9/5(月) 食欲そそるスタミナ焼き

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナの生姜あえ さつま汁
【献立のねらい】地元のさつまいもについて知ろう
【栄養士より一言】今日の給食では、ひたちなか市で収穫したさつまいもを使っています。さつまいもは5月の中頃に苗を植えて9月から10月に収穫します。茨城県のさつまいもの生産量は、毎年トップ3に入っています。紅あずまや、紅まさりなど、いろいろな種類のさつまいもが作られています。腸の働きを整える食物せんいや、肌をきれいにしたり、かぜを予防したりするビタミンCがたくさん含まれています。地元の旬の味を味わいましょう。

9/5(月) 陸上記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が来月実施する「記録会」に向けた授業が始まりました。運動場へ行く前に,教室で文科省の動画を見て,イメージトレーニングを行いました。今日は,幅跳びの練習を行いましたが,その他の競技も体験・練習していきます。自分が挑戦する種目では,自己記録更新を目指します!

9/5(月) ホウセンカとひまわりの観察〜3年理科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎裏の農園に行き,ホウセンカとひまわりの様子を観察したり,スケッチしたりしました。教室に戻ると,気付いたことの記録や色付けなど,みんな夢中で取り組んでいました。分かったことを書き留める姿から,子供たちが主体的に学んでいる様子が伝わってきました。

9/5(月) 夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学級の廊下に夏休みの作品が掲示されています。国語や図工等の課題の中から,自分で選択して取り組んできたものです。作品から,子供たちが様々なことに“挑戦”してきた様子が伝わってきます。廊下をぐるっと一回りすると,展覧会に足を運んだ気分に浸ることが出来ました。

9/2(金) 久しぶりの給食だ!

画像1 画像1
【献立】ココアパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ
【献立のねらい】トマトについて知ろう
【栄養士より一言】トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。これは、赤く熟したトマトを食べれば、みんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使います。また、ケチャプ・ピューレ・水煮などに加工されます。おいしく食べてくださいね。

9/2(金) 夏休みの研修を生かして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに,先生方のICT活用に関する研修を行いました。今日から前期後半の授業が本格的にスタートしています。どの学年も,タブレットや電子黒板を有効活用した授業を行っています。写真左:1年生の音楽(映像を見ながら歌唱)/写真中央:4年生の図工(作品カードの作成)/写真右:5年生の理科(アサガオのつくりの観察)

9/2(金) 特別授業〜エンカウンター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
市教育研究所の塙先生と1年生の子供たちが,学級活動の時間を利用して「約束を守る」ことを通して学びました。ゲームは2つ行いました。
(1)じゃんけんおうさま (2)しつもんじゃんけん
子供たちは,話を聞く時とゲームに参加する時の「約束」をしっかり守って楽しく活動することが出来ました。

9/2(金) 給水管工事 現在も続いております

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月から始まった「給水管」工事。業者の方々は,土日も含めて工事を進めていただいています。子供たちが「あ!変わった」と気付いたのが,うがい・手洗いで使用している水道です。ご覧のとおり,ピカピカで,太く頑丈なものに入れ替わってきています。
〜保護者の皆様,来校される皆様へ〜
 工事が続いておりますので,工事関係の車両の出入りや駐車スペースの減少等ののご迷惑をおかけしております。ご理解・ご協力のほど,引き続きよろしくお願いいたします。

9/1(木) リニューアル“おしゃべりBOX”

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちからの相談を受け付けるBOXを,リニューアルしました。校務員の木村先生が,制作してくれました。場所は,1階廊下(ふれあい教室と図工室の間)です。不安なことはもちろん,心配なことなど,どんな些細なことでも大丈夫です。BOXには鍵がかかっていますので,他の人に見られてしまう心配もありません。必要に応じて活用してください。

9/1(木) 「前期」後半のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
42日間の夏休みを終え,子供たちと再会するのを待ちわびていたので,先生たちは心なしか早く出勤していました。先生たちは,子供たちが登校してくるのを,立哨場所や昇降口,教室で出迎えました。8時30分に,全校放送で宇陀校長先生から子供たちに向けてのメッセージがありました。各教室では,背筋をぴんと伸ばした姿勢で,しっかり話を聴いていました。まさに,堀口小の子供たちらしい姿です。

8/25(木) 学童クラブ「夏まつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(24日・水),学童クラブで『令和4年度堀口小学童クラブ夏祭り』を開催していました。堀口小の先生たちも招待され,子供たちに会いに行ってきました。毎年恒例で実施している学童の「夏まつり」。高学年が低学年をリードしながら,協力し合って自分たちのブースを切り盛りしていました。高校の文化祭さながらのイベントで,驚きました。飾り付けや出し物の準備はもちろんのこと,コロナ対策として,導線や消毒,密にならない工夫についても,しっかり話し合って当日を迎えた様子が伝わってきました。子供たち一人一人が,いきいきと主体的に活動していました。

8/22(月) 校内夏季研修〜第3弾〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みも,残すところ10日を切りましたが,今日は,職員会議・作業・研修と盛りだくさんのメニューを先生たちで“挑戦”しました。今年度の校内夏季研修は,3部構成で計画・実践しました。
1.7月20日(水):救命救急等に関する研修
2.8月9日(火):児童理解に関する研修(講師:猪股先生)
3.本日8月22日(月):ICT活用に関する研修(講師:福田先生)

先生たちは,9月1日に堀口小の児童の皆さんに会えるのを楽しみにしています。 ※写真:本日の研修の様子/農園の様子

8/4(木) 児童・生徒会交流会「笑顔サミット」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年度から開催されている「笑顔サミット」。
令和4年度は,新型コロナウィルス感染症の感染対策を十分とり,しあわせプラザ・那珂湊コミュニティーセンターを会場として,開催されました。本校からは,特別活動主任,丘の仲間委員会担当,校長の3名と6年生女子児童(丘の仲間委員会)が学校代表として参加しました。
今年度のテーマは“幸せの共同宣言”〜笑顔でつながる学校づくり〜
全体会では小・中学校の代表校の取組発表がありました。小学校部会では8グループに分かれ,各学校の取組等の発表や質疑・応答を行いました。本校代表児童は,グループの記録係を担当しました。記録と発表の両方を行いながら,「今後取り組んでみたい活動を持ち帰り,9月以降の活動に生かしていきたい。」という思いを話していました。

8/1(月) お世話になりました 〜今日から8月〜

画像1 画像1
今年度から,2学期制が本格的に導入され,夏休みに個人面談(悉皆)を行うことになりました。本校では,7月21日(木)から5日間の計画で,個人面談を実施いたしました。暑い中,ご協力いただきありがとうございました。
また,21日から29日の期間に,H&Sにて「令和4年度第1回(7月)学校教育活動に関するアンケート」にもご協力いただきありがとうございました。結果等につきましては,後日発信させていただきます。
さて,今日から8月。夏休み42日間の4分の1が終わりました。毎日猛暑が続き,新型コロナウィルス感染症の感染も茨城県内でも増加傾向にあります。堀口小学校の児童の皆さん,保護者の皆様,健康に留意しお過ごしください。※写真は,本校敷地(プール付近)です。

7/25(月) お世話になりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の「親父の会」は,これまで子供たちを楽しませるイベントを企画・運営していただいたり,学校行事への参加・協力をしていただいたりしている,歴史と伝統のある会です。
今回,行動制限のない3年振りの夏休みということで,イベントを企画し,先週の土曜日に実施しました。実施にあたっては,綿密に計画を練り,新型コロナウィルス感染症対策および熱中症対策を徹底して行い,安心・安全に行っていただきました。
「復活!堀小夏祭り〜プールで遊ぼう2022」
短時間ではありましたが,参加した子供たちは,学校プールではこれまで経験したことのないアトラクションで,充実した時間となりました。

7/20(水) 夏季休業前最終日(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目の初めに,放送による集会を行いました。宇陀校長先生は,1年生から6年生までの子供たちがきらきら輝いていた姿・活動について振り返りました。また,「みんなに平等に与えられた時間を有効活用しよう」「9月1日に元気な姿を見せて欲しい」のお話がありました。大津生徒指導主事からは,「夏季休業中の過ごし方」「タブレットの使い方」についてお話がありました。明日から始まる夏休み。健康に安全に過ごしてください。

7/20(水) 夏季休業前最終日(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はタブレットも持ち帰る日です。絵の具や習字道具,リコーダーなどは先週までに計画的に持ち帰ったので,今日はタブレット(QRコードも)と上履き,夏休みのしおりを持ち帰ります。今年度より2学期制になりましたが,3学期制のときは,夏休み前に「いちょう(通知票)」を配付されていました。いちょうの配付がない代わりに,明日から『個人面談』を実施します。※ 写真は,左から4年生・5年生・6年生の様子です。

7/20(水) 夏季休業前最終日(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学級では,これまでの学習のまとめや,学年のしおりを見ながら,子供たちと「学習」「生活」について確認をしました。夏休みは,作品募集もたくさんあるので,自分が挑戦する課題などについて説明を聞いて,何に取り組むのか先生からお話がありました。
※ 写真は,左から1年生・2年生・3年生の教室の様子です。

7/19(火) 夏季休業前〜給食最終日〜

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 肉じゃが バンバンジー 冷凍みかん
【献立のねらい】バンバンジーについて知ろう
【栄養士より一言】バンバンジーは、中国の四川料理のひとつで、蒸した鶏肉に、ねぎや生姜が入った薬味ソースやごまだれをかけたサラダです。バンバンジーの「バン」は「棒」、「ジー」は「鶏肉」という意味があります。焼いてかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたことから、この漢字が使われるようになったと言われています。鶏肉は、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7/19(火) デジタル教科書(2) ※200投稿目

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が音楽の授業で,「リズム」にのって楽しく学んでいました。今日は,体を使って「リズム体操」をしていました。動画で視覚的に「動きの見本」や「リズム」を示され,直ぐに子供たちは理解できました。先生が「じゃあ。みんなも一緒にやってみましょう!」と声をかけると,みんなノリノリでリズム体操を行っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30