食育指導(2・3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も、栄養教諭の鈴木先生に来ていただき、食に関する授業をしていただきました。
 2年生の教室では、「元気いっぱいの野菜」というテーマで、野菜の種類やその栄養について、クイズ形式を取り入れながら楽しく学習していました。3年生のテーマは、「好き嫌いなく食べること」です。今日の献立の食材を例に、炭水化物や、タンパク質、ビタミンについて、グループワークを通して理解することができました。どのクラスでも活発に挙手をしたり話し合ったりするなど、児童の反応が良く、食に対する意識の高さが伺えました。

伝統芸能の太鼓の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の伝統芸能、太鼓の学習の様子です。各自「myばち」を持って、順番にリズムよく太鼓を叩いています。少しずつですが、太鼓に向かう姿もかっこよくなってきました。体育館は、夏の暑さと子供たちの熱気でいっばいでしたが、大型扇風機と窓全開で、気持ちよく活動することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31