4/19(火) ごはんがすすむ「プルコギ」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳 プルコギ 春雨スープ
【献立のねらい】
給食のごはんについて知ろう
【栄養士より一言】
ひたちなか市の学校給食では、週に3回「ごはん」の日があります。給食のお米は、ひたちなか市で獲れた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は、日本一の生産量を誇る、甘みともっちりとした粘りが特徴のお米の品種で、どんな料理にも合う「お米の王様」です。ひたちなか市の農家さんが手間暇をかけて作ってくださっています。地域の方々に感謝をしながら、よくかんでお米の甘みを味わいましょう。

4/19(火) 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室に行くと,ブロックを使った算数の学習を行っていました。先生からの問いを聞いて,教科書に書かれている絵の中で答えを見つけ一人一人答えと思われるところにブロックをおいていました。答え合わせで正解したときは,「やった−!」「できた」と喜んでいました。聞き漏らさないようにと,先生のお話を聞いている姿は真剣そのものでした。

4/19(火) 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の児童は,午前中「全国学力・学習状況調査」を実施しました。
はじめに,調査の説明を聞き,個人番号票の記入をして準備しました。そのあと「国語」「算数」「理科」「児童質問紙(タブレットでの回答)」を行いました。みんな集中して取り組んでいました。

4/18(月) お祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳 もうかフライ 五色和え お祝いすまし汁
【献立のねらい】
入学・進級をお祝いしよう
【栄養士より一言】
みなさん、入学、進級おめでとうございます。新しい学年になった気分はいかがですか。まだ新しいクラスや環境に慣れていないかもしれませんが、新しいお友達と一緒に楽しく勉強したり、遊んだり、給食を食べたりしてくださいね。
日本人は昔から季節の行事やお祝いの日に、その季節のおいしい食べ物をみんなで食べることで、みんなの幸せや健康を願いました。今日の給食は、春に出回る事が多い魚の「もうか」を使い、色鮮やかな和え物、だしを効かせたおいしいすまし汁で、みなさんの入学・進級をお祝いした献立にしました。おいしくいただきましょう。

4/15(金) 寒い今日にぴったりのあたたかいスープ

画像1 画像1
【献立】
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ
【献立のねらい】
身じたくを整えよう
【栄養士より一言】
給食室では、みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために、調理員さんは何度も手を洗い、消毒をして、給食を 作っています。では、みなさんは衛生に気をつけて食事をしていますか?
給食当番は次の3つのことができているかチェックしましょう。
1.石けんを付けて手洗いをし、清潔なハンカチで手をふく。
2.白衣やエプロンを着る。ぼうし・三角巾をきちんとかぶり、必ずマスクを付ける。
3.給食当番の衛生チェックを受ける。
このことを守り、給食の配膳をするようにしましょう。

4/15(金) 学習公開その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様には,新型コロナウィルス感染症対策として入れ替わり(地区別)で参観していただきました。3時間目にも,多くの保護者の方が参観してくださいました。マスク着用・消毒・健康チェックカードの提出のご協力の他,教室内では隣の方と話をしないなど,子供たちへのリスク軽減にご協力いただき感謝しております。子供たちも公開2時間目は,緊張もほぐれマスク越しに笑顔が見られました。※写真は,3校時の様子です。

4/15(金) 学習公開その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一昨日までの暖かさと正反対に,昨日今日は肌寒く雨。足下の悪い中,保護者の皆様に年度始めの学習公開を参観していただきありがとうございました。子供たちは「お家の人がいると緊張する」「緊張したけど,見てもらえて嬉しかった」など授業後の中休みに話していました。※写真は,2校時の様子です。

4/14(木) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウィルス感染症対策として,6年児童が在校生代表として入学した1年生にお祝いの気持ちを伝える会を計画しました。1年生がこれから学校生活を楽しく過ごせるように以下のプログラムで実施しました。1年生はとても喜んでくれました。
1.はじめの言葉
2.歓迎の言葉と学校紹介(スライドを使って)
3.6年生からのプレゼント
4.レクリエーション「じゃんけん大会」
5.1年生からお礼の言葉
6.教頭先生のお話(校長が出張のため)
7.終わりの言葉

4/14(木) 朝の読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室では,毎朝読書を行っています。本に集中している子供たちは,ゆったりとした朝のスタートが切れています。

4/14(木) 1年生のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生の児童が朝,一年生の学級に出向き,お手伝いをしています。読み聞かせをしたり,提出物の確認をしたり,先生がチェックした連絡帳を配ったり。静かに黙々と仕事をしている6年生の影響を受けて,1年生も静かに朝のスタートを切っています。

4/13(水) 野菜たっぷりの給食

画像1 画像1
【献立】
黒パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き コーンサラダ 豆とポテトのミルクスープ
【献立のねらい】
野菜を食べよう
【栄養士より一言】
茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に野菜を食べる量が、目標より100g以上も少ないです。
さて、みなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。野菜にはビタミンや食物せんいが豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があり、体の機能を調節する働きがあります。自分の健康のため、野菜も残さずに食べましょう。

4/13(水) 学校生活に慣れてきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は生活科の授業で,堀口小の広い校庭を探検しました。帰りの支度もスムーズにできています。コース下校も自分でどこに並べばよいか,覚えてみんなが揃うのを並んで待つこともできています。今日までが午前中授業。いよいよ明日から「給食」が始まります。

4/13(水) 理科「しぜんのかんさつ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になるといろいろな初めてがあります。これまでの生活科が「理科」「社会」になり,「総合的な学習の時間」も始まります。昨日に引き続き天候に恵まれたので,3年生が理科の「しぜんかんさつ」の学習を野外で行っていました。堀口小の敷地内で見つけた動植物を,学習シートにシールを貼ってチェックし,担任の先生に報告していました。子供たちは,理科の学習を班のみんなと協力して楽しく学んでいました。

4/12(火) チキンライス

画像1 画像1
【献立】
チキンライス 牛乳 白身魚のバジルフライ こまつなサラダ
【献立のねらい】
学校給食について知ろう
【栄養士より一言】
学校給食は栄養のバランスのとれた食事でわたしたちの心と体の発達を支えるだけではなく、食などに関する正しい知識と、望ましい食習慣や食事のマナー、食文化など、さまざまなことを学ぶことができ、重要な役割を果たしています。このように、みなさんが何気なく毎日食べている給食を通して、たくさんのことを学べるように考えられています。また、給食を作ってくださっている調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいと、心を込めて作っています。たくさんの方々の思いが込められた給食を残さずいただきましょう。

4/12(火) 丘の仲間〜あいさつ運動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
十万先生と丘の仲間委員会の児童は,正門前で元気なあいさつをしてくれています。登校してきた児童たちは,誰もが自らあいさつができています。朝からとてもさわやかな気持ちにさせてくれています。

4/12(火) 正門前の花々

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は桜の花びらが,はらはらと舞っていました。昨日に引き続き朝から温かな日です。正門前の花壇は,堀口小学校の「堀」を形取った子供たちのアイディア溢れる粋な演出がされています。

4/11(月) みんな大好き「給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の8日(金)から,2年生以上の学年は給食がスタートしました。
○左の写真は,8日(金)の給食です。
【献立】はちみつパン・牛乳・クリームシチュー・ガーリックドレッシングサラダ
【献立のねらい】給食のパンについて知ろう
○右の写真は,11日(月)の給食です。
【献立】ごはん・牛乳・豆腐の中華煮・バンサンスー
【献立のねらい】豆腐について知ろう
1年生は,今週14日(木)から給食が始まります。楽しみですね!

4/11(月) 体位測定・視力検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度健康診断が計画に基づき,本日より高学年の4.5.6年生から開始しました。自分の順番になるまで静かに待つ高学年らしい姿に感心しました。

4/8(金) 登校班会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校班別に集まって,安全な登校をするための会議を行いまいた。高学年の児童は,会議の前に1年生の教室に迎えに行ってくれたので,時間通りにスタートすることができました。集合場所や時間,歩き方,危険箇所などの確認を担当の先生と一緒に行いました。一人一人が交通ルールを守り,「交通安全」を意識してに登校・下校ができるようにしていきましょう。

4/8(金) スタートカリキュラム

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の児童が,今日から登校班のお兄さん・お姉さんたちと登校班で登校してきました。真新しいランドセルに,黄色い安全帽をかぶって一列に並んで安全に登校できました。早速,昨日の入学式で宇陀校長先生と約束したことを実践できています。スタートカリキュラムということで,手洗い場の使い方,トイレの使い方について担任の先生や養護教諭の先生と一緒に学習していました。みんなしっかり先生の話を聞いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31