5/27金 4年生校外学習【いちご狩りin阿字ヶ浦】
4年生が総合的な学習の時間に、阿字ヶ浦へいちご狩りに行きました。日頃、本校の給食に新鮮ないちごを提供してくださっていて、先日のTV「サラメシ」にも出ていただいた、バインベリー(いちご)農家・小池英夫さんにご協力いただきました。当日は他に、JA常陸の川又さんと清水さんにもお力添えいただきました。
出発は雨天でしたが、畑に着くと雨も止み、幸運にも晴れ間が出ました。子供たちは、大きく立派なハウスとたくさん実ったいちごに驚いていて、いちご狩りを始めると、夢中でとって食べていました。持ち帰りのいちごまで提供いただき「家の人に食べてもらうんだ!」と袋いっぱいにいちごを詰めていました。袋の中がいちごジュース状態になっていましたが、ご家庭でジュースにしたり、ジャムにしたりして食べられますので味わってみてください。今回、湊線を利用して行ったのですが、帰りの湊線はいちごのいい香りが漂っていました。地域の方のご協力があり、地元の特産物を味わう貴重な食育となりました。ありがとうございました。
【校内行事】 2022-05-27 17:16 up!
5/27金 給食【チャーハンでカルシウム】
★給食MENU
青菜チャーハン 牛乳 棒餃子 中華サラダ
★クイズ
“牛乳、豆腐、小松菜、しらす、のり”カルシウムが豊富に含まれているのは? 答えは下へ
今日のチャーハンは、ただのチャーハンではありません。カルシウムがたっぷりとれる「青菜チャーハン」です。カルシウム=乳製品をイメージする人が多いと思いますが、青菜、小魚、大豆製品、海藻などにもカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素といわれています。今日のチャーハンにも“小松菜、ちりめんじゃこ”が入っていました。じゃこはビタミンDも豊富なので、カルシウムの吸収をよくしてくれる働きもあります。給食の人気メニューの一つです。
【給食日誌】 2022-05-27 16:16 up!
5/26木 中央地区中学陸上大会
先週の市陸上に続いて、本日、中央地区陸上中学大会が開催されました。中央地区でも生徒たちはもてる力を発揮し、大活躍です。県通信陸上大会に11名、県総体に9名が参加できることになりました。みんながんばりました。
【校内行事】 2022-05-26 19:33 up!
5/26木 登校班集会
昼休みに地区ごとに集まって登校班集会を行いました。班長・副班長を中心にこれまでの登校を振り返り、こういうように登校しよう話し合いました。また、担当の教師から道路の歩き方や列車の乗り方などについて話があり、安全な登下校について確認しました。明日からも自分たちで安全にマナーを守って登下校しましょう。
【校内行事】 2022-05-26 19:24 up!
5/26木 給食【手作りグラタン】
★給食MENU
はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ジュリエンヌスープ アセロラゼリー
★クイズ
グラタンはどこの国の料理でしょう? A:アメリカ B:フランス
今日は中央総体で欠食の子が多かったので残念でしたが「給食を食べたかった〜」と言っていました。グラタンやゼリーを食べたかったようです。給食を食べられた子供たちも「おいしかった〜」と喜んでいました。給食室では約600個のグラタンを手作りしたので、調理員さんも作りがいがあったようです。
クイズの答えはこちら
答え B:フランス
「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。フランスのドーフィネ地方の郷土料理から伝わった料理です。
【給食日誌】 2022-05-26 13:53 up!
5/25 給食取材【JA常陸 広報誌】
本日は、JA常陸(常陸農業協同組合)の給食取材がありました。JA常陸発行の情報誌「だいすき常陸」第41号(6月10日発行予定)に“日本一の学校給食”として取り上げられるそうです。
県北・県央を中心とした11市町村をエリアに7万5千部発行、50,000部を戸別配付、25,000部を店舗等600箇所に設置されているフリーペーパーです。
ぜひ、6月10日発行ですのでご覧ください(※写真は過去発行号の表紙をお借りしました)。お忙しいなか、取材していただきまして、ありがとうございました。
【給食日誌】 2022-05-25 16:10 up!
5/25水 給食【日本一のから揚げ?】
★給食MENU
ごはん 牛乳 鶏肉の塩から揚げ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁
★クイズ
ひじきを漢字で書くと、ある動物の漢字が入ります。どちらの動物? A:イヌ B:シカ 答えは下へ
今日は「鶏肉の塩から揚げ」がおいしい!と子供たち、先生方から大好評でした。ほとんど食べ残りがなかったです。また、本校は第16回全国学校給食甲子園で優勝したことから、今日の唐揚げを前にして「美乃浜の唐揚げは日本一だ」と話していました。「100個は食べられる」という子もいました。検食された校長先生からもお墨付きをいただきました。食べられなかった子もいたようなので、また提供したいと思います。お楽しみに。
クイズの答えはこちら
答え B:シカ(鹿) ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。ひじきの見た目が、鹿のしっぽのような形と黒色をしていることから当てられた漢字とされています。江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されているそうです。
【給食日誌】 2022-05-25 15:57 up!
5/24火 給食【鮭のムニエル】
★給食MENU
ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル 小松菜サラダ 米粉のコーンポタージュ
★クイズ
鮭とサーモンは同じものである。○か×か? 答えは下へ
今日は火曜日でしたが、土曜日のスポーツ祭の代休が月曜日で、月曜日課なので月曜日と勘違いしている子がたくさんいました。
今日は鮭をムニエルにして提供しました。レモン果汁を仕上げにかけ、さわやかな風味が好評でした。低学年は、レモンが苦手という子もなかにはいました。
近年、環境の変化で鮭がいなくなっていることや、原油高、世界情勢などにより、鮭の価格が高騰していて、高級魚になっています。今後はさらに値上がりが予定されているそうです。鮭は比較的食べやすい魚なので、給食でも子供たちに提供しているのですが、困ってしまいます。
クイズの答えはこちら
答え「×」
昔、日本ではサケ科の魚類のことを総じてマス(鱒)と呼んでいました。その後、マスのなかの一種であるシロザケをサケ(鮭)と呼ぶようになりました。一方、英語では海水で過ごす魚をサーモン、淡水で過ごす魚をトラウト(鱒)と呼びます。日本ではマスのなかの一種類がサケ、海外ではマスとサケは別物です。鮭は生では食べられませんが、サーモンは養殖されているものは、生で食べることができるものがあります。
【給食日誌】 2022-05-24 14:25 up!
5/21土 スポーツ祭を実施しました。
本校で第2回目となるスポーツ祭を実施しました。昨年度はブロック別での開催しましたので、1〜9年生まで揃って行うのは初めてとなります。
当日は、少し肌寒い曇り空でしたが、児童生徒は元気いっぱいです。1年生から4年生までは自分たちの種目を精一杯に、5〜9年生は種目プラス係活動に責任をもって取り組みました。
久しぶりの大きな行事にみんな笑顔でした。また、半日での開催でしたが、保護者の皆様にも参観していただき、ありがとうございました。
【校内行事】 2022-05-24 14:24 up!
5/19木 市中学校陸上競技大会 団体総合準優勝!
市中学校陸上競技大会が開催されました。本校からは、普段はそれぞれの部活動などで活動している生徒が特設部として参加しました。大会に向けては、僅かな練習期間でしたが、みんな自分の力を発揮することができたようです。
1年100m男子、1年1500m男子、2年100m男子、共通走幅跳女子の4種目で優勝したほか、24名が中央地区出場を果たすなど、大活躍で、団体総合で準優勝という成績を収めました。中央地区でも力が発揮できるようにファイトです。
【校内行事】 2022-05-22 11:24 up!
5/20金【バターチキンカレー】
★給食MENU
ごはん 牛乳 バターチキンカレー 海藻サラダ
★クイズ
インドではナンはあまり食べない。○か×か? 答えは下へ
今日のカレーは、いつもと少し違う“本格カレー”に仕上げてみました。市販のカレールーは使わず、3種類のスパイスとカレー粉を調合して、にんにく、しょうが、鶏肉、たまねぎといっしょによく炒めて、トマト缶、ケチャップ、チャツネ(ジャムみたいなもの)、塩コショウ、コンソメを加えて煮込んで、仕上げにバター、生クリーム、牛乳を加えて作りました。「先生、カレーが好きってサラメシでやってましたよね」と覚えている子もいました。
給食時間、子供たちの反応は「なんかいつもと違う!」「おいしそうな匂いだけど、これ食べたことないかも」などびっくりした様子でしたが、一口食べると「おいしい!」とごはんがすすんだようでした。なかには、いつものカレーがよかったという子もいましたがおおむね好評でした。「ナンで食べたい!」という声もあったので、6月はキーマカレーとナンを提供する予定です。お楽しみに。
クイズの答えはこちら
答え「○」 インドでは、ナンを作る「タンドール釜」が高級なため、お金持ちしかナンは食べられないそうです。そのかわりに、「チャパティ」という平たいクレープのようなパンを食べるようです。
【給食日誌】 2022-05-20 15:55 up!
5/19木 給食【ドーナツの穴】
★給食MENU
トマトクリームスパゲッティ 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ドーナツ
★クイズ
ドーナツの穴はなぜ開いているの? A:かわいい見た目にするため B:よく火が通るようにするため 答えは下へ
今日はスパゲッティにドーナツと、子供たちの人気メニューでした。喜んで食べてくれた人が多かったです。中には、「気持ちは食べたいけれど、お腹がいっぱいで食べられない」という子もいました。また、今日はひたちなか市の陸上記録会があったので出場するために、食べられないと悔やんでいた子もいたようでした。また、次回提供しますので、お楽しみに。
クイズの答えはこちら
クイズの答え「B」
昔、船乗りの船長さんが母親が作ってくれたドーナツの中心に火が通っていなく、生焼けだったことが多かったそうです。これを改善するために、ドーナツの真ん中に穴を開けて作ったことが、今の輪ドーナツの由来になっているそうです。この話は有名で、TVで紹介されたり、絵本が紹介されたりしています。
【給食日誌】 2022-05-19 17:22 up!
5/18水 給食【豆腐ハンバーグ】
★給食MENU
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしナムル わかめスープ
今日のハンバーグは豆腐入りです。いつもは鶏肉と豚肉の合い挽きを使用することが多いのですが、今日は豆腐を入れたものを提供しました。作業時間や衛生の問題で手作りしたわけではないのですが、市内の栄養教諭等で選定した食品です。子供たちも喜んで食べてくれたようで、食べ残しも少なかったです。
【給食日誌】 2022-05-19 17:18 up!
5/17火 給食【バジル】
★給食MENU
食パン 牛乳 チョコクリーム オムレツ ペンネバジルソース ミネストローネ
★クイズ
バジルの仲間はどれでしょうか? A:アスパラガス B:しそ C:ピーマン 答えは下へ
今日は洋風の献立でした。給食前には、にんにくを炒めたいい匂いが廊下に漂っていました。そして、バジルの香りもよく仕上がり、食材を五感で楽しめる献立となりました。大人向けの味付けかな?と心配しましたが、よく食べてくれていました。土曜日に控えたスポーツ祭の練習も真っ盛りです。「しっかり食べて体を動かすエネルギーにしましょう」と伝えました。
今日も「サラメシを観ました!」という子供たちや、地域の方々からもお言葉をたくさんいただきました。ありがとうございます。
クイズの答えはこちら
答え B:しそ バジルは「ハーブ」と呼ばれる食品ですが、しそも和製ハーブと言われています。香りはリラックス効果があり、鉄・カルシウム・ベータカロテン(ビタミンA)なども豊富で栄養価も高いです。
【給食日誌】 2022-05-17 14:41 up!
5/17火 サラメシ再放送延期のお知らせ
先日お知らせした「サラメシ」の再放送が今週19日(木)ひる12:20〜予定されていましたが、昨今のウクライナ情勢のニュース拡大を受けて、放送が延期になったそうです。放送できなかった再放送は来週の同日時を予定しているようですが、状況によっては更に延期になる可能性があるようです。お急ぎでご覧になりたい方は、5/19(木) 午後7:57 までNHKのオンデマンドにてネット配信さる予定のようですので、そちらからご覧いただければ幸いです。
【給食日誌】 2022-05-17 14:27 up!
5/16月 給食【サラメシ再視聴】
★給食MENU
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ
★クイズ
マーボー豆腐はどこの国の料理? A:韓国 B:中国 C:インド 答えは下へ
今日の給食時間には、3年1組で録画したサラメシをみんなで観ました。観られなかった子供や先生もいたので、喜んで観ていました。みんな「あっ!映っている!」と大興奮でした。
給食のマーボー豆腐は給食室で調理員さんが約150丁もの豆腐をさいの目切りにして、豚ひき肉やみじん切りのねぎなどを、テンメンジャンやトウバンジャンなどの本格中華調味料で一緒に炒めて、とろみを付けた料理です。ちなみに、マーボー豆腐は、中国の四川省の郷土料理です。冬の寒さが厳しい四川省では、あつあつのピリッとした料理を食べて体を温める工夫をしています。理にかなった料理なのです。今日もおいしく食べてくれていました。
【給食日誌】 2022-05-16 14:15 up!
5/13金 給食【サラメシに大興奮】
★給食MENU
ビビンバ(ごはん・ナムル・肉とたまご) 牛乳 トックスープ
★「ビビンバ」はどこの国の料理? A:中国 B:韓国 答えは下へ
昨晩、NHK総合テレビ「サラメシ」に、本校の学校給食を取り上げていただきました。「見ました!」「映っていたね!」など、今日は学校中、この話題でした。撮影された映像に、俳優の中井貴一さんのナレーションの演出が加わると、番組はさらに盛り上がりました。コロナ禍での学校給食ですが、子供たちの笑顔はいつも変わりません。さらに笑顔あふれる給食のため、1日も早いコロナの収束を願っています。今回、放送を見逃してしまった方、もう一度見たい方、再放送が19日(木)ひる12時20分からあります。ぜひ、ご覧ください。
昨日の記事で、サラメシ視聴後のご感想を募集中です。ぜひ、お寄せいただければ幸いです。すでに保護者の皆様はもちろん、全国各地からありがたいお言葉をいただいております。感謝です。
クイズの答えはこちら
答え「B:韓国」
韓国の言葉でビビンは「まぜる」、「バ」は「ごはん」で、ビビンバは「韓国の混ぜご飯」という意味です。
【給食日誌】 2022-05-13 17:00 up!
5/12木 給食【お願い:NHK「サラメシ」視聴後アンケート】
先日もお知らせさせていただきましたが、いよいよ本日12日19:30〜 NHK「サラメシ」が放送となります。お時間ありましたら、ぜひご覧ください。ご覧になられたご感想などを
ぜひこちらをクリックしていただき
⇒
https://docs.google.com/forms/d/1W7y-PdasD3ySZF...
お寄せいただければ幸いです。お手数をお掛しますが、よろしくお願い申し上げます。
【給食日誌】 2022-05-12 14:16 up!
5/12木 給食【チリビーンズ】
★給食MENU
黒パン 牛乳 チリビーンズ オニオンドレッシングサラダ
★クイズ
チリビーンズはある国の国民食です。どこの国? 答えは下へ
今日は蒸し暑かったので、ピリッと辛いチリビーンズが好評でした。「ちょっと辛い」という意見もありましたが、「全然辛くない」という声もありました。豆が苦手な子もいたようでしたが、「この豆なんだろう?」と考えて食べてくれていました。「美乃浜の給食は日本一だからね!」と言って食べてくれている子もいて、2年生が「美乃浜のいいところ」を考える授業で「給食が日本一」とあげてくれていました。
【給食日誌】 2022-05-12 13:37 up!
5/11水 給食【ごきつねごはん】
★給食MENU
こぎつねごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ
「こぎつねごはん」という可愛らしい名前の混ぜごはんです。給食委員会の6年生女子児童が、献立を知らせるボードにきつねのかわいいイラストを書いてくれました。ちなみに、この名前のごはんは、きつねの好物とされる「油揚げ」を、こぎつねの耳のように小さくに切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。静岡県浜松市の学校給食が発祥とされています。子供たちもよく食べてくれていて「今度は『たぬきごはん』を出してください!」と言っていました。
ちなみに、きつねの好物は本当は「ねずみ」です。昔はこのねずみを油で揚げて、きつねの巣穴の前に置いていく習慣があったそうです。今はこれが「油揚げ」として伝わっているそうです。
【給食日誌】 2022-05-12 09:44 up!