教育実習生
現在、教育実習生が3名、実習にきています。学習指導や生徒指導について、現場での感覚を磨いているところです。
【お知らせ】 2022-06-09 10:00 up!
朝食にもおすすめです
<今日の献立>
ツナトースト
麦入りミネストローネ
牛乳
ヨーグルト
今日のツナトーストは、ツナと玉ねぎを炒めて、ホールコーンと粉チーズ、こしょうを入れて具を作り、パンにのせて焼きます。粉チーズの代わりにスライスチーズをのせて焼いても良いですね。
ミネストローネは、じゃが芋やキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜の他に、ベーコン、マカロニや蒸し大豆、押し麦が入った具だくさんの、おかずにもなるスープです。セロリがかくし味です。
朝食にもおすすめのメニューです。
【給食日記】 2022-06-08 12:14 up!
進路ガイダンス
修学旅行からもどってきた3年生ですが、進路ガイダンスの集会をもちました。夏休みには多くの高校で見学や体験が予定されております。これからの進路選択、進路決定に向けて準備が始まっております。
【お知らせ】 2022-06-08 10:56 up!
焼きビーフン
<今日の献立>
ご飯
ポークシュウマイ
焼きビーフン
中華スープ
牛乳
ビーフンはうるち米から作った麺です。見た目は春雨に似ていますが、春雨よりコシが強いので、炒め物やスープにしても美味しく食べられます。
今日の焼きビーフンは、豚肉や野菜と一緒に、ゆでたビーフンを炒め、砂糖、塩、豆板醤、しょうゆ、こしょうで味付けをしました。
【給食日記】 2022-06-07 13:31 up!
宿泊学習に向けて
修学旅行、校外学習が終わり、残りはいよいよ2年生の宿泊学習になりました。2年生も実行委員の生徒を中心に準備を進めています。
【お知らせ】 2022-06-07 12:20 up!
校外学習その3
今回の経験を、来年度の宿泊学習、再来年度の修学旅行に生かしていって欲しいと思います。
【校内行事】 2022-06-06 16:53 up!
校外学習その2
あいにくの悪天候でしたが、雨天時用のプログラムを消化することができました。
【校内行事】 2022-06-06 16:44 up!
校外学習その1
今年の校外学習は、企業見学や体験学習を取り入れた新しいものに取り組みました。
【校内行事】 2022-06-06 16:40 up!
修学旅行3日目その3
現在、予定どおり、東京駅まで戻ってきております。もうすぐ、たくさんのお土産話が届くと思います。
【校内行事】 2022-06-06 16:28 up!
修学旅行3日目その2
【校内行事】 2022-06-06 16:24 up!
修学旅行3日目その1
あいにくの雨になってしまいましたが、3日目の様子をお届けします。
【校内行事】 2022-06-06 16:22 up!
かみかみメニュー
<今日の献立>
ご飯
厚焼き玉子
大豆とじゃこの甘辛揚げ
豚汁
牛乳
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。
食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか?
【給食日記】 2022-06-06 15:00 up!
1年生校外学習
今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。
【校内行事】 2022-06-06 07:14 up!
ホテルでは
きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。
【校内行事】 2022-06-06 06:43 up!
修学旅行2日目その3
大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。
【校内行事】 2022-06-05 16:36 up!
修学旅行2日目その2
天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。
【校内行事】 2022-06-05 16:33 up!
修学旅行2日目その1
【校内行事】 2022-06-05 16:31 up!
2日目スタート
【校内行事】 2022-06-05 07:37 up!
本日の夕食
【校内行事】 2022-06-04 19:35 up!
ホテル到着
【校内行事】 2022-06-04 18:43 up!