6/6(月) お箸で上手に大豆をつまんで食べました
【献立】ごはん 牛乳 厚焼きたまご 大豆とじゃこの甘辛がらめ 豚汁
【献立のねらい】朝ごはんを食べよう
【栄養士より一言】私たちの脳は“ブドウ糖”をエネルギー源として使っています。朝起きたときに頭が「ボーッ」としてしまうのは、寝ている間にブドウ糖が使われて足りなくなってしまうためです。朝ごはんを食べないと、午前中、体は動いても頭はボンヤリ、ということになりがちです。脳のエネルギー源のブドウ糖を朝ごはんでしっかり補給し、脳とからだをしっかり目覚めさせましょう。ごはんなどの主食には脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれているので、朝から勉強や仕事に集中できるのです。朝ごはんは1日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチです。朝ごはんを食べて、毎朝きちんとスイッチを入れましょう。
【給食日記】 2022-06-06 13:20 up!
6/6(月) マリーゴールドとサルビア
あいにくの天気ですが,正門脇の花壇のマリーゴールドとサルビアにとって,恵みの雨になっています。3日(金)委員会活動の時間に「栽培委員会」の児童が植え替えてくれました。正門付近に水道がないため,水やりは一苦労。今日の雨は,植え替えたばかりの花たちにとって,花壇の土に根付くことができるのでとてもラッキーです!
【その他】 2022-06-06 13:20 up!
6/3(金) 色とりどりのメニュー ※100投稿目
【献立】米パン いちごジャム 牛乳 いかリングフライ ラタトゥイユ パスタスープ
【献立のねらい】ラタトゥイユを味わおう
【栄養士より一言】ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。夏の恵がつまったラタトゥイユをおいしくいただきましょう。
【給食日記】 2022-06-03 12:14 up! *
6/3(金) 生活科〜めいしこうかん〜
1年生と2年生が「めいしこうかん会」を新型コロナウィルス感染症対策をとって2箇所に別れて実施しました。これまで各学級で,名刺(名前・好きなものに関する絵などが書かれたもの)を作成したり,2年生の実行委員の児童を中心に○×クイズの問題を作ったり,準備を進めてきました。
会が始まると,まずは2年生からお手本として,1年生に「よろしくお願いします!」といいながら名刺を渡すなど,お兄さんお姉さんとしてリードして進めることができました。
【その他】 2022-06-03 12:06 up!
6/2(木) 手作りふりかけは,最高!
【献立】ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 手作りふりかけ おひたし
【献立のねらい】薄味になれよう
【栄養士より一言】茨城県民は、塩分を多く摂りすぎています。そこで、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として減塩を呼びかけていますね。濃い味は、ごはんが進みますが薄味になれることが大切です。給食では、だしを使ったり、生姜やにんにくなどの香辛料やごまなどの風味を生かして、薄味でもおいしく感じられるように工夫しています。薄味にすると、素材の味がよくわかるようになります。
【給食日記】 2022-06-02 12:27 up!
6/2(木) 歯科検診
今日は1年生から3年生の児童が歯科検診を行いました。歯科医の先生が診察した所見を養護教諭が書き取るため,待機している子供たちは,静かに待っていました。このような場面でも,子供たちは「公共のマナー」「相手を思いやる心」について学ぶことができています。
【その他】 2022-06-02 12:20 up!
6/2(木) 特別の教科 道徳
5年生が道徳で『お父さんは救命救急士』の学習をしていました。本時のねらいは「働くことの大切さを知り,公共のために役立とうとする心を育てる」です。授業の後半は,「将来の夢」について考えました。子供たちはタブレットを使って自分の将来の夢(職業)について調べ,シートにまとめていました。終末に,それぞれの意見を提出ボックスに提出し,お友達の考えを共有していました。タブレットを使った授業では,このような意見の交流が短時間で行うことができるので,活用の幅が広がっています。
【その他】 2022-06-02 12:12 up!
6/1(水) 仮面ワールド〜図画工作〜
4年生の教室に行く新聞紙と風船を使って何かを作っていました。子供たちに聞くと「新聞紙をちぎって,風船に水で溶かしたボンドで貼り付ける」「貼り付けが終わったら,風船を割る」手順を教えてくれました。たくさんの工程を経て,作品に仕上がっていくようです。子供たちは地道に新聞を重ね貼りして,設計図(完成予想)に向けて作業を進めています。
【その他】 2022-06-01 15:02 up!
6/1(水) しっかりかんで味わおう
【献立】黒パン 牛乳 米粉シチュー かみかみ枝豆サラダ
【献立のねらい】かむことの大切さを知ろう
【栄養士より一言】6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。皆さんは、普段からよくかむことを意識して食べていますか?しっかりかむことは、脳の働きを活発にしたり、食べ物の消化・吸収をよくしたり、口の中をきれいにしたりと、体にとって良いことがたくさんあります。今日は「歯と口の健康週間」にちなみ、「かみかみ枝豆サラダ」を出しています。体の健康のために、しっかりかんで食べましょう。
【給食日記】 2022-06-01 12:48 up!
6/1(水) 朝から陽気な天気
昨日は下校時に教職員が手分けして,見守り下校指導を行いました。今朝は校長先生,教頭先生の立哨指導に加え,5箇所のポイントに先生たちが出向き,立哨指導を行いました。各学級では,朝の支度を終えた児童はいつも通り,自主的に読書をはじめていました。8時25分になると日直さんが朝の会を進めていました。
※写真は,朝の会(スピーチ,先生のお話)の様子です。
【その他】 2022-06-01 09:04 up!