4/22(金) ピザトースト

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【献立】ピザトースト 牛乳 野菜のスープ煮
【献立のねらい】手を洗って食べよう
【栄養士より一言】みなさんは、食事の前にしっかり手を洗っていますか?私たちの手には、汚れや目に見えない細菌やウイルスが気付かないうちにたくさん付いています。手を洗わないで食事をすると、その細菌やウイルスが体の中に入り、風邪などの感染症や食中毒の原因になります。それらを予防するためにも、食事の前に必ず石けんを使ってよく手を洗い、清潔なハンカチで手をふくようにしましょう。
【1年生の様子】1年生の給食当番さんは,みんなで協力して配膳室から給食を運んだり,牛乳とストローを配ったりするなどがんばってくれています。今日のピザトーストは,1年生は大喜び!「ピーマン嫌いだけど食べられたよ」と,嬉しそうに報告してくれました。

4/21(木) 様々な教員が関わっています(3)

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5,6年生は「外国語」の授業を担任の先生とAETのOrr先生と一緒に学習をしています。今日は自己紹介カードの作成を行っていました。All Englishの授業ですが,子供たちは「聞く」「話す」ことをアクティビティを中心に楽しく英語を学んでいます。

4/21(木) 様々な教員が関わっています(2)

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書写の授業では,教務主任の石川先生が4.5.6年生の授業を受け持っています。文字の書き方,文字の形,漢字のもつ意味,文字バランス,書くときの姿勢など,様々なことを書写の時間を通して学習をしていきます。写真は,4年生の学級の様子です。

4/21(木) 様々な教員が関わっています(1)

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専科教員として,岩浪先生が音楽(1.3.4.5.6年)や家庭科(5.6年)の授業を行っています。写真は,3年生の児童に音楽の楽しさやよさを伝えてくれている様子です。これから3年生はリコーダーの学習も行うので,楽しみですね!

4/21(木) 国旗当番

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5年生と6年生の児童が,当番制で「国旗当番」を行っています。今朝,6年2組の児童が当番でした。4人が協力して,敬意と注意を払って行っていました。

4/20(水) お祝い給食−第2弾−

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【献立】
ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ いちごゼリー(祝・おめでとうパッケージ)
【献立のねらい】
寒天について知ろう
【栄養士から一言】
寒天は、テングサ・オゴノリという海藻から作られます。昔、ところてんを外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、乾物のようになったことから作られたといわれています。寒天に含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。
寒天は、固める働きがあるため、ゼリーやようかんなどのお菓子に使われることが多いですが、今日はゆでてサラダに入れました。食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。

4/20(水) 校庭の桜

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入学式の時期は,正門前の桜が満開でした。今週に入ると校庭の桜が満開に咲いています。今日はちょっと小雨まじりの曇り空ですが,校庭にいるとパァッと華やかな明るさを感じます。

4/20(水) 家庭訪問に伴う日課変更日

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今日は,家庭訪問第1日目。全学年いつもより早めの下校になるため,日課変更をしました。本校はノーチャイムで日々生活をしていますが,今日のような日課変更のときも,中休みの終わりの時間を意識することができていました。写真は,3時間目の始まりの2年生・4年生の様子です。全員時間に間に合って,3時間目の授業がスタートできました。

4/19(火) ごはんがすすむ「プルコギ」

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【献立】
ごはん 牛乳 プルコギ 春雨スープ
【献立のねらい】
給食のごはんについて知ろう
【栄養士より一言】
ひたちなか市の学校給食では、週に3回「ごはん」の日があります。給食のお米は、ひたちなか市で獲れた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は、日本一の生産量を誇る、甘みともっちりとした粘りが特徴のお米の品種で、どんな料理にも合う「お米の王様」です。ひたちなか市の農家さんが手間暇をかけて作ってくださっています。地域の方々に感謝をしながら、よくかんでお米の甘みを味わいましょう。

4/19(火) 1年生の様子

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1年生の教室に行くと,ブロックを使った算数の学習を行っていました。先生からの問いを聞いて,教科書に書かれている絵の中で答えを見つけ一人一人答えと思われるところにブロックをおいていました。答え合わせで正解したときは,「やった−!」「できた」と喜んでいました。聞き漏らさないようにと,先生のお話を聞いている姿は真剣そのものでした。

4/19(火) 全国学力・学習状況調査

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6年生の児童は,午前中「全国学力・学習状況調査」を実施しました。
はじめに,調査の説明を聞き,個人番号票の記入をして準備しました。そのあと「国語」「算数」「理科」「児童質問紙(タブレットでの回答)」を行いました。みんな集中して取り組んでいました。

4/18(月) お祝い給食

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【献立】
ごはん 牛乳 もうかフライ 五色和え お祝いすまし汁
【献立のねらい】
入学・進級をお祝いしよう
【栄養士より一言】
みなさん、入学、進級おめでとうございます。新しい学年になった気分はいかがですか。まだ新しいクラスや環境に慣れていないかもしれませんが、新しいお友達と一緒に楽しく勉強したり、遊んだり、給食を食べたりしてくださいね。
日本人は昔から季節の行事やお祝いの日に、その季節のおいしい食べ物をみんなで食べることで、みんなの幸せや健康を願いました。今日の給食は、春に出回る事が多い魚の「もうか」を使い、色鮮やかな和え物、だしを効かせたおいしいすまし汁で、みなさんの入学・進級をお祝いした献立にしました。おいしくいただきましょう。

4/15(金) 寒い今日にぴったりのあたたかいスープ

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【献立】
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ
【献立のねらい】
身じたくを整えよう
【栄養士より一言】
給食室では、みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために、調理員さんは何度も手を洗い、消毒をして、給食を 作っています。では、みなさんは衛生に気をつけて食事をしていますか?
給食当番は次の3つのことができているかチェックしましょう。
1.石けんを付けて手洗いをし、清潔なハンカチで手をふく。
2.白衣やエプロンを着る。ぼうし・三角巾をきちんとかぶり、必ずマスクを付ける。
3.給食当番の衛生チェックを受ける。
このことを守り、給食の配膳をするようにしましょう。

4/15(金) 学習公開その2

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保護者の皆様には,新型コロナウィルス感染症対策として入れ替わり(地区別)で参観していただきました。3時間目にも,多くの保護者の方が参観してくださいました。マスク着用・消毒・健康チェックカードの提出のご協力の他,教室内では隣の方と話をしないなど,子供たちへのリスク軽減にご協力いただき感謝しております。子供たちも公開2時間目は,緊張もほぐれマスク越しに笑顔が見られました。※写真は,3校時の様子です。

4/15(金) 学習公開その1

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一昨日までの暖かさと正反対に,昨日今日は肌寒く雨。足下の悪い中,保護者の皆様に年度始めの学習公開を参観していただきありがとうございました。子供たちは「お家の人がいると緊張する」「緊張したけど,見てもらえて嬉しかった」など授業後の中休みに話していました。※写真は,2校時の様子です。

4/14(木) 1年生を迎える会

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新型コロナウィルス感染症対策として,6年児童が在校生代表として入学した1年生にお祝いの気持ちを伝える会を計画しました。1年生がこれから学校生活を楽しく過ごせるように以下のプログラムで実施しました。1年生はとても喜んでくれました。
1.はじめの言葉
2.歓迎の言葉と学校紹介(スライドを使って)
3.6年生からのプレゼント
4.レクリエーション「じゃんけん大会」
5.1年生からお礼の言葉
6.教頭先生のお話(校長が出張のため)
7.終わりの言葉

4/14(木) 朝の読書タイム

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各教室では,毎朝読書を行っています。本に集中している子供たちは,ゆったりとした朝のスタートが切れています。

4/14(木) 1年生のお手伝い

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六年生の児童が朝,一年生の学級に出向き,お手伝いをしています。読み聞かせをしたり,提出物の確認をしたり,先生がチェックした連絡帳を配ったり。静かに黙々と仕事をしている6年生の影響を受けて,1年生も静かに朝のスタートを切っています。

4/13(水) 野菜たっぷりの給食

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【献立】
黒パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き コーンサラダ 豆とポテトのミルクスープ
【献立のねらい】
野菜を食べよう
【栄養士より一言】
茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に野菜を食べる量が、目標より100g以上も少ないです。
さて、みなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。野菜にはビタミンや食物せんいが豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があり、体の機能を調節する働きがあります。自分の健康のため、野菜も残さずに食べましょう。

4/13(水) 学校生活に慣れてきました

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1年生は生活科の授業で,堀口小の広い校庭を探検しました。帰りの支度もスムーズにできています。コース下校も自分でどこに並べばよいか,覚えてみんなが揃うのを並んで待つこともできています。今日までが午前中授業。いよいよ明日から「給食」が始まります。
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