5/6(金) ご当地メニュー「那珂湊焼きそば」

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【献立】小型コッペパン 牛乳 那珂湊焼きそば 大根サラダ ヨーグルト
【献立のねらい】那珂湊焼きそばについて知ろう
【栄養士から一言】那珂湊焼きそばは、給食でも人気の献立です。
 那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使って作ることが「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれる、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元の味を楽しみましょう。

5/6(金) 運動会の練習始まりました

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暦の上(昨日5月5日)では、立夏を迎え、気候も連休後半から初夏の陽気です。今日から、少しずつ運動会の練習が始まりました。水分補給や活動時にはマスクを外すなどして、熱中症対策も取りながら行います。中学年の団体種目「台風の目(仮称)」は、今年度は4人一組を3人一組にしたり、異学年混合紅白対抗から学年別紅白対抗にしたりするなど、コロナ対策の観点で見直しを図りました。

5/2(月) 鰹を美味しく食べてます

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【献立】ごはん 牛乳 かつおのケチャップがらめ もやしサラダ 大根のみそ汁
【献立のならい】かつおについて知ろう
【栄養士より一言】かつおは代表的な赤身の魚です。大きいものは1メートルくらいですが、お店などによく出回るのは60センチメートルくらいのものです。私たちの血や筋肉など体をつくってくれる「たんぱく質」が豊富に含まれ、春から初夏にかけて旬を迎えます。この頃に出るものを「初がつお」と呼びます。かつおの鮮度は、尾びれで判断して選びます。新鮮なかつおは、尾びれの色が体と同じで、尾の部分がざらざらしています。歯ごたえがあるので、よくかんでいただきましょう。

5/2(月) 投力アップ目指して

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「体力テスト」に向けて,各学級・学年では体育の時間に練習を始めています。写真は6年生がペアになって,ソフトボール投げの練習をしている様子です。本校では,投力を伸ばすために,大きさの異なる的をめがけてどれくらいの距離から当てられるか,投げるフォームを意識できるようにと,ロケット投げ・的当てゲームなどの他,バトン投げ(校舎の屋上から地面に張ったロープにバトンを通した器具:写真右)を活用し,体育の授業や休み時間の中で投動作につながる運動を取り入れています。
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