5/2(月) 鰹を美味しく食べてます

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【献立】ごはん 牛乳 かつおのケチャップがらめ もやしサラダ 大根のみそ汁
【献立のならい】かつおについて知ろう
【栄養士より一言】かつおは代表的な赤身の魚です。大きいものは1メートルくらいですが、お店などによく出回るのは60センチメートルくらいのものです。私たちの血や筋肉など体をつくってくれる「たんぱく質」が豊富に含まれ、春から初夏にかけて旬を迎えます。この頃に出るものを「初がつお」と呼びます。かつおの鮮度は、尾びれで判断して選びます。新鮮なかつおは、尾びれの色が体と同じで、尾の部分がざらざらしています。歯ごたえがあるので、よくかんでいただきましょう。

5/2(月) 投力アップ目指して

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「体力テスト」に向けて,各学級・学年では体育の時間に練習を始めています。写真は6年生がペアになって,ソフトボール投げの練習をしている様子です。本校では,投力を伸ばすために,大きさの異なる的をめがけてどれくらいの距離から当てられるか,投げるフォームを意識できるようにと,ロケット投げ・的当てゲームなどの他,バトン投げ(校舎の屋上から地面に張ったロープにバトンを通した器具:写真右)を活用し,体育の授業や休み時間の中で投動作につながる運動を取り入れています。
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