朝食にもおすすめです

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<今日の献立>

 ツナトースト
 麦入りミネストローネ
 牛乳
 ヨーグルト

 

 今日のツナトーストは、ツナと玉ねぎを炒めて、ホールコーンと粉チーズ、こしょうを入れて具を作り、パンにのせて焼きます。粉チーズの代わりにスライスチーズをのせて焼いても良いですね。
 ミネストローネは、じゃが芋やキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜の他に、ベーコン、マカロニや蒸し大豆、押し麦が入った具だくさんの、おかずにもなるスープです。セロリがかくし味です。
 朝食にもおすすめのメニューです。

進路ガイダンス

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修学旅行からもどってきた3年生ですが、進路ガイダンスの集会をもちました。夏休みには多くの高校で見学や体験が予定されております。これからの進路選択、進路決定に向けて準備が始まっております。

焼きビーフン

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<今日の献立>

 ご飯
 ポークシュウマイ
 焼きビーフン
 中華スープ
 牛乳



 ビーフンはうるち米から作った麺です。見た目は春雨に似ていますが、春雨よりコシが強いので、炒め物やスープにしても美味しく食べられます。
 今日の焼きビーフンは、豚肉や野菜と一緒に、ゆでたビーフンを炒め、砂糖、塩、豆板醤、しょうゆ、こしょうで味付けをしました。

宿泊学習に向けて

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修学旅行、校外学習が終わり、残りはいよいよ2年生の宿泊学習になりました。2年生も実行委員の生徒を中心に準備を進めています。

校外学習その3

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今回の経験を、来年度の宿泊学習、再来年度の修学旅行に生かしていって欲しいと思います。

校外学習その2

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あいにくの悪天候でしたが、雨天時用のプログラムを消化することができました。

校外学習その1

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今年の校外学習は、企業見学や体験学習を取り入れた新しいものに取り組みました。

修学旅行3日目その3

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現在、予定どおり、東京駅まで戻ってきております。もうすぐ、たくさんのお土産話が届くと思います。

修学旅行3日目その2

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3日目は学級別に京都市内を観光しました。

修学旅行3日目その1

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あいにくの雨になってしまいましたが、3日目の様子をお届けします。

かみかみメニュー

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<今日の献立>

 ご飯
 厚焼き玉子
 大豆とじゃこの甘辛揚げ
 豚汁
 牛乳

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。
 食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか?

1年生校外学習

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今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。

ホテルでは

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きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。

修学旅行2日目その3

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大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。

修学旅行2日目その2

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天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。

修学旅行2日目その1

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2日目の様子を一気に紹介します。

2日目スタート

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今日もおいしくいただいています。

本日の夕食

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おいしくいただいています。

ホテル到着

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全クラス、ホテルに戻ってきました。

奈良公園を満喫

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少し暑い中でしたが、奈良公園を満喫しました。
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学校行事
6/9 委員会活動
6/12 2年生宿泊学習(〜13日)
6/13 3年生実力テスト
6/14 2年生振替休業日