7/4(月) 樹木の剪定(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週と比較すると,太陽が雲に陰ったり,時折風が吹いたりしていますが,蒸し暑い1日です。今日も金曜日に引き続き,シルバー人材センターから5名の方々に,樹木の剪定をしていただいています。暑い中,本当にありがとうございます。お陰様で,綺麗になりました。

7/4(月) 薄味=素材の味を味わう

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 厚焼きたまご 切り干し大根の焼きそば風 わかめスープ
【献立のねらい】暑さに負けない体にしよう
【栄養士より一言】夏場は、食欲が落ちて、生活リズムが狂いがちです。毎朝、決まった時間に起きて、朝・昼・夜の1日3回決まった時間に食事をとると、生活リズムも自然と整えることができ、夏ばての予防になります。毎日の朝食はもちろん、今日の給食もしっかり食べて、生活リズムを整え、暑さに負けない体にしましょう。また、今日の焼きそば風のおかずは新メニューです。焼きそばの麺のようですが、実は「切り干し大根」です。ごはんにも合う味付けに仕上げてみました。お味はいかがでしょうか。

7/4(月) 「あさがお,さいたよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は毎朝の水やりを通して,アサガオの様子も観察しています。アサガオの世話を通して,種・双葉・本葉・つる・つぼみ・花などの変化や成長の様子を,視覚・嗅覚・(聴覚)・触覚・働きかけを通して感じています。その様子を,言葉に表現し,お友達と交流を図っています。

7/4(月) 自分の育てている「やさい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活科の学習で,野菜を苗から育てています。自分たちの育てている苗に対して,愛着を持ち,水やりと観察を毎日行い育てていく意識が高まっています。また,成長した野菜を収穫して,お友達と成長の喜びを分かち合っています。(左から,きゅうり・とまと・なす)

7/1(金) 学習公開&学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からは学習公開と第2回学校運営協議会を実施しました。保護者の皆様には,コロナ及び熱中症対策の他,教室内の温度が上昇しないようにすることや,子供たちが授業に集中できるようにするためのご協力いただきました。ありがとうございました。(1.ゆずりあい参観 2.水筒・うちわ・タオル等の持参 3.学級別の移動経路 4.休憩室の利用 5.スマホの電源OFF(マナーモード) 6.写真・動画撮影の禁止)学校運営協議会の委員の皆様にも,廊下からでしたが子供たちの様子も参観いただきました。

7/1(金) ガーリックの香りが食欲をそそります

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】レーズンパン 牛乳 米粉の豆乳シチュー ガーリックドレッシングサラダ
【献立のねらい】にんにくを味わおう
【栄養士より一言】ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。イタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせない食材です。にんにくの独特の香りのもとは、「アリシン」という成分で、疲れをとる効果があります。今日は、にんにくをたっぷり使ったドレッシングのサラダです。給食室でにんにくをみじん切りにし、調味料で煮立てドレッシングを作ります。手間がかかったサラダですので、感謝していただきましょう。                                        

7/1(金) 樹木の剪定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年度当初に予定していたシルバー人材の皆様による剪定日。暑さの中,正門周辺の樹木の剪定を朝から行ってくださっています。ありがとうございます。のびきってしまった樹木が綺麗に切りそろえられ,猛暑ではありますが,涼しげになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31