池にすむメダカは何を食べているのだろう
7月13日(水)、研究主任が専門教科でもある理科の授業(6年生)を公開しました。自分から授業を公開したいと提案してきました。さすが研究主任です。今日の課題は「池にすむメダカは何を食べているのだろうか。」です。さて、メダカは何を食べているのでしょうか。肉眼では見えないですが、顕微鏡で見るとはっきりと分かります。授業を参観した教員も興味津々で顕微鏡を見ていました。今年度は、教員が楽しみながら研修をしていこうというのが大きなテーマにもなっています。
【外野っ子DIARY】 2022-07-13 11:14 up!
タブレットを使えるようになったよ
7月13日(水)、1年生がICT支援員の方から、タブレットの使い方について学習しました。1年生はどの学級でも支援員さんの話をよく聞き、操作方法を教えていただきながらやってみました。タブレットに自分の顔が映ったときは、全員から歓声が上がりました。これからたくさんタブレットを活用した授業を行っていきますので、楽しみにしていてくださいね。
【外野っ子DIARY】 2022-07-13 10:42 up!
生活科でいろみずの学習をしたよ
7月13日(水)、1年生が生活科で【いろみず】の学習をしていました。一人一人の色の出し方が違いますので、友達どうしで比べながら楽しそうに学習できました。
【外野っ子DIARY】 2022-07-13 10:39 up!
JICAってどんな仕事をしているの?
7月12日(火)、6年生が総合的な学習の時間にJICAで働く人の話を聞こうという学習を行いました。現在はひたちなか市にお住まいで、以前にJICAからナミビアに派遣されて仕事をしていた方に講師をお願いしました。ナミビアの文化や現地で行っていた仕事の様子を説明いただき、6年生は日本との違いを理解することができました。私も以前、JICAからタイのバンコクに派遣され、タイの発展のために日本がどれだけ重要な役割を担っているかを研修させていただきました。海外から日本を知ることができた研修となりました。
【外野っ子DIARY】 2022-07-13 10:28 up!
だし(出汁)を飲もう
7月12日(火)
ごはん
牛乳
さばのカレー揚げ
三色甘酢漬け
じゃがいものみそ汁
だし(出汁)とは、昆布や鰹節などの食品を煮て出した汁のことをいいます。食文化によってだしに使う材料は様々ですが、日本料理では主に鰹節、昆布、煮干し、しいたけ、野菜、魚などを使います。料理にだしが効いていると、塩分を2〜3割らしてもおいしさは変わらないと言われています。そのため、だしをしっかり効かせることで塩分量を減らすことができます。だしにはミネラルが豊富に含まれているので、暑い夏にだしを飲むと熱中症予防になるといわれています。熱中症予防というとスポーツドリンクや塩分タブレットで補給しようとしがちですが、まずはだしの効いた具だくさんのみそ汁を飲むなど、3度の食事をしっかりとるようにしましょう。
【給食日記】 2022-07-12 18:07 up!
かぼちゃ
7月11日(月)
パンプキントースト
牛乳
鶏肉と大豆のトマト煮
型抜きチーズ
「かぼちゃ」という名前は、東南アジアの国の名前「カンボジア」が由来だとされています。16世紀にポルトガルの船が日本に流れついた時に、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったことから、日本に伝わってきたといわれているからです。かぼちゃのもともとの生まれは、アメリカ大陸です。かぼちゃには中米でつくられていた「東洋かぼちゃ」と南米でつくられていた「西洋かぼちゃ」があります。冬至やハロウィンの影響で冬が旬の野菜だと思っている人も多いですが、実は今が旬の野菜です。栄養満点のかぼちゃを、今日はパンにぬってオーブンで焼きました。
クイズ
本日、廊下に右の食品を飾っておきました。これは一体なんでしょう?
1.レモン
2.ズッキーニ
3.かぼちゃ
クイズの答えはこちら
2.ズッキーニ
ズッキーニはかぼちゃの仲間で、写真のものは、まるでUFOに似ていることから「UFO(ユーフォー)ズッキーニ」といいます。
【給食日記】 2022-07-11 15:02 up!
切り干し大根の焼きそば風
7月8日(金)
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
切り干し大根の焼きそば風
わかめスープ
今日は2年ぶり2回目の登場になる「切り干し大根の焼きそば風」でした。切り干し大根と焼きそばの具材(豚肉 さつまあげ きゃべつ にんじん ピーマン)と炒めてソースで味付けしました。まるで焼きそばを食べているような感覚になりました。多くの子どもたちから「おいしい!」「焼きそばを食べているみたい」「いつもは切り干し大根が食べられないけれど,今日は食べられた」という反応がありました。中にはごはんにかけておいしそうに食べている姿もありました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
レシピはこちら
材料(4人分)
切り干し大根・・・30g
豚肉・・・・・・・50g
さつま揚げ・・・・1枚(40〜50g)
きゃべつ・・・・・1枚(約80g)ざく切り
にんじん・・・・・25g 千切り
ピーマン・・・・・1/2個(20g)
サラダ油・・・・・小さじ1(4g)
ウスターソース・・小さじ1(6g)
中濃ソース・・・・小さじ2(12g)
オイスターソース・小さじ1(7g)
塩・こしょう・・・少々
1.切り干し大根は水洗いをし、水戻しをする。(15〜20分)
2.豚肉は細めに、さつま揚げは薄切りにする。
3.きゃべつはざく切り、にんじん、ピーマンは千切りにする。
4.フライパンを熱し、油を入れ、豚肉を炒める。
5.にんじん・ピーマンを加えて炒める。
6.切り干し大根、さつま揚げ、キャベツを加えて炒める。
7.ソース、塩、こしょうで調味して仕上げる。
※材料はいろいろアレンジできます。(もやし、玉ねぎ、かにかまなど)
※ソースは焼きそばについている粉末のソースを使っても簡単に作れます。
【給食日記】 2022-07-08 19:58 up!
☆☆☆おたのしみにんじん☆☆☆
7月7日(木)
はちみつパン
牛乳
星型ハンバーグ
ジャーマンポテト
七夕スープ
今日は七夕にちなんだ献立です。星の形の食材を色々使いました。ハンバーグは星型で、七夕スープには天の川に見立てた魚麺(魚原料の麺)、お星様にはマカロニを使いました。
そして、恒例の「おたのしみにんじん」で七夕スープの中に各クラスに星型のにんじんを7個ずつ入れました。入っていたお友達はうれしそうに見せてくれました。
【給食日記】 2022-07-07 16:33 up!
七夕
7月7日(木)
今日は七夕です。昔々、七夕の日の夜空には「天の川」がかかるとされていました。「織り姫」と「彦星」という夫婦は仲がよく、遊んでばかりいて仕事をしなかったので、離れ離れにされてしまいました。しかし、1年に1度だけ会うことを許されたのが、天の川がかかる七夕の日でした。
今日は各階の廊下に笹の葉が飾られました。子どもたちは自分の願い事を書いて、楽しそうに飾っていました。
【給食日記】 2022-07-07 16:31 up!
外野っ子スマイル応援隊の活動です
7月6日(水)、外野っ子スマイル応援隊の【掃除(廊下・階段・トイレ)】のボランティアにお申し込みいただいた保護者の方が、放課後に階段を中心にして掃除をしていただきました。今年度からは、児童の掃除が毎週火・金の2日間のみとなりました。その他の曜日は教室と廊下のみの簡単な掃除になりましたので、ごみがたくさん出てきます。このため、毎週月・水の2日だけですが、ボランティアの皆様にお願いすることといたしました。今日はお二人でしたが、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2022-07-07 08:36 up!
かみなり汁
7月6日(水)
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
辛子あえ
かみなり汁
かみなり汁は、油で豆腐を炒めてつくります。その時にバリバリとかみなりのように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。1年生は珍しい献立の名前に興味津々でした。
右の写真はいわしの蒲焼きの残量です。しっぽまできれいに食べた児童もいれば、魚を見ただけで全く手をつけない児童もいました。学年差というよりクラス差が目立ちました。
【給食日記】 2022-07-06 19:26 up!
夏野菜
7月5日(火)
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
海藻サラダ
夏野菜とよばれるトマト・ナス・きゅうり・枝豆・ゴーヤ・ピーマンなどは、強い太陽の光を浴びて育ちます。水分やカリウムを多く含んでいるので、体に水分を補いつつ、カリウムの利尿作用により、ほてった体を冷やしてくれる働きがあります。今日のカレーにはズッキーニ、枝豆、トマト カボチャ、ピーマンなどの夏野菜が入っていました。廊下の食育コーナーには夏野菜を展示しました。
【給食日記】 2022-07-05 15:10 up!
夏バテしたのは・・・
7月5日(火)
先週からの暑さで、子どもたちや職員だけでなく、給食室内の設備も疲れ気味です。特に冷蔵庫の温度が下がらず、何度か修理に来ていただき、対応していました。今朝、給食室の室温や冷蔵庫等の温度を確認していると、なんと牛乳保冷庫の温度計が40度!!ありえない!!!温度計の故障?と思い、保冷庫を開けてみると、庫内から熱風が吹き出してきました。電源も入らないので、すぐに修理業者を手配しましたが、とうとう修理不能との事でした。本日は牛乳納入業者に配送時間を遅らせていただき、無事に牛乳を提供することができました。平成10年から稼働しているこの牛乳保冷庫ですが、なんとか息を吹き返してほしいと願うばかりです。
【給食日記】 2022-07-05 15:06 up!
リサイクルバザーを行いました
7月5日(火)、今日は授業参観後にリサイクルバザーを行いました。PTA学年委員の皆様が早朝より準備していただきました。感染症対策のため、会場に入ることができる人数を制限しながらでしたので、廊下で長時間お待ちいただかなければならない状況でしたが、お気に入りの品物は見つかったでしょうか。今年度は1回のみとなりますが、来年度以降は複数回開催できるようにしていきたいと考えています。
【外野っ子DIARY】 2022-07-05 12:28 up!
授業参観を行いました
7月5日(火)、授業参観を行いました。感染症対策のため、今回も地区を分けて2・3校時に開催いたしました。大変お忙しい中来校いただきありがとうございました。お子さんの様子はいかがだったでしょうか。4月の参観よりもたくさん成長している姿をご覧いただけたのではないでしょうか。今回は懇談会を実施しませんが、夏休み中に個別面談を行いますので、その時に担任よりお子さんの様子につきましては詳しくお話させていただく予定になっています。
【外野っ子DIARY】 2022-07-05 12:22 up!
シイラを漢字で書くと?
7月4日(月)
コッペパン
牛乳
シイラのレモンフライ
枝豆サラダ
麦入りミネストローネ
今日のフライに使われているのは「シイラ」という白身の魚です。漢字で魚へんに暑(い)と書きます。温かい海で獲れる魚で、暑い夏に美味しくなることからこの漢字が使われるようになったといわれています。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる人気の高級魚です。鮮度を保つことが難しい魚なので、一般的にはすり身の材料にすることが多いですが、水揚げ量の多い高知県などでは、刺身や寿司、たたきなどの他、フライやソテー、干物などいろいろな調理法で食べられています。
今日は4年1組を訪問しました。クラス目標に「しっかり食べて健康なクラス」と掲げられていました。目標どおり、しっかり食べて元気に過ごしていました。
【給食日記】 2022-07-04 15:01 up!
取材&逆取材
7月4日(月) 今日は朝から4年生が私を探していました。何かしら?と思ったら「今、新聞を作っています。先日給食に出た“外野小オリジナルパッケージの味付け海苔”について、取材をさせてください」との事でした。早速話を聞くと、「どうしてこの企画を思いついたのですか?」「デザインを考えた人は誰ですか?」「どのように業者に印刷をお願いしたのですか?」などの質問を受けました。「創立40周年の記念に給食でもお祝いしたいな〜と思い、40周年航空写真デザインに応募してくれた作品の中から3人のイラストを選び、色やデザインを調整して、業者さんにお願いしました。」と答えると、必死にメモしていました。
4年生からの取材が終わったので、今度は私が逆4年生に取材を行いました。「この海苔が給食に出たときの感想をお聞かせください」と質問したところ、「外野小だけの特別パッケージになっていてうれしかった「かわいかった」「外野小だけのパッケージになっていて、すごいと思った」との事でした。
新聞の仕上がりが楽しみです。
【給食日記】 2022-07-04 14:58 up!
空調がついていてもこの環境です
6月30日(木)
和風スパゲッティ
牛乳
コロッケ
小松菜サラダ
ブルーベリーゼリー
連日の暑さに、冷房設備をありがたく感じます。本校の給食室には数年前に冷房設備が設置され、夏の暑さと冬の寒さの過酷な環境から少し改善されました。しかし釜やフライヤーでガンガン火を使うので、ものすごく室温が上がります。調理がピークに達する11時30分の給食室の室温は31度、湿度58%でした。見渡すと調理員が顔を赤くして必死で調理していました。熱中症にならないように水分をとって作業するように声かけをしました。
【給食日記】 2022-06-30 17:00 up!
新しい花が飾られました
6月30日(木)、職員玄関に定期的に花を飾っていただいている地域の方から、新しい花を飾っていただきました。出勤してきたときに、心が癒されると同時に今日も仕事を頑張ろうという気持ちになります。次はどんなお花が飾られるのだろうと思いながら楽しみに待っています。
【外野っ子DIARY】 2022-06-30 08:58 up!
黒板アートの新作です
6月30日(木)、黒板アートを描いている地域の方から、梅雨が明けて夏本番になったのでアジサイから夏に似合う物で、子供たちが好きな物ということで、カブトムシとクワガタを描いてくださいました。私もオオクワガタを自宅で飼っているので、とてもうれしい気持ちになりました。児童たちも喜んでくれることでしょう。
【外野っ子DIARY】 2022-06-30 08:53 up!