は全国第何位? 答えは下へ

 今日は本校の学区(阿字ヶ浦・磯崎・平磯《清水町含む》)の各自治会長等、6名の皆様に給食をご試食いただきました。「ごはんがおいしかった」「魚嫌いだけれど魚だと分からず食べられた」などのご感想をいただきました。また、実際にご試食いただくことで、子供たちの健康を考えた給食の薄味さを実感していただき、野菜や魚嫌いの実態も含めて、子供たちの食生活を考える機会ともなりました。今後、学区にお住まいの他の市民の方々にもご試食いただく機会を考えております。
クイズの答えはこちら

9/9金 5年親子学習会

 5年生の親子学習会を実施しました。今日は講師の方々をお招きして、「食の安全と身近な環境について考えよう」のテーマで、食品添加物や合成洗剤の危険性などについて、劇や話合い、体験を通して、学習することができました。講師の先生方、学年PTAの皆様、貴重な学習の機会をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/9金 給食【十五夜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ コーンサラダ だんご汁
★クイズ
 お月見は何のためにある? A:収穫物への感謝 B:台風を避ける祈り 答えは下へ

 明日は「お月見(十五夜)」ということで、一足早く給食ではそれにちなんだ献立にしました。ハンバーグを「うさぎ」の型にして、汁には「だんご」を浮かべました。子供たちにどちらも大人気でおいしく食べてもらえました。みなさんのご自宅ではお月見をしますか?7年2組で子供たちに聞いたところ、クラスの1/4ほどはやると答えてくれました。ちなみに、阿字ヶ浦地区には「お月見どろぼう」という行事が昔からあり、ハロウィンのように、子供たちがお菓子や飲み物をもらいに各家を回るそうです。ハロウィンも収穫感謝の行事ですが、日本に入ってきたのはここ最近なので、阿字ヶ浦地区の歴史の方が古いのかもしれません。
クイズの答えはこちら

9/8木 給食【おいしいね】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン 牛乳 ミートボールとじゃがいものケチャップあえ コンソメスープ

 今日の給食は、じゃがいも・ミートボール・ピーマンを素揚げして、ケチャップ・砂糖・ソースを合わせたタレにからめて作るおかずでした。大量のじゃがいもの皮をむいて芽取りをして切って素揚げするという一手間がかかるおかずでした。一手間がかかっている分、調理員さんの愛情もたっぷりです。子供たちも喜んで食べてくれたようでした。

9/7水 7年親子学習会

画像1 画像1
 7年生の親子学習会を実施しました。今回は講師の先生をお招きしてインターネット(スマートフォンやパソコン)の安心安全な利用について、生徒と保護者の皆様が一緒に学習するものでした。
 講座では、なりすましや誘い出し、ネット詐欺など、生徒にとって、間違った使い方をしてしまったら、危険性が高いことばかりで生徒たちも、保護者の皆様も真剣な表情でした。
 多くの生徒がインターネットを使える環境にありますので、今回学習したことを日常の生活に生かしていきたいです。

9/7水 給食【旬の味覚☆梨】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ 梨
★茨城県は全国何位の梨の産地? A:1位 B:2位 C:30位 答えは下へ

 今朝の子供たちは「今日、給食好きな物が出るから楽しみなんだ〜」と言っている子がいました。給食後も「先生、私なす嫌いだけど食べられました!」と教えてくれた子もいました。
 そして今日は今が旬の「梨」を出しました。「豊水」「幸水」という品種で、ランクは「秀」と上ランクでした。みずみずしくとても甘くておいしかったです。給食室では、75玉を3人の調理員さんで皮むきし1人1/8カットにしてくれました。 
クイズの答えはこちら

9/6火 給食【苦手な野菜も食べられる!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ココアパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ

 今日は全体的に食べ残りも少なかったです。野菜を使った料理ですが、食べてくれていました。ポイントは「にんにく」の風味をきかせることにあると思います。今日はどちらの料理にも、みじん切りにして炒めたにんにくが入っておりました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

9/5月 給食【旬の食材★ゴーヤ−】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 魚ハムカツ ゴーヤーチャンプルー けんちん汁
★クイズ
 ゴーヤーの苦みが一番強いのはどの部分? A:緑の表面 B:中の白い綿 答えは下へ

 今日の魚ハムカツは『魚肉ソーセージ』をフライにしたものでした。おいしかったのですが、意外にも残りがややありました。子供たちに理由を聞くと「胃がもたれるから」などと言っていました。職員室でも先生方も「昔は給食でハムカツが出たら大喜びだったのに、今どきの子は違うのかな?」と話していました。
 小グラウンドで4年生が理科の観察で育てているゴーヤの『グリーンカーテン』も収穫真っ盛りです。給食でもゴーヤチャンプルーを出しましたが、「おいしい!」「全然苦くなかったよ」という子もたくさんいましたが、食わず嫌いで頑なに手を付けない子もいました。7年生で栄養教諭は栄養指導をしましたが「最近肌荒れしていない?ビタミンCたっぷりでお肌にいいよ」「食欲なさそうだね?ゴーヤの苦みは食欲ない人にいいんだよ」と声かけをしたところ、少し食べてくれた子はいました。この地道な積み重ねで、偏食も少しずつ改善できればと思います。
クイズの答えはこちら

9/2金 給食再開!

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 大根の梅ドレサラダ

 1ヶ月以上ぶりの給食が再開しました。「やった〜」「やっと給食が始まる」などという声が子供たちや先生方からありました。休み明けということで、体調不良を訴える子も多かったですが、給食を食べて元気になったという子もいました。
 サラダには、残暑の夏ばて予防のねらいで「梅」を入れました。酸味を加えることで食欲が沸きやすくなります。はちみつ・かつお節・すりごまも加えて食べやすくしました。酸味が苦手という子もいましたが、しっとりしておいしいとの声もありました。
 調理員さんは夏休み期間中に、給食室や食器具を念入りによく洗ったり、調理方法や衛生の知識の学習会を行ったりしていました。

9/1木 学校生活が再開しました

 42日間の夏休みを終え、子供たちが登校してきました。手には、宿題で取り組んだ画用紙等の荷物を持って、友達との再会に笑顔いっぱいです。教室では、夏休み期間がなかったかのように、友達や教師との会話を楽しんでいます。明日からは学習も給食も始まります。楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

8/25木 6年 大森さん《優秀賞》つくろう料理コンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日お知らせした「つくろう料理コンテスト」ですが、24日(水)に中川調理技術専門学校において決勝大会が行われました。今回は県内の小・中・高校から4,920点もの作品の応募があり、1次審査で小学生は10点選出され、本校から6年生の大森 千菜津さんが決勝大会に進める上位5点に選ばれて出場しました。
 結果は《優秀賞》で、最優秀に次ぐ素晴らしい賞を受賞し、県内の小学生で片手に数える調理技術の持ち主となりました。当日、調理前には緊張した様子で「胃が痛い」と言っていましたが、調理が始まると、持ち前の手際の良さで制限時間60分位内に4人分の調理し、無事に作り終えることができました。表彰式後、大森さんは「終わってホッとした。周りの友達より少し遅い夏休みがとれる」と安堵する一方で、「悔しかったから、次年度は負けないように最優秀をとりたい」と意気込みを語ってくれました。本当によく頑張りました。これまで、お忙しい中、お子さんのためにご協力いただいた保護者様にも深く感謝申し上げます。

8/25木 NHK「サラメシ」再放送のお知らせ

画像1 画像1
本校の給食や食育が特集された「サラメシ」が以下の通り、本日、再放送されます。

ウクライナ情勢の放送で再放送が延期となっていました。放送を見逃していた方や録画できなかった方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧ください。

➡午後12:20から45分 NHK総合テレビ サラメシ シーズン12 子どもに笑顔を「栄養教諭の給食

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30